На службе дождей и туманов

В рубрике Исследования - 2021-09-09

Ольга Шишанова

Специалисты Национальной гидрометеорологической службы Казахстана совместно с представителями американской компании Enterprise Electronic Corporation приступили к монтажу на территории республики удивительных приборов - доплеровских метеорологических радиолокаторов, которые позволяют предсказывать резкие погодные колебания буквально за несколько часов до их неожиданного появления. Об этом, а также о других достижениях РГП “Казгидромет” в сфере предсказания погоды в эксклюзивном интервью журналисту “НП” рассказала генеральный директор главного погодного ведомства страны Данара Алимбаева

- Данара Кизатовна, расскажите, пожалуйста, о проекте. Чем он будет полезен в плане еще более точного предсказания погоды в Казахстане - стране с резко континентальным климатом?
- Еще в 2018-2019 годах наше ведомство закупило пять доплеровских метеорологических радиолокаторов. Эти метеорологические радары являются инструментом для наукастинга - сверхкраткосрочного прогноза локальных явлений. В синтезе с данными с традиционных метеостанций радиолокационные данные восполняют пробелы прогнозирования и позволяют выдавать точный прогноз осадков на короткий период времени - от часа и более при резкой смене погоды. Кроме того, они оценивают величину и положение зон осадков, а также скорость выпадения и даже средний размер капель дождя, что позволяет точно судить об ожидаемом изменении погоды. При помощи такого оборудования происходит мгновенное обнаружение опасных метеоявлений, таких как гроза, мощная кучевая облачность, образование града, зоны интенсивных осадков, зоны турбулентности. А это очень востребованные прогнозы на территории нашей республики, где, как вы отметили, в основном преобладает резко континентальный климат и наблюдаются частые изменения погоды. Добавлю, что сегодня мы уже установили один такой радар в Талдыкоргане, второй - в Торгае. Запланирована установка и остальных трех - в Балхаше, Жезказгане и Шалкаре.

- Как насчет более долгосрочных прогнозов? Например, таких, которые бы помогали аграриям республики заранее предвидеть погодные условия и просчитывать свои действия в отношении будущего урожая.
- В прошлом году, буквально накануне пандемии, мы получили от Министра МЭГПР РК поручение разработать специальный портал для сельхозтоваропроизводителей, в котором была бы обобщена вся необходимая для них информация. Причем не только точный прогноз погоды, но и агрометеорологические прогнозы. Используя эту информацию, касающуюся времени посева, влажности почвы, уборки, аграрий сможет своевременно обрабатывать поля пестицидами и проводить любые агротехнические мероприятия, которые благоприятно повлияют на будущий урожай, помогут сэкономить средства и ГСМ. Все эти и другие данные включены нами в так называемый календарь фермера, где показывается даже прогноз увлажнения почвы и фактические запасы продуктивной влаги. Кстати, все данные, с которыми работают наши специалисты, мы получаем из государственной наблюдательной сети, на них основаны наши прогнозы, а дополнительно мы используем данные спутников NASA, размещенные в открытом доступе. Плюс мы запустили при поддержке ПРООН и РЭЦЦА три новые модели: одна из них по урожайности сахарной свеклы и кукурузы и две - для других культур, они также рассчитывают нормы необходимого полива. Так что сегодня мы можем гордиться этим действующим порталом, который запросто может использовать любой аграрий в любую минуту и даже в поле. К слову, при помощи этого приложения, и не только, наше ведомство неоднократно и загодя предупреждало о предстоящих неблагоприятных погодных условиях - той же засухе, что обрушилась на Казахстан нынешним летом. Более того, Министр МЭГПР РК проводил выездные совместные совещания по подготовке к сезону маловодья и о принятии мер по сокращению посевных площадей влаголюбивых культур из-за дефицита воды.

- Ваше ведомство не только предсказывает погоду, но и ведет разнообразный экологический мониторинг. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- РГП “Казгидромет”, согласно Экологическому кодексу, занимается мониторингом окружающей среды. Это мониторинг почвы, атмосферного воздуха, поверхностных вод, куда также входит отбор проб донных отложений, прибрежной почвы. Не забыт нами и радиационный мониторинг.
Что касается мониторинга воздуха, у нас сегодня по республике 170 специальных постов, которые расположены в основном в селитебных зонах - мы должны знать, образно говоря, чем дышит население. Потом эти данные мы передаем в Комитет экологического мониторинга и контроля, которые выезжают на место, если ПДК-загрязнение сильно превышено, для выяснения источника загрязнения. Один такой пост рассчитан на обслуживание 50 тысяч человек населения, и сегодня площадь республики на 100 процентов покрыта мониторингом, но мы не останавливаемся на этом, планируем расширять сеть в городах с высокой экологической нагрузкой и удаленными населенными пунктами, в которых ведется промышленная деятельность, а также хотим установить посты на приграничных территориях для мониторинга переноса загрязняющих веществ. Также планируем автоматизировать 55 ручных постов, а еще у нас в каждом областном городе есть химико-аналитическая лаборатория. В столице и в Алматы лаборатории модернизированы по европейскому стандарту и оснащены самым современным оборудованием.

- А что касается поверхностных вод?
- У нас в этом отношении также 100-процентный мониторинг, мы имеем 424 створа (точки, откуда отбираются пробы воды) на 143 крупных водных объектах республики, в том числе на трансграничных реках - Или, Иртыш, Урал, Сырдарья. Отбор производится ежемесячно ручным способом, с 1 по 10 число, а результаты потом публикуют наши специалисты в информационных бюллетенях - по 64 показателям. Либо согласно специфическим особенностям того или иного водоема, поскольку мы придерживаемся единой системы классификации по шкале от одного до пяти, гармонизированной с европейскими стандартами и разработанной нашим Комитетом по водным ресурсам в 2016 году. Так, самыми чистыми на сегодняшний день являются реки Черный Иртыш, непосредственно сам Иртыш (но только на территории Павлодарской области), Усолка, Урджар, Аксу в Туркестанской области и водохранилище в Усть-Каменогорске. Что же касается самых грязных, соответствующих пятому классу, то сегодня в Казахстане насчитывается 33 таких водных объекта.

- Что в ближайших планах?
- В любой, в том числе и нашей, гидрометеорологической службе есть основное ценное качество - мы обладаем большой историей. Так, в следующем году РГП “Казгидромет” исполняется 100 лет! Однако у нас есть станции, которые насчитывают 187 лет и более лет... И мы хотели бы об этом рассказать. Кроме того, в рамках векового юбилея было бы неплохо провести круглые столы, особенно по изменению климатических условий в Казахстане, пригласить коллег из других стран, именитых экспертов в области погоды. Но главное, познакомить население республики с тем, как мы работаем, чем занимаемся, и из чего состоит день сотрудника гидрометеорологической службы.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами