НАЗАД К УГЛЮ И НЕФТИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-09-16

Подорожание электроэнергии и дефицит газа создали в Европе уникальную ситуацию, в которой сжигание нефтепродуктов вновь стало экономически выгодным. В результате дорогой газ и электроэнергия вот-вот спровоцируют подъем мировых цен на нефть, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. “Независимая газета” уже писала, что аномально дорогой газ привлечет в Европу альтернативные энергоносители. А теперь эксперты Bank of America не исключают подорожания барреля нефти до 100 долларов к концу года в случае наступления холодов

Еще в августе газ в Европе стоил около 530 долларов. А сегодня - уже дороже 800 долларов за одну тысячу кубических метров. Последний раз такое резкое подорожание газа в Европе случилось в марте 2018 года во время небывалого похолодания. Тогда на европейских биржах цена газа доходила до одной тысячи долларов.

Цены европейских фьючерсов на природный газ в крупнейших газовых хабах в Нидерландах за последний год выросли более чем на 450 процентов, сообщает Bloomberg. Последние месяцы резко растут и европейские цены на электроэнергию. Причина энергетических потрясений в Европе - низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам. К тому же в сентябре снизилась выработка ветровой энергии, которую оказалось нечем заменить.

До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70 процентов, что на 15,6 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшем будущем ценовые кризисы могут стать еще более масштабными. По их мнению, рост цен на газ может перекинуться на рынок нефти и других сырьевых товаров в преддверии зимних месяцев, так как ограниченные запасы делают рынки “чрезвычайно уязвимыми”.

Более высокие цены на газ, который используют для производства электроэнергии и приготовления пищи, создают стимулы для замены топлива, рассказал в интервью Bloomberg руководитель отдела товарных исследований Goldman Sachs Джефф Карри. По его словам, это может еще больше повысить спрос на нефть. “Вероятность взлета цен на нефть растет. Рынки перешли от периода восстановления ценового спроса к дефициту”, - считает экономит. По мнению эксперта, ураган “Ида” уже компенсировал увеличение поставок нефти странами ОПЕК в эквиваленте двух с половиной месяцев, в результате чего рынок стал еще более восприимчивым к серьезным колебаниям цен. А текущий скачок цен - это “лишь начало того, что зимой может получить более существенное развитие”, считает Карри.

В Goldman Sachs обращают внимание, что запасы почти всех физических товаров, от автомобилей до меди, уже резко сокращаются, поскольку ограничения на пандемию снимаются, а люди выходят и тратят. “Эти рынки становятся все более уязвимыми для любого типа перебоев в поставках (например, экспорта российского газа) или неожиданного увеличения спроса (к примеру, из-за жаркой погоды)”, - говорят в компании.

Аналитики Bank of America (BofA) не исключают, что стоимость фьючерсов на сырую нефть может достигнуть и 100 долларов. Ситуация с дефицитом голубого топлива, рост цен на другие энергоносители, а также холода могут вызвать переход на нефть. Что и приведет к ее подорожанию. Низкие температуры может спровоцировать рост спроса на пропан, мазут и керосин, особенно в Японии и США, рассказывают эксперты.

Цены на черное золото растут в том числе и на ожиданиях нового урагана в Мексиканском заливе. Компания Royal Dutch Shell, крупнейший производитель нефти в Мексиканском заливе, уже начала эвакуировать сотрудников с морских платформ, готовясь к урагану. Кроме того, производители нефти в этом регионе еще не восстановились после бушевавшего две недели назад урагана “Ида”. До сих пор не восстановлена работа мощностей, которые обеспечивают около 44 процентов добычи нефти в американской части Мексиканского залива.

“Европа опасается, что накануне зимы хранилища останутся с меньшим запасом сырья, чем требуется. На этом фоне уже начали работать угольные станции в ЕС, а стоимость угля также бьет рекорды”, - отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Поделиться
Следуйте за нами