Ничья в Нур-Султане, поражение в Хельсинки

В рубрике Спорт - 2021-09-07

Тимур Камалов

Национальная сборная Казахстана по футболу провела два матча отборочного турнира чемпионата мира-2022. В Нур-Султане 1 сентября казахстанцы сыграли вничью с Украиной - 2:2 (0:1). Пропустив на 93-й минуте второй гол, подопечные Талгата Байсуфинова на 96-й минуте счет сравняли, продемонстрировав огромное желание не уступать сопернику. Героем этой встречи стал Руслан Валиуллин, оформивший дубль.
После сенсации в игре с украинцами многие болельщики надеялись и на положительный результат 4 сентября в Хельсинки в поединке с Финляндией. Однако наша команда, вышедшая на поле в экспериментальном составе, проиграла - 0:1.
Теперь 7 сентября в Зенице казахстанцы встретятся с Боснией и Герцеговиной

Сборная Украины ехала в Нур-Султан за тремя очками. Четвертьфиналисты чемпионата Европы ранее три матча квалификации сыграли вничью с одинаковым счетом 1:1, в том числе и с Казахстаном в Киеве. Терять очки в Нур-Султане для сборной Украины, которую недавно возглавил Александр Петраков, сменивший Андрея Шевченко, было очень опасно в свете борьбы за второе место в группе.
За несколько дней до матча выяснилось, что наставник сборной Казахстана Талгат Байсуфинов не сможет находиться на капитанском мостике из-за положительного теста на коронавирус. Однако следующий тест Талгата Маруановича оказался отрицательным, и он все-таки дирижировал своим коллективом во время поединка, который получился очень ярким и драматичным.

Обе команды избрали схему с тремя центральными защитниками. В нападении у нашей команды вышли дебютант Артур Шушеначев и опытный Азат Нургалиев, которому доверили капитанскую повязку. В середине поля оказались Исламбек Куат, Асхат Тагыберген и Владислав Васильев. Сборная Украины начала поединок с места в карьер и уже на 2-й минуте открыла счет после красивого удара Романа Яремчука. Гости не сбавляли обороты и заперли соперника на его половине поля. Наши отчаянно отбивались и на 16-й минуте чудом отбились, когда мяч угодил в штангу и Юрий Логвиненко помешал добить мяч в пустые ворота.

Постепенно хозяева сами включились в прессинг и ненадолго отвели игру к центру поля.

А затем украинцы снова чудом не отличились. Дважды мяч попал в каркас ворот Стаса Покатилова. Казахстанцы ответили дальними ударами Куата и Нургалиева. Игра пошла на встречных курсах.

В перерыве тренеры приберегли замены. Игра пошла более осторожная. На 58-й минуте Александр Петраков бросил в бой Малиновского и Цыганкова вместо автора гола Яремчука и Буяльского. Очень скоро последовал ответ Талгата Байсуфинова - Бахтиер Зайнутдинов и Абат Аймбетов вышли вместо Шушеначева и Нургалиева. Украинцы стали очень хорошо выбегать в контратаки и дважды выходили один на один, но Стас был на месте. Вскоре ответили хозева. Аймбетов даже забил гол, однако его не засчитали из-за офсайда. И правильность решения судьи подтвердил VAR. Впрочем, казахстанцев этот эпизод не выбил из колеи. Наоборот, они стали атаковать с еще большим желанием. А гости вовремя не почувствовали, что утратили контроль над игрой.

На 73-й минуте Зинченко за грубый фол на Тагыбергене схлопотал “горчичник”. А затем сборная Казахстана сравняла-таки счет. Тагыберген отдал шикарную передачу через полполя на дальний угол вратарской на Валиуллина, которого потерял Караваев, и Руслан вторым касанием выстрелил в ближнюю “девятку” - 1:1. Украинцам не понадобилось время, чтобы прийти в себя. Гости тут же создали железобетонный момент, но забить снова не смогли. Украинцы торопились, и эта спешка сказывалась не лучшим образом. Хозяева же не только держали оборону, но и умело выбегали в контратаки. На 89-й минуте вновь проявил себя Аймбетов. Абат издевательски легко обыграл Забарного, пробросив мяч мимо него, выскочил на рандеву с Пятовым и подсек мяч над ним, но голкипер сборной Украины отразил удар. Васильев добивал, но угодил в защитника. Арбитр добавил пять минут, и на третьей из них украинцы провели второй гол. Однако это еще была не развязка. На пятой компенсированной минуте Марочкин с правого фланга забросил мяч на Логвиненко, тот сделал скидку на левый край на набежавшего Валиуллина, который в касание выстрелил в ближний верхний угол, оформив дубль, - 2:2. Сборная Казахстана во второй раз кряду вырвала ничью в поединке с Украиной.

В следующем поединке Талгат Байсуфинов, как и обещал, выставил экспериментальный состав. Не нашлось места даже в запасе герою встречи с Украиной Руслану Валиуллину. Кстати, оба гола Руслан посвятил своей бабушке, умершей за несколько дней до матча. Плюс еще у некоторых игроков возникли проблемы с визой. В результате мы увидели совершенно другую нашу команду. Куда-то подевались и воля, и настойчивость...

Финляндия играла довольно посредственно, но свой гол хозяева забили в начале второго тайма и довели матч до победы с минимальным счетом 1:0.

- В игре с Финляндией был практически обновленный состав. Из числа тех, кто с первых минут играл против Украины, в Хельсинки вышел только Марочкин, - комментирует в интервью Vesti.kz известный в прошлом казахстанский футболист, выступавший за сборную Казахстана, финские, российские и казахстанские клубы, Булат Есмагамбетов. - В первом тайме с нашей стороны была хорошая игра. Думаю, и в обороне успешно сыграли, и в середине держали мяч, единственное - не получилось создать креатив в атаке. У Финляндии тоже не было особых моментов. Обе сборные играют по схожей схеме - 3-5-2. Поэтому здесь большую часть первой половины шла разведка боем. Тем не менее первый тайм смотрелся, ни у кого не было преимущества.

Вторая половина показала, что финны перестроились, и у них пошли атаки, до гола два-три звоночка у наших ворот прозвучали, а ребята перестали успевать за быстрыми полузащитниками и нападающими, поэтому появлялись зоны, где хозяева имели моменты.

Гол получился классическим для Финляндии - они головой играют как ногой, знаю это по себе. Такие мячи финны умеют забивать. Мяч в наши ворота получился красивым и не берущимся. После этого в составе сборной Казахстана пошли замены, они хотели увеличить темп, но не получилось. Финнам хватило одного гола для победы. После взятия ворот хозяева ушли в оборону, поэтому Казахстану стало сложнее в атаке. Результат получился закономерным - соперник хотел победить и добился своего, - считает Есмагамбетов.

Теперь 7 сентября в Зенице казахстанцы встретятся с Боснией и Герцеговиной, которая 1 сентября сыграла в гостях вничью с французами - 1:1. У боснийцев и казахстанцев по два очка, и эти команды делят 4-е и 5-е места в таблице группы D.

Результаты последних матчей. 1 сентября. Казахстан - Украина - 2:2. Франция - Босния - 1:1.

4 сентября. Финляндия - Казахстан - 1:0. Украина - Франция - 1:1.
Ближайшие матчи. 7 сентября. Франция - Финляндия. Босния - Казахстан.

Поделиться
Следуйте за нами