Залог будущего

В рубрике Новость дня - 2021-09-16

Мадина Меирманова

Парламентарии призывают власти отказаться от идеи “обеления” зарплат и не отказываться от сворачивания программ льготной ипотеки. На очередном пленарном заседании депутаты Мажилиса озвучили многочисленные запросы Правительству

В мае Правительство огорошило граждан: количество программ льготной ипотеки будет сокращаться с 2023 года. В частности, сворачивают финансирование программ “Баспана хит” (с 2021 года) и “7-20-25” (с конца 2022 года). Точнее так, к этому году закончатся деньги, которые выделяли на финансирование этих программ, и больше из бюджета выделять не будут. Экономисты пришли к выводу, что отмена их связана с двумя причинами: отсутствием денег в бюджете на продолжение субсидирования банковской процентной ставки и снижением платежеспособности самих граждан.

Но депутаты считают, что это решение преждевременно. Более того, они предлагают смягчить требования банков при получении кредитов в части подтверждения доходов.

WELAR

Мажилисвумен Айгуль Нуркина, в частности, предложила для участников программы “Бақытты отбасы” брать в зачет доходов пособие по инвалидности у категории “Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов”. Заявляя, что у таких семей доходом может быть либо пособие по воспитанию ребенка-инвалида (1,4 прожиточного минимума), либо “доход, если работа неофициальная”.

При этом, по словам депутата, подобные семьи могли бы тратить деньги не на аренду жилья, а на оплату ипотеки: “Если цена квартиры 10 миллионов тенге, срок займа составляет восемь лет, то ежемесячный платеж составит 52 700 тенге”. И попросила “рассмотреть включение в основной доход пособия у этой категории лиц, что в дальнейшем поможет привлечь созаемщика”.

Попутно депутат предложила пересмотреть финансирование самой программы.

А вот в части другой программы - “Шанырак” - парламентарий посчитала необходимым ужесточить требования к участникам. Сейчас доход заявителя не должен превышать 3,7 прожиточного минимума на каждого члена семьи, “что исключает возможность участия в программе работников бюджетной сферы”. Но так как в последнее время зарплата учителей и врачей выросла, “считаем необходимым... увеличить показатель величины прожиточного минимума для участников программы”, - сказала Нуркина. То есть требования к минимальным доходам, по мнению депутата, должны быть выше. Видимо, чтобы учителя/врачи опять туда “не пролезли”.

Пока одни парламентарии предлагают учитывать нелегальный доход в качестве обоснования для банков, другие критикуют Минфин за попытки “кошмарить” бизнес налогами.

“Вместо того, чтобы заняться реальным улучшением, в первую очередь эффективной цифровизацией администрирования, налоговые органы, видимо, хотят, как говорится, “кошмарить” бизнес... У казахов про это говорят “шаш ал десе бас алады”. И это не первая попытка Министерства финансов под видом усовершенствования ужесточить администрирование”, - считает мажилисмен Аманжан Жамалов.

По мнению депутата, проекты по налоговому администрированию в последние годы “предъявляют все новые и новые требования к налогоплательщикам и накладывают на них дополнительную нагрузку”. Так, депутат считает, что администрирование НДС через ИС “Электронные счета-фактуры” привело к “взысканию налогов с конечного получателя товара, который вообще не имеет отношения к этому процессу”. Пилотный проект по администрированию импорта из Евразийского экономического союза позволяет КГД приостанавливать расходные операции при проведении камеральной таможенной проверки. “А пилотный проект о дистанционном мониторинге - это вообще полный беспредел. Он предполагает доначислять налоги без налоговой проверки на основе мотивированного решения налоговых органов. А как показывает практика, любое мотивированное решение госоргана сопряжено с коррупцией”, - возмущался народный избранник.

По его словам, эффективность нововведений Минфина не подтверждена и только ухудшает положение бизнеса. “Если Министерство финансов ждет от этих пилотных проектов увеличения собираемости налогов, то я хочу сказать, что все действия Минфина в последнее время в отношении малого и среднего бизнеса, образно говоря, - это рыбная ловля там, где рыба давно уже не водится”, - резюмировал депутат Жамалов.

Депутаты еще долго давали рекомендации и озвучивали свои просьбы к Правительству.

Например, они просили перестать пускать на самотек внеклассное образование детей и разработать программу по строительству и развитию государственных детских музыкальных и художественных школ, школ искусств во всех регионах страны до 2025 года.

Просили также более разумно подходить к вопросу водообеспечения страны. Как заявил мажилисмен Александр Милютин, “системные проблемы в сфере управления водными ресурсами не решаются годами, хотя по сметам осваивают и тратят миллиарды, а то и триллионы тенге”. В том числе и в части обеспечения всего населения страны чистой питьевой водой. По словам депутата, планы к 2050 году “раз и навсегда решить проблему водообеспечения - цель, конечно, фантастическая, поскольку программ много, а проблема водообеспечения в нашей стране так и не решается”.

Парламентарий предложил выработать, наконец, единую концепцию управления водными ресурсами страны и создать единый уполномоченный центральный госорган в области использования и охраны водных ресурсов. Закрепив за ним формирование водной политики страны.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами