Отложенная трагедия

В рубрике Новость дня - 2021-09-14

Даулет Алтаев

В минувшую субботу стало известно, что скончался еще один пожарный, который принимал участие в ликвидации последствий взрывов на складе военной части, расположенной неподалеку от Тараза. Тем самым количество жертв трагедии достигло 17 человек.
Масштаб трагедии, по оценкам независимых экспертов, говорит о системных упущениях в рядах Министерства обороны. Они стали причиной неоднократных взрывов на военных складах Арыси и теперь под Таразом. Напомним, что Президент принял отставку Министра обороны. Но сможет ли новая команда решить накопившиеся проблемы?

Случившееся ставит массу вопросов. Первый и основной, так как касается жизней: почему прибывшим пожарным не сообщили о реальном положении дел, о тех взрывоопасных боеприпасах и веществах, которые находились на складе? Ведь обладая полной информацией, руководители операции по тушению складов изменили бы тактику. Это позволило бы по-иному экипироваться или принять решение не допускать людей. Складывается впечатление, что представителей МЧС по каким-то причинам ввели в заблуждение, и это стоило жизни людям - возможно, посчитает суд, кто-то из руководителей высшего звена Министерства обороны повел себя откровенно преступно.

Огнеборцы рассказывают СМИ: по документам на складах не было взрывоопасных веществ, поэтому приняли решение тушить. Возможно, что на складах имелось неучтенное, то есть не отраженное в официальных документах оружие или чрезвычайно взрывоопасные вещества. По мнению независимых экспертов, которые высказывают свое мнение в открытых источниках, это могли быть боеприпасы, которые перевезли из военных складов, расположенных в Арыси. Версия вполне состоятельна - довольно часто принимают решение максимально быстро убрать проблему с глаз долой, не решая ее в комплексе. Это выглядит вполне по-армейски. И еще - тротил не взрывается просто так. Он активно горит, но для запуска реакции, которая привела бы к взрыву, необходима сильная ударная волна, детонация. Поэтому версия о том, что на складах рвался именно тротил, выглядит не самой убедительной. То есть было что-то еще, о чем не сообщают. Пожарные же пытались тушить то, что взрываться в таких условиях, как им сообщили, не должно было.

WELAR

Сколько еще складов в Казахстане, куда вывезли тонны взрывоопасных веществ из Арыси, сколько еще складов, которые имеют опасность отложенного взрыва? Общественности этого не сообщат - армия по понятным причинам структура закрытая. И мы узнаем о внутренних ее проблемах только тогда, когда они начинают угрожать безопасности мирного населения. Собственно, так случилось в этот раз. Напомним, что разбирательство по взрывам в Арыси заняло больше года. Процесс был закрытым. Примерно так же, мы уверены, поступят и в этот раз. Кстати, ни один из обвиняемых по делу о последних взрывах в Арыси так и не признал свою вину. Да и причины были, скажем, пустяковые, потому что не отражают системных проблем: якобы локальное воровство, ненадлежащая работа технических средств и банальная халатность. Суд первой инстанции вынес приговор 16 обвиняемым: 12 приговорили к заключению от четырех до 10 лет, а четверо получили условное наказание - от четырех до семи лет. Приговор не вступил в законную силу. Эксперты ожидают множество апелляций. А впоследствии - более мягкого наказания по сравнению с тем, что содержится в приговоре суда первой инстанции и представляется обществу.

Вернемся к основной теме. Следующий вопрос, который стоит задать руководству Минобороны: что именно помешало провести грамотную утилизацию опасных боеприпасов? По-хорошему это должно было быть реализовано сразу же после взрывов в Арыси по собственной инициативе ведомства. Но сделано не было, несмотря на поручение Президента. Собственно, из-за неполного соответствия была принята отставка Министра обороны РК. Так вот, что же помешало? Военные структуры, напомним, не перегружены: за последнее время не было масштабных военных учений, где задействованы все региональные командования, нет глобальных миротворческих миссий и, слава Богу, нет войн, где Казахстан принимал бы самое активное участие, не ведется масштабных кампаний по сдерживанию экстремистов. Условия были (карантин и пандемия в этом случае только на руку), чтобы основательно поработать со складами, проверить их, провести инвентаризацию, ревизию. А по результатам принять необходимые меры безопасности.

Учитывая все это, непонятно, почему не хватило времени, почему безопасная утилизация не была признана первоочередной, приоритетной задачей. Реальной проблемой, которая, не реши ее, унесет жизни. Резонен и такой вопрос: сколько еще надо взрывов, жертв в мирное время для того, чтобы наконец правильно расставить приоритеты?

Какие высокопоставленные лица проверяли эти склады в последнее время? Чьи подписи стоят под актами проверки и кто конкретно признал, что все отлично, что на складах нет ничего лишнего, не нарушена техника безопасности? Акты и подписи есть, однако эти люди сегодня не находятся под стражей хотя бы на период следственных действий. Кто они и кто сегодня под подозрением? Считаем, что общественность имеет право знать, кого, возможно, винить в гибели, на момент подготовки материала, 17 человек.

Арысь ничему не научила. Похоже, что не научит и Тараз. Сможет ли отставка Министра обороны решить глубочайшие системные проблемы военного ведомства, ведь некоторые высшие военные чины по-прежнему остаются на службе?


Справка “НП”

Халатность, роковая случайность или трагическая безалаберность, приведшие к разрушительным и страшным последствиям... Вашему вниманию некоторые наиболее масштабные техногенные катастрофы, произошедшие в мире, так или иначе связанные со взрывами хранимых на складах опасных веществ. Это далеко не полный список.

Взрывы в Абадане, Туркменистан. Пожар на складах войсковой части недалеко от города Абадана начался 7 июля 2011 года, по официальной версии, от особо жаркой погоды. По данным из открытых источников, взрывы слышались на протяжении нескольких дней, а снаряды разлетались в радиусе 30 километров. Официально власти страны признали погибшими 15 человек, из которых двое гражданских. Существенно пострадали городские постройки.

Взрывы в районе города Ичня, Украина. Это случилось 9 октября 2018 года. Взрывы произошли на одном из крупнейших арсеналов украинской армии. По некоторым данным, причиной могла послужить диверсия. Официально - халатность. Из близлежащих районов по различным данным эвакуировали более 17 тысяч человек. Ранены 63 человека. По счастливой случайности никто не погиб.

Взрывы на окраине Ульяновска, Россия, 13 ноября 2009 года. Детонация во время операций по ликвидации боеприпасов вызвала серию взрывов на складе боеприпасов. На этом складе, по официальным данным, хранились артиллерийские снаряды и торпеды. Было принято решение эвакуировать около трех тысяч человек. Сообщают о 10 погибших из числа ликвидаторов. Дмитрий Медведев, тогда Президент России, потребовал увольнения нескольких высокопоставленных военных из-за “преступной небрежности”.

Взрывы в Бейрутском порту, Ливан. Это произошло 4 августа 2020 года. Да, не военный склад, но масштабы колоссальны: в результате взрыва почти трех тысяч тонн аммиачной селитры погибли 210 человек, получили ранения около шести тысяч, а без крова остались почти 300 тысяч человек. Одна из официальных причин - халатность и нарушение условий хранения. Уже 10 августа Правительство Ливана подало в отставку в полном составе.

Взрывы на военном складе в городе Икеджа, штата Лагос, Нигерия. Произошла катастрофа 27 января 2002 года. Погибло более 1100 и ранено более 5000 человек! Считается, что все случилось из-за пожара. Однако эксперты склоняются к тому, что причиной катастрофы стало состояние боеприпасов - многие были старыми и с истекшим сроком хранения.

Поделиться
Следуйте за нами