Победителей - не знают

В рубрике Новость дня - 2020-10-06 15:17:59

Марта Рогова

В Казахстане завершились праймериз. На первых в истории Казахстана внутрипартийных выборах было не жарко, но интересно. Активность же избирателей оказалась даже выше, чем на обычных парламентских или президентских выборах

Начать с того, что ни на сайте партии, ни на сайте самих праймериз, ни вообще где-либо в интернете не найти информации о том, сколько же человек должно быть избрано в партсписок “Нур Отана”. А информация эта очень интересная, учитывая, что сейчас партийцы голосуют за кандидатов во все уровни власти: мажилис, маслихаты, центральные государственные органы (в виде рекомендаций от партии) и органы партии в центре и на местах. А значит, список достойных должен быть не маленьким.

 
Поскольку не понятно число победителей, сложно оценить уровень конкуренции. Всего же в гонке за парткресло участвовали 10 990 человек. Чуть больше трети - женщины, чуть меньше трети - молодежь. Но что интересно, по закону в Казахстане молодежью считаются люди до 29 лет, а в праймериз возраст решили повысить до 35. Самой молодой из всех оказалась претендентка из Туркестанской области - 19-летняя Акерке Талгатбек, а самой старшей среди кандидатов - Нине Владимировне Басс из Шымкента - 83 года. Правда, в списке кандидатов, опубликованном на сайте праймериз, ее фамилии не оказалось. Как и Акерке Талгатбек.
По числу желающих пройти в Парламент РК, лидировала Туркестанская область - 1144 кандидата. Второе и третье места поделили Алматинская (1108) и Восточно-Казахстанская (1054) области.
Из более чем 100 кандидатов города Туркестана в лидерах оказался ректор Международного национального казахско-турецкого университета Болатбек Абдрасилов (43 процента, или 2673 голоса). И это несмотря на отсутствие в интернете его агитационной программы (удалось найти только листовки с профилем). Аутсайдер города - Урайра Акерке (59 голосов). Из ее обещаний удалось найти лишь обращение к гражданам - приходить к ней с идеями.
В столице политическая активность на фоне других регионов, как всегда, не ахти - 66 процентов, или 26 191 проголосовавший из 39 721 члена партии (число сторонников “Нур Отана” в миллионом городе, оказывается, очень маленькое). Только в одном районе столицы - Сарыарка - кандидатов в начальники выдвинулось столько же, сколько во всем Туркестане (население Туркестана 160 тысяч человек, района Сарыарка в столице - 336 тысяч). Лидером здесь стал Куреш Солсанов - 1748, или 35 процентов голосов. Но, что интересно, прочитать, что же наобещал победитель районного праймериз, не представляется возможным - страница в социальных сетях, где он активничал, удалена. Интересно также посмотреть на аустсайдеров района - они набрали всего по 8 голосов партийцев: Азамат Садыков (из всей его агитационной работы в интернете можно найти только биографию), Канат Рахимов (он обещал бороться за интересы МСБ). Масса участников набрала менее 100 голосов. Кстати, скандально известный блогер Галым Байтук “вытянул” всего на 101 голос, а Айман Мусаходжаева, также баллотировавшаяся в этом районе, - 663 голоса. Кстати, в Алматы Жамиля Серкибаева также не прошла даже в первую десятку - она набрала 238 голосов, тогда как лидер выборов в Алмалинском районе Алматы - Беккали Торгаев - аж 3900 голосов (он как раз аким этого района).
Но праймериз не обошлись без подтасовок (чем, собственно, весьма разнообразили информационное поле минувших выходных). В том же районе столицы обнаружились факты фальсификации в ходе онлайн-голосования на праймериз членов ППО “Союз строителей Казахстана” в пользу кандидата Талгата Ергалиева. “В ходе проверки установлено, что имели место факты голосования за членов партии третьими лицами, голосования лиц, не являющихся членами партии.
Кроме того, отдельные голосующие ППО “Союз строителей Казахстана” работают и проживают в других регионах, не связаны с данной первичной партийной организацией. Выявлены факты, когда номера мобильных телефонов, числящиеся за членами ППО, в действительности принадлежали другим лицам”, - говорится в сообщении партии. В итоге регистрацию кандидата отменили. Всего в столице в праймериз сняли трех кандидатов.
В Тюлькубасском районе директор школы Гульжан Амирбекова “пыталась принудить педагогов учебного заведения проголосовать за определенный круг лиц, в том числе за своего супруга”. В итоге директора из партии исключили, ее супруга с праймериз сняли. Аналогичное “принуждение к голосованию” было и в Акмолинской области.
В общем, праймериз правящей партии прошли в мирной дружественной обстановке. И хотя не понятно, по какому принципу будут отбирать победителей (ведь неизвестно, на какое число мест претендовали эти 10 тысяч кандидатов), но ясно уже, что в партийный список “Нур Отана” не пройдут традиционные “известные личности”: музыканты, спортсмены, юмористы и другие популярные в народе персоны, которым традиционно изобиловал партсписок. Будут ли граждане голосовать за “незнакомых”, станет понятно на грядущих парламентских выборах.


Праймериз (англ. primaries, мн. - первичные < англ. primary elections - предварительные выборы) - внутрипартийные выборы единого кандидата (или списка кандидатов, как в казахстанском случае) от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не “отбирали” друг у друга голоса в основных выборах. Кстати, проигравшие иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.
Внутрипартийные выборы особенно часто используются в США, реже - в других государствах. В 2017 году внутрипарийные выборы впервые провели в России: “Левый фронт” совместно с КПРФ через народное интернет-голосование выбрал единого кандидата в президенты от левых сил - Павла Грудинина.
Решение о проведении праймериз партии “Нур Отан” было принято на заседании бюро политсовета партии 5 марта 2020 года для определения кандидатов для включения в предвыборные партийные списки в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. Изначально планировали их провести в период с 30 марта по 16 мая этого года, но из-за пандемии выборы перенесли на более поздний срок. Членам партии позволяли голосовать как бумажными бюллетенями, так и онлайн, через специальное приложение. Интересно, что можно было отдавать голоса сразу за нескольких кандидатов.
К слову, “Нур Отан” уже проводила выборы “лучших” в 2016 году, определяя парткандидатов в региональные маслихаты.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами