Когда крыша не устраивает

В рубрике Исследования - 2021-09-14

Мадина Меирманова

Любопытный анализ недавно опубликовал портал ranking.kz. Оказывается, четверть опрошенных казахстанцев оценила помощь государства в предоставлении жилья как неудовлетворительную. И это при том, что в стране действует как минимум семь программ льготной ипотеки

Первая государственная программа обеспечения населения доступным жильем появилась в 2004 году. Она так и называлась - “Доступное жилье”. Квартиры по ней строили по “экономным” меркам: небольшая квадратура, недорогая отделка (все сдавали в чистовой отделке). При средней стоимости квадратного метра на рынке 350-400 долларов квартиры про программе финансировали из расчета 200-250 долларов.

Впрочем, качество вполне соответствует “скидочным ценам”. И в начале 2000-х, и сейчас. Однако как бы то ни было, доступность жилья обеспечивают.

Есть еще социальное кредитное жилье и арендное, которое с недавних пор также разрешают выкупать (правда, лишь избранным).

К программам строительства недорогого жилья с середины 2000-х добавлены льготные программы кредитования.

Ключевые из действующих сейчас: “Нурлы жер”, “7-20-25”, “Баспана хит” и “Проект Шанырак” (программы кредитования для семей с невысоким доходом), “Жас отбасы” (для молодых семей), “Аскери баспана” (для военнослужащих). По всем программам размер первоначального взноса варьируется от 10 до 20 процентов, а годовая ставка - от двух до восьми. Для сравнения: традиционная ипотека - 14 процентов годовых на 20 лет.

Однако ежегодное обследование качества жизни населения (опросили почти 12 тысяч домохозяйств) показало, что четверть граждан считает помощь государства недостаточной: “Поддержкой государства в предоставлении жилья удовлетворены 26,5 процента опрошенных, не удовлетворены 23,9, частично удовлетворены 33,4, затруднились ответить 16,2 процента”.

Интересно, почти 20 процентов считают, что у них нет возможности самостоятельно приобрести жилье (и столько же ответили, что могут его купить), а 43 процента этой возможностью “удовлетворены частично”. Что подразумевается под этим “частично”, к сожалению, не понятно.

Любопытно, что самыми неудовлетворенными собственными жилищными условиями себя считают горожане, на селе же довольных жителей гораздо больше - 46 против 60,7 процента.

Несмотря на то, что есть люди, недовольные помощью государства или “удовлетворенные частично”, темпы роста в стране количества квадратных метров не снижаются, а объемы ипотечного кредитования растут по 30 процентов ежегодно.

В целом в Казахстане в 2020 году на одного человека приходилось до 22,6 квадратных метра на человека (для сравнения: в 2011 году было всего 18,7 квадратных метра). В городах в 2020 году показатель вырос до 25 квадратных метров, в селах - до 19,3 квадратных метра на человека. Причем на рост и ипотеки, и квадратных метров кризисы, как показала практика, не влияют.

И, кстати, в рейтинге доступности жилья наша страна находится на 35-м месте (в 2020 году мы были аж на 47-м).

Кстати, любопытный факт: в Казахстане самое низкое соотношение цены недвижимости и стоимости ее аренды среди стран ЦАР.
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами