Нам нужна только победа

В рубрике Спорт - 2021-09-17

Серик Ибраев

Победив команду Литвы со счетом 3:0 (1:0), сборная Казахстана по футзалу обеспечила себе как минимум второе место в группе А и путевку в 1/8 финала чемпионата мира. Однако нашей команде необходимо занять в своем квартете 1-е место, чтобы в плей-офф встретиться с командой заметно ниже уровнем. Для этого подопечным Кака надо побеждать в следующем поединке с Венесуэлой 18 сентября

Как известно, в стартовой игре чемпионата мира в Литве сборная Казахстана разгромила Коста-Рику - 6:1. Соперник сопротивлялся до середины первого тайма, но затем высокий класс нашей команды сказался, и в ворота костариканцев полетели голы один за одним.

Второй матч с хозяевами чемпионата выдался гораздо сложнее, несмотря на то, что казахстанцы забили быстрый гол. На 24-й секунде Тайнан воспользовался поперечной передачей Дугласа через чужую половину площадки и в одно касание направил мяч в угол ворот - 1:0. Однако до перерыва подопечным Кака удвоить счет не удалось. Моментов для этого было немало, но мяч не шел в ворота Загараса.

На 4-й минуте второго тайма казахстанцы все-таки забили, но гол Альберта Акбаликова после видеопросмотра не засчитали.

Литовцы осмелели и чаще стали беспокоить нашего вратаря Игиту. Ближе к экватору тайма напряжение выросло, такой счет на табло (1:0 в пользу казахстанцев) считается скользким и ненадежным. Одно неверное движение - и мяч в наших воротах. Впрочем, худшего не случилось.

На 30-й минуте наши ребята все-таки дожали соперника. Даурен Турсагулов вколотил мяч в ворота хозяев площадки. Спустя шесть минут Акбаликов довел счет до крупного - 3:0.

- Мы играли против команды, которая играет в оборонительный футбол. Тем не менее они давали нам играть, - комментирует главный тренер сборной Казахстана Кака. - Мы забили быстрый гол, что дало нам возможность контролировать матч. Нам нужно набирать обороты, и результаты придут. Самое главное - мы сыграли на “ноль”. Это очень приятно для нашей команды.

- Я доволен тем, что команда стала привыкать к атмосфере чемпионата, стала играть увереннее, - продолжает Кака. - Да, может, не забили много голов, но команда знала свою силу, знала, когда нужно включать скорости, а когда нужно сэкономить силы. Это называется опытом, и мы показали, что он у нас есть. Мы рассчитываем на то, что будем прогрессировать от игры к игре. Также мы должны понимать, что если в следующий раз забьем гол на первой минуте, то нельзя останавливаться.
А вот что сказали другие игроки нашей команды.

- Была трудная игра. У Литвы высокорослые игроки, - говорит Альберт Акбаликов. - Перед матчем тренер говорил нам, что соперник сыграет от обороны. Рад, что я смог отличиться забитым голом и мы смогли победить. Однако гол Даурена Турсагулова - самый важный. До него игра была равная. Гол Турсагулова переломил ход матча, после него Литва психологически подсела.

- Мы давно не играли с болельщиками на трибунах, - комментирует вратарь сборной Казахстана Игита. - Хозяев турнира фанаты гнали вперед, поэтому литовцы тоже показали хороший футзал. Они сыграли на свой максимум и заставили нас работать на полную мощность. Сухая победа - это приятно в первую очередь для вратаря. Ребят благодарю за отличную защиту ворот, за их подкаты и блокировки. С Литвой было труднее, чем с Коста-Рикой, потому что долго не получалось забить второй мяч, и нам могли ответить в любое время. К тому же после быстрого гола тяжелее сохранять концентрацию. Хочу также поблагодарить наших болельщиков, которые отдают нам много энергии.

- В первую очередь, хотел бы посвятить эту победу нашему народу, - говорит нападающий сборной Казахстана Жомарт Токаев. - Получилась хорошая игра. Я думаю, что мы выполнили установку тренера. Не сказал бы, что сильно волновался. Был готов к тому, что тренер выпустит меня на площадку.

В следующем матче сборной Казахстана необходима победа над Венесуэлой для того, чтобы выйти в плей-офф с первого места и сыграть там с третьей командой из групп С или D, или Е. Наиболее вероятно, что нам достанется команда из группы С (в плей-офф выходят четыре лучшие команды из тех, что заняли третьи места), а это Таиланд или Марокко. Обе команды не слабые, но казахстанцам они по силам. Что касается четвертьфинала, то на этой стадии все соперники будут серьезными.

12 сентября. Казахстан - Коста-Рика - 6:1. Литва - Венесуэла - 1:2.

15 сентября. Казахстан - Литва - 3:0. Коста-Рика - Венесуэла - 0:1.

Оставшиеся матчи. 18 сентября. Казахстан - Венесуэла. Коста-Рика - Литва.

Поделиться
Следуйте за нами