Диагноз Минздраву

В рубрике Новость дня - 2021-09-10

Ольга Шишанова

Депутаты Мажилиса Парламента РК выступили против строительства вакцинного завода в Жамбылской области. По их мнению, Минздрав, который взял на себя функции реализации этого проекта, не имеет не только полномочий на это, но и соответствующих знаний

Согласно данным депутата Ирины Смирновой, несколько недель назад в республике создали производственный холдинг “Казбиофарм” на базе НИИ проблем биологической безопасности, а также начато строительство вакцинного завода в ПГТ “Гвардейский” Жамбылской области.

Однако это вызвало серьезные сомнения в способе реализации проекта, поскольку подготовку концепции и постановления Правительства поручили Министерству здравоохранения РК. Но это, как заявила мажилисвумен, “вызвало глубокое недоумение”. И вот почему.

Дело в том, что производственные вопросы не входят в спектр деятельности Минздрава, утвержденный в Положении о МЗ РК: из 263 функций МЗ нет ни одной, включающей в себя производство лекарственных и профилактических средств.

WELAR

Минздрав РК является государственным органом, который “осуществляет руководство в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, контроля за обращением лекарственных средств и медицинских изделий, контроля за качеством оказания медицинских услуг, помощи, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, контроля и надзора за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами, а также в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации, межотраслевую координацию в области охраны здоровья граждан РК, стратегические, регулятивные, контрольно-надзорные, реализационные и разрешительные функции”.

Более того, в Казахстане, да и во многих других странах, производители фармакологической продукции являются субъектами бизнеса. Как правило, фармакологическим производством обычно занимаются достаточно крупные компании, поскольку это сложное производство. Плюс оно очень зарегулированное, требующее крупных капиталовложений и широкого спектра высококвалифицированных специалистов.

- Но как такое производство будет создаваться и функционировать под эгидой Минздрава, не совсем понятно, поскольку Минздрав никогда крупномасштабным производством лекарств и вакцин у нас не занимался. И никакого положительного опыта и истории успеха в организации и обеспечении деятельности подобных производств у него нет, - утверждает Смирнова.

Затем, и это совершенно очевидно, создание холдинга “Казбиофарм” как подведомственной организации Минздрава сразу же создает целую линейку конфликтов интересов и, как следствие, коррупционных рисков. Функции разработки и производства вакцин не могут находиться под одной крышей с функциями клинических испытаний разрабатываемых вакцин и сертификации производства этих вакцин, что является неотъемлемыми функциями Минздрава. Кроме того, Минздрав будет единственным потребителем, который будет закупать вакцины внутри страны.

- Если мы допустим совмещение всего этого в одном ведомстве, то никто не сможет в будущем поручиться за безопасность и качество производимой продукции, - опасается депутат.

И, наконец, по утверждению Ирины Смирновой, ранее НИИ проблем биологической безопасности не занимался разработкой вакцин для клинического применения, в числе разработок были только ветеринарные вакцины. Более того, третьей фазой клинических испытаний “КазВака” ученые этого института также не занимались. Испытания проводил Институт клинической фармакологии Алматы.

- Но какое отношение имеют к Минздраву ученые, всю жизнь работающие над ветеринарными вакцинами? Под угрозой будет целое направление биологической науки. Напомню, что территория нашей страны, несмотря ни на что, до сих пор является очагом для многих зоонозных инфекций, - подчеркивает мажилисвумен.

С другой стороны, вполне можно допустить, что в ситуации острой пандемии потребность в отечественной вакцине может решаться с привлечением квазигосударственного сектора. Но делать это все-таки нужно правильно, с привлечением профильных ведомств, таких как Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерство образования и науки РК или Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, которые хорошо понимают логику и алгоритмы такого рода проектов.

- А пока не помешало бы обеспечить детальное открытое обсуждение этого вопроса с научным сообществом и привлечением экспертов из других научных институтов, - заключила Ирина Смирнова.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами