Готовность номер один

В рубрике Исследования - 2021-09-16

Алла Иванилова

В зависимости от погодных условий в ближайший месяц на основной территории Казахстана стартует отопительный сезон. Однако, как оказалось, не все регионы к нему готовы

На недавнем заседании Правительства РК рассмотрели вопрос готовности регионов к отопительному периоду. Недавно назначенный на должность Министра энергетики Магзум Мирзагалиев озвучил опасения. По его словам, ряд регионов предстоящей зимой может столкнутся с серьезными проблемами. Ремонт основного оборудования электрических станций затягивается в Атырауской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. “По информации местных исполнительных органов, для подготовки 485 котельных в зоне централизованного теплоснабжения к отопительному периоду выполнен ремонт 925 котлов из 1209. При этом в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях идет значительное отставание от плана, что несет риски для предстоящего отопительного сезона”, - констатировал Министр и подробно остановился на каждой области. В Акмолинской области из-за крупной аварии 10 июля в электрических сетях поселка Талапкер выгорели четыре пролета провода воздушной линии электропередачи. Акимату области поручено решить вопрос финансирования для восстановления поврежденных электрических сетей и обеспечить нормальную схему электроснабжения поселка до начала предстоящего отопительного сезона.

В Туркестанской области проблема с финансированием ремонтных работ Кентауской ТЭЦ и тепловых сетей ГКП “Кентаусервис”. Они оцениваются в 1 миллиард 980 миллионов тенге. Также на приобретение топлива для прохождения предстоящего отопительного сезона необходимо еще 1 миллиард 273 миллиона тенге. Областным акиматом выделено 646 миллионов тенге, что составляет всего 20 процентов от требуемой суммы финансирования.

Ввиду высокого физического износа 83 процента электрических сетей акимату Западно-Казахстанской области как собственнику региональной электросетевой компании “ЗапКазРЭК” также рекомендуется принять безотлагательные меры.

В зоне особого внимания - Темиртау. Именно там прошлой зимой больше тысячи многоэтажек остались без отопления в 20-градусный мороз из-за крупной аварии на ТЭЦ. Из строя вышли три котла из пяти. Причем в городе каждую зиму происходили перебои теплоснабжения в домах. Руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” не смогло в течение весны и лета провести ремонтные работы после аварий на котельном оборудовании.

“Неудовлетворительное техническое состояние и слабые темпы ремонтов основного оборудования ТЭЦ-2 АО “АрселорМиттал Темиртау” несут риски перебоев в теплоснабжении города Темиртау”, - заявил Министр энергетики. Акимату Карагандинской области совместно с Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля поручено держать на особом контроле прохождение осенне-зимнего периода в Темиртау.

Кроме того, в Минэнерго продолжают поступать многочисленные жалобы от населения на деятельность ТОО “Шет-Энерго”, осуществляющего передачу и распределение электрической энергии потребителям Шетского района Карагандинской области. “Товарищество не в состоянии обеспечить надежным и бесперебойным электроснабжением потребителей”, - констатировал глава ведомства. Направлены письма в Министерство национальной экономики и прокуратуру Карагандинской области по принятию мер реагирования к субъекту естественных монополий.

В зоне риска и ГРЭС-1. Там с начала года произошло четыре аварийных отключения основного оборудования с полной остановкой электростанций.

Другая проблема - задолженность энергопроизводящих предприятий за топливо. На 10 сентября этого года долг перед АО “КазТрансГазАймак” составил 757 миллионов тенге, а перед “Богатырь-комир” - более 2 миллиардов 629 миллионов тенге. В Западно-Казахстанской области проблемы по неоплате и накоплению долгов между субъектами рынка, что оказывает влияние и на оплату за потребленный газ со стороны энергопроизводящих организаций.

Что касается потребителей, то задолженность казахстанцев за коммунальные услуги составляет 14,4 миллиарда тенге. Больше всего задолжали жители Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Кызылординской области.

Между тем не стоит забывать о жителях частного сектора. Как отмечают в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, ажиотажа с углем не ожидается, но при этом стабильные цены государство гарантировать не может. Учитывая газификацию населенных пунктов, спрос на потребление угля снижается. По данным главы ведомства Бейбута Атамкулова, по сравнению с прошлым отопительным периодом объем потребления угля в стране этой зимой cнизится на 800 тысяч тонн (до 6,4 миллиона тонн). Ценообразование на уголь формируется на рыночных отношениях и не регулируется государством. При этом стоимость угля выросла по всей стране, и в регионах она варьируется от пяти до 19 тысяч тенге за тонну. Это связано с увеличением тарифов на электроэнергию, взрывчатые вещества и ГСМ. В полтора раза подорожало и шахтное оборудование.

В целях исполнения послания главы государства приняты меры по совершенствованию регулирования деятельности товарных бирж. Протоколом биржевого комитета утверждены секционные правила по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи. Минимальная доля угля, подлежащая обязательной реализации через товарные биржи, составляет 10 процентов от общего годового объема коммунально-бытового угля. Оставшиеся 90 процентов угля угледобывающие компании вправе реализовывать по своему усмотрению.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами