Каспийское взаимодействие

В рубрике Исследования - 2021-09-14

Александр Губерт

Прошедшая неделя порадовала интересным общением и работой на шестом Каспийском медиафоруме, который прошел в Астрахани и где мне повезло побывать и участвовать в составе казахстанской делегации. И темы актуальные, и люди интересные и яркие, и организация форума на высшем уровне. А вот в субботу удалось познакомиться непосредственно с городом. Впечатления самые хорошие - люди доброжелательные, история, астраханский кремль, никто не сносит и не разрушает старые исторические здания в отличие от Алматы... Музеи Бориса Кустодиева и Велимира Хлебникова, “Председателя Земного Шара”, Волга, множество интересных и знаковых мест. Уезжал с самыми прекрасными впечатлениями

В этом году Каспийский медиафорум в Астрахани прошел в шестой раз начиная с 2015 года. Пропущенным оказался прошлый, “пандемийно-карантинный”, о чем многие из участников сожалели. И это не было данью вежливости организаторам. Действительно, и сама повестка этой встречи, и глубинная идея форума не могли оставить равнодушными его участников. Ведь речь шла прежде всего об объединяющем начале Каспия - не только уникального водоема, но и историко-географического региона, несущего огромнейший экономический и культурный потенциал, который необходимо использовать на благо всех прибрежных народов и государств.

Несомненно, главным событием последних лет было окончательное урегулирование вопроса о статусе Каспийского моря, подписанное главами прикаспийских государств. Международный договор - Конвенция о правовом статусе Каспийского моря между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном - был подписан в 2018 году в рамках пятого Каспийского саммита в городе Актау. Тем самым был окончательно определен порядок использования морской поверхности, дна и недр моря.

Конвенция также зафиксировала положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам договора, и определила пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Все это дает не только права и возможности, но и накладывает огромную ответственность на государства и народы Прикаспийского региона, ответственность за бережное и разумное отношение к ресурсам, экологию и само существование этого уникального водоема.

Огромную роль во всем этом играют медиа, как главный инструмент коммуникации между людьми, бизнесом и госструктурами.

В числе большого количества мероприятий форума главными были три дискуссионные панели и основное пленарное заседание “Туризм и этнокультурные коммуникации в медиапространстве”. В нем приняли участие: Владимир Устинов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе; Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области; Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ; Евгений Примаков, глава Россотрудничества; Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ, а также официальные представители других прикаспийских государств.

Дискуссионные панели тоже заслуживают того, чтобы назвать их темы. Первая - это “Трэвел-журналистика в цифровую эпоху”, вторая - “Chec-in в культурном медиапространстве” и третья - “Просветительские медиапроекты в новой системе информационных коммуникаций”. Также были подведены итоги конкурса на лучшую журналистскую работу “Каспий без границ” в нескольких номинациях. Среди победителей были и представители казахстанских СМИ.

Меня пригласили участвовать во второй дискуссионной панели о культурном медиапространстве, и было весьма интересно слушать и дискутировать с коллегами из России, Азербайджана, Узбекистана относительно культурной идентичности, новых форм, инструментов и языка коммуникаций, объединяющих ценностей. Даже вокруг такого понятия, как каспийская идентичность, которая, как выяснилось, тоже существует.

Безусловно, представители медиа, участвовавшие в работе форума, отдают себе отчет в важности своей деятельности, в той ответственности, которая лежит сегодня на журналистах, блогерах, активных участниках социальных сетей. Массмедиа - это мощнейший инструмент, который способствует развитию коммуникаций, взаимодействию стран и регионов, туризма, простого общения людей. В то же время важно использовать этот инструмент правильно, во благо, так как, где могут быть польза и содействие, там же может быть и обратный эффект. И такие встречи, как Каспийский медиафорум, играют здесь важнейшую роль. И как бы ни велики были возможности, удобства онлайн-коммуникаций и современных цифровых платформ, они не могут заменить живого человеческого общения, ведь только так устанавливаются тесные связи и познаются люди. Только так становятся друзьями.

На форуме много говорилось о различных проектах, в том числе в сфере развития образования, бизнеса, туризма, в частности, об открытии морского круизного маршрута между каспийскими портами прибрежных государств.

По большому счету речь должна идти об улучшении и упрощении всей логистики, автомобильных, железнодорожных и авиамаршрутов. К примеру, нам, чтобы попасть в Астрахань, пришлось лететь через Москву, при том, что Атырау совсем рядом - 308 километров по прямой, да и Актау не так далеко. Тут есть над чем задуматься.

Хочу выразить огромную благодарность представительству Россотрудничества в Алматы за приглашение и помощь в организации поездки, Министерству иностранных дел Российской Федерации и Администрации Астраханской области за прекрасную организацию и проведение самого форума.

Алматы - Астрахань

Поделиться
Следуйте за нами