Мэтр Бердыев дебютировал с поражения

В рубрике Спорт - 2021-09-14

Глеб Калинин

В минувшие выходные после 2,5-месячного перерыва (!) возобновился чемпионат Казахстана по футболу среди клубов премьер-лиги. Это был 20-й тур из 26 Казахстанской премьер-лиги. В Шымкенте “Кайрат”, проводивший первый матч чемпионата под руководством Курбана Бердыева, неожиданно уступил “Ордабасы” 1:2. Хозяева дважды отличились в первом тайме, но на этом беды гостей не закончились - на 36-й минуте удалили с поля полузащитника алматинцев Айбола Абикена.
После перерыва “Кайрату” удалось один мяч отквитать, но на большее у гостей не хватило ни сил, ни моральных качеств. Это поражение еще больше отдалило алматинцев от дуэта лидеров. Теперь “Кайрат” отстает от “Тобола” на 8 очков и на 7 баллов от “Астаны”

До матча с “Ордабасы” у болельщиков “Кайрата” еще теплились надежды на чемпионство. Все-таки команду возглавил Курбан Бердыев, который, как верилось, сможет поставить команде игру, наладить в коллективе дисциплину и выдать, что называется, на гора результат. Однако надеждам суждено было разбиться в Шымкенте. Причем алматинцы уступили обескровленному “Ордабасы”, который из-за финансовых трудностей покинули ведущие футболисты.

Первый опасный момент в матче создали гости. Хосе Канте ворвался в штрафную по левому краю и пробил низом, но Тимурбек Закиров отразил удар ногой. Хозяева же свой шанс реализовали. На 10-й минуте Чиди навесил с правого фланга в штрафную на Абдулая Диакате, и тот пробил головой впритирку с правой штангой - 1:0. Алматинцы не пали духом и вскоре могли восстановить равновесие в счете с углового. Но Франк Баньяк с линии вратарской пробил головой выше цели. Затем “Кайрат” создал остроту с еще одного стандарта, однако Денис Поляков метров с семи пробил по позиции голкипера. А на исходе получаса игры “Ордабасы” упрочил свое преимущество. Снова нацеленную подачу выдал Чиди, на сей раз со штрафного, и набежавший Александр Клещенко пробил с отскоком от земли под рукой голкипера - 2:0. На этом неприятности для гостей не закончились. На 36-й минуте Айбол Абикен схлопотал прямую красную карточку за грубость в центре поля. Шымкентцы полностью взяли игру под свой контроль. В начале второго тайма Чиди мог забить сам, но, сыграв на подборе на линии штрафной, слету пробил по позиции голкипера. Через некоторое время огрызнулись и гости. Вышедший на замену Артур Шушеначев накрутил соперника на левом углу штрафной и выстрелил над самой перекладиной. Через некоторое время счет мог стать и крупным. Эльхан Астанов промчался по левому флангу и выдал прострел на Сергея Хижниченко, который из удобной позиции в касание пробил заметно выше цели. На 73-й минуте активный Шушеначев заработал пенальти для гостей, его взялся исполнить Канте, который развел мяч и голкипера по разным углам - 2:1. В концовке поединка шымкентцы подловили соперника на контратаке, но Стас Покатилов выручил свою команду, в падении отразив удар Дмитрия Хлебаса. Таким образом, “Кайрат” при Курбане Бердыеве начал с поражения.

“Тобол” играл на день позже “Астаны”, которая в субботу выиграла у “Акжайыка” (1:0), и как минимум на день оказался смещен на вторую строчку. Разумеется, костанайцы жаждали вернуться в единоличные лидеры, но для этого им нужно было обыгрывать дома “Каспий”. Любопытно, что именно клуб из Актау нанес пока единственное поражение “Тоболу” в текущем чемпионате. Если хозяева бьются за “золото”, то “Каспий” еще может побороться за четвертую строчку.

Поединок с “Каспием” хозяева начали активно и могли забивать уже в дебюте, но Тони Силва с правого края штрафной пробил в сантиметрах от дальней штанги. Впрочем, быстрый гол “Тобола” все же состоялся. На 15-й минуте Сергей Малый замкнул подачу с углового и пробил с линии вратарской в левую “девятку” - 1:0. Игра пошла на встречных курсах, но гостям не хватало точности в завершении. Хозяева же могли упрочить свое преимущество, однако у Жереми Манзорро удар метров с семи толком не получился. “Каспию” же удалось отыграться еще до перерыва. На 40-й минуте Роман Асранкулов крайне неудачно прервал подачу с фланга, и от его груди мяч отскочил к Рамазану Каримову, который в касание выстрелил в дальнюю “девятку” - 1:1. Почти тут же костанайцы снова могли выйти вперед с углового, но на этот раз мяч пролетел над самой перекладиной. Во втором тайме характер игры не изменился - команды продолжали обмениваться атаками. Более того, во владении мячом и в ударах по воротам “моряки” превосходили хозяев. Но ближе к концу поединка “Тобол” прибавил и добился своего. На 77-й минуте Марко Милошевич сыграл нерасчетливо на выходе, мяч отлетел к Йовановичу, Душан продвинулся вперед по правому краю и навесил на Алексу Амановича, и тот беспрепятственно поразил ворота с близкого расстояния - 2:1. Правда, почти тут же Рубен Брижиду подвел хозяев, схлопотав вторую желтую карточку в матче. Но “Тобол” и в меньшинстве удержал победу и вернулся на первое место в таблице.

“Кызыл-Жар СК” продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате до пяти матчей, одолев в родных стенах “Кайсар” (2:0). “Шахтер” убедительно переиграл дома “Жетысу” (3:1). “Туран” же отнял очки на выезде у “Атырау” - 2:2. Единственная же нулевая ничья в туре случилась в матче “Актобе” - “Тараз”. Эти команды продолжают идти вровень в турнирной таблице, замыкая десятку.

20-й тур. 11 сентября. “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Кайсар” (Кызылорда) - 2:0 (0:0).
“Акжайык” (Уральск) - “Астана” (Нур-Султан) - 0:1 (0:1). “Атырау” - “Туран” (Туркестан) - 2:2 (1:1).

12 сентября. “Шахтер” (Караганда) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 3:1 (3:1). “Актобе” - “Тараз” - 0:0 (0:0). “Ордабасы” (Шымкент) - “Кайрат” (Алматы) - 2:1 (2:0). “Тобол” (Костанай) - “Каспий” (Актау) - 2:1 (1:1).

Поделиться
Следуйте за нами