ЗАКОН И БОЛЬШИЕ ЧИСЛА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-09-10

Даулет Алтаев

Гонимые у себя на родине китайские бизнесмены осваивают новые территории - в Казахстане все больше разворачивают майнинговые мощности конторы из Поднебесной. Если судить по тональности властей, это нам на руку - сконцентрированная на нашей территории вычислительная мощность и инфраструктура, обслуживающая все, что связано с блокчейн-технологиями, сама по себе является товаром. И в этом случае это и есть обеспечение, простите, необеспеченых токенов, которыми являются основные криптовалюты.
Но, может быть, Китай прав и любое по степени внедрение цифровых активов в экономику страны является опасным и в перспективе разрушительным?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Китай, одна из крупнейших экономик мира, выступает против. При этом Индия, одна из крупнейших экономик мира в перспективе, всячески старается форсировать это направление. Что же касается Казахстана, отношение с криптовалютами у нас осуществляется, позвольте так сказать, через буфер, которыми выступают банки второго уровня и Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА). Законодательство построено так, что оперировать криптой можно, но только на территории МФЦА. То есть через биржи, которые зарегистрированы там. К этому мы еще вернемся.

И все же - почему Китай сегодня так резко негативно относится к криптовалютам? Буквально недавно еще одна провинция Аньхой запретила майнинг - уже запрещен он в провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и Синцзян. Официальная причина - нехватка электроэнергии. Но вот недавно авторитетнейшее издание “Жэньминь жибао” публикует сообщение Народного банка Китая, в котором эксперты называют операции с криптовалютами спекуляцией. А Инь Юпин, заместитель директора Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг Центрального банка, призвал сограждан “защищать свои карманы” и держаться подальше от всего этого, так как тот же биткоин не признан платежным средством и не имеет реальной стоимости. “ЦБ будет совместно с соответствующими департаментами выявлять зарубежные криптобиржи и местных трейдеров, а также принимать меры против сайтов и приложений вплоть до блокировки”, - заявляет в одном из интервью Юпин. При этом гражданам поручена почетная миссия - сообщать обо всех перечисленных проявлениях, по всей видимости, за вознаграждение. А может быть, даже и под страхом стать соучастником, если знал и не сказал.

То есть виден четкий курс на отход от любых проявлений криптовалютной, по версии китайских властей, зависимости. И все идет по пути, который предсказал Бобби Ли, один из первых китайских криптомиллиардеров - его страна постепенно идет к полному запрету биткоина и других криптовалют. По его мнению, Китай не готов и не хочет иметь дело с нерегулируемой валютой, которой сегодня является любая из криптовалют. Отчасти, считают эксперты, ввиду возможного социального кризиса, который может возникнуть из-за резкого обесценивания. Впрочем, этот же Бобби Ли на одном из форумов, посвященных блокчейн, в красках рассказывал, как его государство может влиять на своих граждан - мол, ты не можешь купить даже билет в кино, если у тебя есть долг государству. К слову, недавно Народный банк Китая провел совещание с пятью крупнейшими банками КНР и платежной системой Alipay. Тон сообщения следующий: вам не следует ввязываться в спекулятивную игру с криптовалютой, потому что активы эти высокорисковые и только поддерживают цветение преступной “малины”, которая вдобавок ко всему может “кинуть” целую страну на деньги. При этом любое участие, мол, делает из вас, то есть из финансовых институтов, сообщников мирового “криптовалютного заговора”. Внушение сделали следующим пяти банкам: Промышленному и коммерческому банку Китая, Сельскохозяйственному банку Китая, Строительному банку, Почтовому сберегательному банку, Промышленному банку КНР и, как уже говорили, системе платежей Alipay. Иными словами, столпам экономики Китая.

Впрочем, мы не просто так использовали слово “сегодня” в вопросе об отношении Китая к криптовалюте. Ввиду высокой изменчивости курса криптовалюты, то есть волатильности, можем предположить, что сделана ставка на будущее. Отказ такого крупного мирового игрока от криптовалюты неизбежно скорректировал ее цену. И это может произойти еще раз, как только КНР передумает, взлет неизбежен. Как раз за это время “крестьяне-майнеры” распространятся по всему миру и пустят корни в каждом государстве. Принцип ровно тот же - эдакие хуацяо, которые обеспечивают приличную экономическую подпитку своей стране. Напомним, что подобный этнодесант насчитывает около 100 миллионов человек в 140 странах мира.

Теперь об опыте Индии. Центральный банк этого государства запретил всем коммерческим банкам проводить любые операции с криптовлютой в 2018 году. Однако в феврале 2020-го Верховный суд страны отменил это решение. Потом вновь смена настроения - весной 2021 года чиновники рассматривали возможность полностью отказаться от криптовалюты. Ну а сегодня готов законопроект, который признает криптовалюту товаром - узаконивает.

На таких новостях биткоин растет. По данным экспертов, за год, это оценка аналитиков из Chainalysis, инвестиции Индии в криптовалюту выросли с примерно 900 миллионов долларов до почти 6,6 миллиарда. Конечно же, страна является очень интересным рынком как для криптовалют, так и для майнинга по показателю возможных инвесторов. И сегодня Индия на втором месте в мире по числу пользователей криптовалютой - согласно открытым данным, их более 15 миллионов.

Ситуация с криптовалютой показывает, как легко человечество привыкло к идее денег: нам показали новые и мы в них поверили. Пока оборот криптовалюты в Казахстане запрещен. В то же время майнинг в свободном доступе, и на нем государство будет зарабатывать - с 1 января 2022 года в РК вводят налог на добычу криптовалюты. Все остальное - через МФЦА, юридический счет в банке второго уровня, криптобиржи (предполагается налог). Получается пока что-то довольно осторожное - Казахстан не отказывается, видя возможность заработка с инфраструктуры, обеспечивающей работу системы, и в то же время не отпускает в свободное плавание. Действительно - ввиду высокого риска в отрасли такая позиция выглядит оправданно. Напомним, что проект взаимодействия казахстанцев с криптовалютными активами имеет статус пилотного и рассчитан всего на год.

Поделиться
Следуйте за нами