Магия кунг-фу

В рубрике Культура - 2021-09-10

Эльвира Сыздыкова

В широком прокате идет супергеройский фэнтезийный боевик Marvel “Шан-Чи и легенда десяти колец” - первый фильм студии с протагонистом азиатского происхождения. Будучи подростком, Шан-Чи сбежал от таинственной преступной организации “Десять колец”, возглавляемой его отцом и состоящей из мастеров боевых искусств. Герой взял имя Шон, обосновался в Сан-Франциско и спустя почти 20 лет ведет обычную жизнь, работая парковщиком в отеле. Но темное прошлое добирается до Шан-Чи, вынуждая его вновь ввязаться в интриги “Десяти колец”

По некоторым сведениям, об экранизации комиксов о Шан-Чи подумывали еще в 1980-х. Тогда директор Marvel Comics Стэн Ли обсуждал будущий проект с совсем еще юным Брэндоном Ли и его матерью, планируя отдать ведущую роль мальчику. Легенда боевых искусств Брюс Ли, отец Брэндона, был главным вдохновением художника Пола Гуласи, нарисовавшего Шан-Чи для серии комиксов “Мастер кунг-фу”, вышедшей в 1970-х.

Но прошло время, трагически погиб Брэндон Ли, проект неоднократно откладывали, и вновь о полнометражной адаптации комиксов о Шан-Чи заговорили только в 2001-м. Наконец, в 2018-м студия ускорила разработку картины. В марте 2019-го режиссерское кресло занял американский постановщик Дестин Дэниел Креттон, создатель драматических лент “Стеклянный замок” и “Просто помиловать”.

По признаниям самого Креттона, о персонаже он узнал, лишь приступив к работе над картиной студии Marvel. В детстве же ему запрещали читать комиксы из-за сцен насилия в них. Заняв позицию режиссера, Дестин Дэниел Креттон с головой погрузился в магический мир кунг-фу, прочитав все комиксы о Шан-Чи.

Для режиссера, выросшего в мультикультурной среде и имеющего в том числе азиатские корни, было огромным удовольствием работать над первым фильмом студии Marvel с протагонистом азиатского происхождения. “Шан-Чи и легенда десяти колец” был запущен в разработку три года назад, но добрался до больших экранов только сейчас, когда в американском сообществе на фоне пандемии COVID-19 обострились антиазиатские настроения.

О том, какое влияние его работа обретает в этих условиях, Креттон рассказывает: “Кино может быть очень мощным инструментом социальных изменений. Люди не обязательно полностью трансформируются, просто отправившись в кинотеатр. Но все же для меня, выросшего на Гавайях, поход в кино был окном в другие культуры, в места, которые я не мог посетить, потому что жил на острове. Это заставляло меня чувствовать связь с людьми, не похожими друг на друга, имеющими другое социальное происхождение. Я надеюсь, что фильм не только развлечет, но и окажет похожий эффект”.

Сценарий к новой супергеройской ленте Креттон создал с Дэйвом Каллахэмом. Оператором выступил Билл Поуп, трудившийся над трилогией “Матрица”. Саундтрек к фильму написал Джоэл Уэст.

Роль Шан-Чи досталась канадскому актеру Симу Лю, известному по сериалам “Кровь и вода” и “Темное дитя”. Артисту пришлось немало попотеть для перевоплощения в героя. Он набрал вес, обучился техникам тайцзицюань, ушу, тайского бокса, силат, крав-мага, джиу-джитсу, бокса, уличного боя и выполнил большинство трюков самостоятельно. Впрочем, Лю признался, что для него сердцем персонажа стала именно его борьба с самоидентичностью, а не внушительные боевые навыки.

В актерский состав также вошли Аквафина, Мэнъэр Чжан, Фала Чэнь, Бенедикт Вонг, Мишель Йео, Бен Кингсли, Тони Люн.

“Шан-Чи и легенда десяти колец” - зрелищная и многослойная картина с несколькими параллельно протекающими сюжетными линиями и дилеммами, не перебивающими друг друга.

Разумеется, как и в каждом фильме производства Marvel, в новой ленте есть отсылки к предыдущим работам и уже представленным героям, есть, как всегда, и сцены после титров. Эти нюансы порадуют фанатов киновселенной, а для тех, кто только начинает знакомство с суперегройским миром Marvel или вовсе не хочет погружаться в него, картина станет отличным вариантом: работа Дестина Дэниела Креттона смотрится очень независимо.

“Шан-Чи и легенда десяти колец” - драматичный, визуально крепкий фильм с феноменально отточенной, изящной боевой хореографией, неожиданно впечатляющей актерской игрой и цепляющей атмосферой. Авторы уверенно прописывают как ведущих, так и второстепенных персонажей, наделяя вполне обоснованными мотивами каждого из них. Будучи пока одной из лучших новинок осеннего кинопроката, картина обязательно погрузит зрителя в чарующий мир восточной магии и боевых искусств.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет

Поделиться
Следуйте за нами