Чем дальше в лес, тем больше вирусов

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-09-09

Марта Рогова

Чем больше мир вакцинируется и привыкает к “новой реальности”, тем больше разгорается споров о правильности реагирования властей на вирусные вызовы. По мнению некоторых, за полтора года правительства потратили кучу денег, но так и не поняли, что делать с вирусом в долгосрочный период

Недавно группа экспертов при Гарвардском университете США призвала правительства сосредоточить внимание на предотвращении создания новых вирусов, отметив, что профилактическая работа намного дешевле, чем реагирование на новые заболевания после вспышки.

Логика экспертов проста: в дикой природе насчитывают 1,7 миллиона неоткрытых вирусов. И все они могут стать “новым ковидом”. Получается, что на каждый из этих миллионов вирусов может потребоваться многотриллионная реакция: лекарства, вакцины, тесты... И это не считая экономических последствий локдаунов.

Ученые призвали не бороться, а предотвращать - принять меры по ограничению человеческой деятельности, которая может привести к болезням, передаваемым от людей к животным. Например, не вторгаться в нетронутые дикие районы в поисках древесины, сельскохозяйственных угодий и диких животных для еды или торговли. “Государственные инвестиции должны быть направлены на сохранение тропических лесов, особенно относительно нетронутых; повышение биобезопасности домашнего скота и разводимых диких животных, особенно когда это происходит вблизи больших популяций людей; создание межправительственного партнерства для устранения риска распространения от диких животных на домашний скот и людей с участием специалистов Организации Объединенных Наций по продовольствию, сельскому хозяйству и окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения”, - написано в рекомендации ученых.
Оно и понятно, борьба с вирусами слишком дорого обходится землянам.

На борьбу с COVID-19 мир уже потратил больше шести триллионов долларов (а недавно ВОЗ запросила еще семь миллиардов долларов на борьбу со штаммом “дельта”), а сколько потребуется еще, никто не может сказать. Причем, заметим, речь идет только о медицинском противостоянии. Ущерб экономикам и различные стимулирующие затраты в эту сумму не вошли. А они при этом намного больше. Например, только в прошлом году правительства стран G20 потратили колоссальные 7,6 триллиона долларов на фискальные стимулы и вливания для оживления мировой экономики. Федеральная резервная система США тратит 2,3 триллиона долларов на поддержку бизнеса и финансовых рынков.

Но при этом, как сказал руководитель группы ученых доктор Аарон Бернштейн, борьба с ковидом может стать борьбой с ветряными мельницами: “Независимо от того, сколько мы тратим на вакцины, они никогда не смогут полностью нас привить от будущих пандемий”.

Уже звучат голоса, что пандемия COVID-19 вошла в длинный список заболеваний, в который входят СПИД, Эбола, SARS, MERS и Zika, - излечение от которых скорее дело будущего, но не самого ближайшего.

Пока ученые спорят, в мире не прекращаются протесты населения против запретов и ограничений. Точнее, везде пытаются стимулировать вакцинацию и ограничивать в возможностях непривитых.

Президент США Джо Байден, например, заявил, что всем получившим первую дозу вакцины выплатят по 100 долларов, а непривитым госслужащим и некоторым работникам квазисектора придется носить защитную маску на рабочем месте, несколько раз в неделю сдавать тест на коронавирус и перестать ездить в командировки.

Правительство Гонконга на днях заявило, чтобы каждый государственный служащий проходил вакцинацию или каждые две недели сдавал тесты на ПЦР. С 1 сентября все сотрудники, которые либо не получили первую дозу вакцины, либо не предоставили доказательств медицинского освобождения, должны регулярно сдавать ПЦР за свой счет. “Если отдельные государственные служащие предпочитают не получать вакцинацию по личному выбору, но не по медицинским причинам, со стороны правительства неразумно тратить государственные деньги на их тесты ПЦР в течение длительного периода времени”, - заявили в Бюро государственной службы Гонконга.

В Казахстане тоже масса запретов для невакцинированных. Госслужащим надо либо иметь медотвод, либо прививку. Да и при медотводе обязательна периодическая сдача ПЦР. И тоже за свой счет. Ограничения введены и для огромного количества работающих в целом ряде отраслей торговли и сферы услуг (а это без малого два миллиона человек). Как заявляют власти, “непривитых сотрудников, не имеющих противопоказаний, ПЦР-справки, не должны пускать на работу, в противном случае работодателей могут оштрафовать”.

Если учесть, что говорят врачи о необходимости ревакцинироваться 1-2 раза в год, то суммы на “борьбу с COVID-19” будут расти бесконечно, принося выгоды фармацевтическим компаниям и, как считают ученые, никак не влияя на течение пандемий.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами