Вопросы к переписи

В рубрике Новость дня - 2021-09-07

Алла Иванилова
В Казахстане с 1 сентября 2021 года стартовала всеобщая национальная перепись населения. Однако социологи считают вопросы некорректными и просят их пересмотреть

WELAR

Это уже третья перепись казахстанцев с момента обретения независимости. Ее проводят каждые десять лет, и на этот раз она проходит в абсолютно новом формате - с 1 сентября по 15 октября в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz, учитывая не только современные цифровые технологии, но и пандемию коронавируса. Это даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы за себя и членов своей семьи. Сайт доступен 24 часа в сутки. По итогам прохождения виртуального опроса приходит уведомление, которое желательно сохранить для подтверждения статуса. При этом те, кто не пройдет перепись онлайн, могут ответить на вопросы интервьюеров с 1 по 30 октября. На этот период будут трудоустроены 32 313 человек. Главным новшеством традиционного этапа станет использование электронных планшетов. То есть больше никаких бумажных носителей. Дополнительно будет предоставлена возможность прохождения переписи через отечественное мобильное приложение Aitu Messenger. Респонденты также могут пройти перепись в специально организованных инструкторских участках, которые будут расположены в ЦОНах, акиматах, почтовых отделениях, школах и торговых центрах. В дополнение в целях проверки охвата и достоверности данных будет проведен контрольный обход 10 процентов респондентов.

Если говорить о содержимом переписи, то в анкете 91 вопрос (69 вопросов и 22 уточняющих подвопросов). Они разделены на две группы: 2-Ж и 3-И - “жилищные условия” и “индивидуальные”. Расширены вопросы по занятости, владению языками, брачному состоянию и рождаемости. Наряду с традиционными показателями в переписные листы 2021 года включены новые вопросы, такие как: местонахождение респондента в момент счета населения; ограничение жизнедеятельности (трудности со зрением, со слухом, при ходьбе, с памятью и/или с концентрацией внимания); страна, из которой прибыл временно проживающий на территории Казахстана; цель приезда; влияние пандемии на уровень доходов; заболеваемость и вакцинация от COVID-19. Однако это не означает, что каждый должен ответить на все вопросы. В их число вошли вопросы для тех, кто выехал за рубеж или прибыл в страну. Также предусмотрены вопросы по состоянию жилья, на которые отвечают только владельцы. Есть вопросы, адресованные только женщинам. В среднем на перепись населения, как подсчитали чиновники, каждый гражданин потратит 20-25 минут.

Главным предметом переписи является домашнее хозяйство. Поэтому респондент может заполнить переписной лист не только за себя, но и за всех членов семьи, которые с ним вместе проживают. В этом случае будут формироваться статистические показатели именно по каждому домашнему хозяйству страны. В случае, если каждый заполнит переписной лист отдельно, каждый заполняющий переписные листы будет являться отдельным домашним хозяйством.

После старта переписи у респондентов возникло немало нареканий. У некоторых были трудности с заполнением адреса постоянного проживания. При вводе названия улицы система автоматически выдает похожие варианты. Если при первой попытке не удалось обнаружить нужный адрес, необходимо набрать разные вариации на казахском и русском языках. К примеру, улица Женис в городе Нур-Султане. Если респондент наберет название “Женис”, система не выдаст нужного адреса, так как название улицы содержит специфические буквы казахского языка. В этой связи в Бюро национальной статистики обращают внимание на то, что, заполняя строку адреса проживания, необходимо учесть то, как название улицы обозначено в адресном регистре.

Также в социальных сетях был вопрос якобы об ошибке в системе sanaq.gov.kz. А именно в вопросе о владении государственным языком. На распространенном видео респондент, отвечая на 13-й вопрос “Какими языками Вы владеете?” третьего переписного листа, указал, что казахским и русским. Следующий вопрос “Владеете ли Вы государственным языком? Если “ДА”, то используете ли вы его в повседневной жизни?”. “Если в предыдущем вопросе указано, что респондент “владеет казахским”, а в следующем, что “нет”, то система, обнаруживая ошибку, уведомляет об этом. Таким образом, исключается человеческий фактор. В опросных листах есть несколько взаимосвязанных вопросов. Поэтому система выстроена так, что ответы должны быть последовательными”, - отмечают в Нацбюро статистики.

При этом социологи считают опросники некорректными и, более того, - они могут напугать респондентов. Есть вопросы “Сколько детей Вы родили живыми?”, “Испытываете ли Вы трудности при ходьбе или поднимаясь по ступенькам?”... По мнению специалистов, все должно быть однозначно и понятно, иначе национальная перепись будет недостоверной. Однако чиновники с этим не согласны и говорят о том, что вопросы составляли опытные зарубежные специалисты и цель - узнать не только численность, но и о самочувствии казахстанцев. Сегодня в мире есть разные международные организации - Конференция европейских статистиков при ООН, Вашингтонская группа по статистике инвалидности ООН. Именно последняя рекомендовала вопросы про состояние человека, разного рода преграды - зрение, слух, проблемы с ходьбой. Сделано это для содействия в расширении международного сотрудничества в области статистики здравоохранения.

В целом каждая перепись населения имеет большое социально-экономическое значение. По ее результатам будет получен широкий круг показателей, которые являются наиболее точными данными и основой для анализа ситуации в стране, прогнозирования и принятия соответствующих решений.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами