В фаворе и авангарде

В рубрике Исследования - 2021-09-10

Алан Байтенов, Андрей Губенко

Каспийский университет (Caspian University) - один из лидеров высшего образования в Казахстане. Он включает в себя восемь достаточно самостоятельных структур, которые готовят специалистов в разных областях. Это высшая школа права “Адилет”, Высшая школа экономики и управления, Высшая школа гуманитарных наук, Институт нефтегазового дела и геологии, Академия строительства, архитектуры и дизайна, Школа искусств Карины Сарсеновой, Caspian Business School и Caspian International School of Medicine.
Ректором столь крупной образовательной корпорации является Жолдасбек Муслимович Нусенов, академик Казахской национальной академии естественных наук, доктор философии в области права

Caspian University - это уникальная стратегия, которая воплощает в себе самое лучшее, что было у советской системы обучения, и придает ему современный импульс, руководствуясь высочайшими европейскими стандартами образования. Для выпускников вуза это возможность соответствовать требованиям работодателей мирового уровня. Сегодня Каспийский университет обладает уникальным зданием, которое было восстановлено своими силами и является украшением исторического центра города Алматы. Созданы все условия для того, чтобы студенты не тратили свои силы на решение жилищных проблем - университет располагает комфортными общежитиями. А студенческое сообщество Каспийского университета сегодня - это анклав будущих ученых, ярчайших представителей нашего общества. Большие ставки сделаны именно на будущее, где выпускники вуза продолжат играть первостепенные роли в жизни страны. С особой гордостью Жолдасбек Муслимович рассказывает о Caspian dream team - “Команде Каспийской мечты”. Это уникальный для нашей страны проект, запущенный университетом несколько лет назад при поддержке ведущих мировых юридических компаний Deloitte Touche и White & Case. В результате тщательного отбора среди абитуриентов по всему Казахстану была сформирована учебная группа вундеркиндов (планировали 25 человек, но сложные тесты и собеседование одолели лишь 15).

Жолдасбек Нусенов обладает феноменальным спокойствием, рассудительностью и уникальной способностью принимать самые непростые решения в кратчайшие сроки. Под его руководством организация, включающая в себя несколько тысяч сотрудников, продолжает уверенно двигаться по пути успеха. Конечно же, многое зависит от воли и решений попечительского совета Caspian University. Однако единство убеждений, доверие, синхронность решений - все это позволяет быть лучшими и главное - предлагать лучшее студентам, выводя отечественное образование на недостижимый для конкурентов уровень.

Вчера у Жолдасбека Муслимовича (9 сентября), у большого друга редакции, был юбилей - 55 лет! Наш юбиляр, учитывая множество направлений, которые он предпочитает вести под личным контролем, колоссально загружен. Однако нам удалось украсть немного его времени.

- Жолдасбек Муслимович, обозначьте основные знаковые этапы развития Caspian University последнего периода.
- Качество образования, которое мы даем, продолжает расти. И это подтверждено документально. Если пять лет назад мы находились на 19-м месте национального рейтинга лучших многопрофильных вузов Казахстана, то сегодня занимаем уже 9-ю строку. Это важный показатель, он подтверждается жизнью. Рейтинг говорит о том, что нас выбирают: в обществе сложилось четкое мнение, что Caspian University дает качественное образование. К слову, и в международных рейтингах мы находимся на почетных позициях - международные эксперты сходятся во мнении, что Caspian University соответствует высочайшим стандартам образования, принятым за рубежом.

Очень высоко эксперты оценивают уровень оснащения, инфраструктуру, что создана для работы Caspian University. Эксперты внимательно изучают все - проводят беседы со студентами, преподавателями. Скажу вам - они в восхищении! Конечно же, большую гордость мы испытываем за наших выпускников, которые уже на рабочих местах показывают высочайшие результаты.

За последнее время мы основательно улучшили инфраструктуру Caspian University. Расположились в одном из лучших зданий города Алматы - бывшем здании Республиканского дома политпросвещения. Здание находится в самом центре, в сердце города. Оно отреставрировано собственными силами - в ходе работ следовали принципам соблюдения максимальной исторической идентичности, старались максимально сохранить его первозданный облик. Уверен, что нам это удалось. Отдельный проект - ремонт и реставрация общежитий для наших студентов. Естественно, Caspian University обладает самой современной материально-технической базой. Ведь одна из важнейших задач - это создание условий для комфортной работы и учебы.

Серьезно обновлены кадры. Считаю, что мы работаем с самыми лучшими преподавателями своей отрасли. Все это дает свои результаты, которые подтверждены документально в виде высоких мест в национальных и международных рейтингах. Столь большой объем работ, который проведен в течение последней пятилетки, - это воплощение стратегического плана развития нашего университета до 2021 года. Он, считаю, выполнен, а по некоторым параметрам перевыполнен. Что еще пять лет назад больше походило на мечту, сегодня является реальностью.

Хочу подчеркнуть - очень большая, основная поддержка всех этапов развития осуществляется попечительским советом Caspian University и непосредственно основателем Рашитом Сарсеновым.

Персоны
и проекты
Одна из “фишек” Caspian University: приглашение самых компетентных и известных во всем мире личностей в качестве лекторов. “Мир един. Многие критикуют Болонский процесс. Однако мы считаем, что присоединение к нему сделало нашу систему образования глобальной. У студента есть возможность увидеть мир. Не все могут выехать на обучение за рубеж. К тому же мы считаем, что от приглашения конкретного профессора, лектора эффект гораздо сильнее, чем если бы мы отправили за рубеж одного или двух студентов. Ведь приглашенный специалист прочитает лекцию как минимум нескольким сотням студентов”, - отмечает Жолдасбек Нусенов. Так, в конце 2017 года Каспийский университет по особому приглашению посетил представитель легендарного рода Ротшильдов, глава компании Rothschild & Co, известный французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд.

Внимательный читатель помнит, как мы рассказывали о визите Ташияки Эндо, депутата нижней палаты парламента Японии, а также вице-президента межпарламентской лиги дружбы Казахстана и Японии. Господин Эндо являлся еще и вице-президентом Организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр Токио 2020 года. Игры, как помнит читатель, были перенесены на этот год. Ташияки Эндо является почетным профессором Caspian University.

Нельзя не упомянуть и о посещении Caspian University делегацией крупнейших юридических фирм в рамках амбициозного проекта, инициированного КНР - Belt & Road, возрождение Шелкового пути. В числе визитеров были первые руководители таких авторитетных организация, как LAWASIA - Jeff Leong, Китайское юридическое общество - Yin Baohu, вице-президент Китайского общества международного экономического и торгового права Naigen Zhang и другие мэтры.

Особую роль в деятельности университета занимают экологически направленные, подчеркнем, авторские проекты. В стенах Caspian University проходила Международная научно-практическая конференция в рамках проекта сохранения яблони Сиверса. В процессе проведения конференции в 2019 году Caspian University принимал представительскую делегацию из США во главе с американским сенатором от штата Аризона Хью Холлманом, президентом фонда “Алма” Кэтрин Пэкс и руководителем Национальной научно-исследовательской лаборатории USDA Гейл Волк. Отметим, что именно в результате сотрудничества Caspian University с учеными и политиками из США в Казахстан вернулась знаменитая коллекция Аймака Джангалиева - сортоклонов плюсовых яблонь Сиверса. И конференция не только подытоживала многолетние усилия по осуществлению проекта сохранения Malus sieversii, но и вывела его на новый, поистине глобальный уровень.

Отдельного внимания заслуживает научный центр, созданный в Актау на базе университета под названием Институт исследований проблем Каспийского моря. Одно из главных направлений - исследования, направленные на сохранение биоразнообразия Каспийского региона и, в частности, осетровых пород. На базе института на постоянной основе проходят научные мероприятия с участием иностранных ихтиологов из России, Ирана, Южной Кореи и Франции.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами