Уколоть или отрезать?

В рубрике Светская жизнь - 2021-09-03

Алина Сарсенова

Об инновациях в косметологии и о том, когда пора идти к пластическому хирургу, мы поговорили в интервью с заведующей отделением косметологии клиники Amira, кандидатом медицинских наук, врачом-акушером-гинекологом, дерматокосметологом Даной Сериковной Исмаиловой

- Дана Сериковна, какие инновации в косметологии появились за последние годы? Что лучше: пробовать новое или использовать проверенные методы?
- Косметология - это достаточно быстроразвивающаяся отрасль. Она в основном направлена на процессы старения, а именно на то, чтобы заставить организм синтезировать новый коллаген, эластин. Сейчас актуальными являются прямые стимуляторы коллагеназа именно тех типов, которые необходимы для кожи, то есть коллаген 5 и 9. Одна из инновационных и актуальных процедур - это инъекции полимолочной кислоты, именно она помогает напрямую синтезировать новый коллаген. Производители этих препаратов - южнокорейские компании. Кстати, они сейчас первые в мире по инновациям в косметологии. Вторая популярная процедура - это биоревиталиция. На рынке уже появилась пептидная косметика. Также развивается направление аппаратной косметологии, эти аппараты работают на smas, то есть ультразвуковой лифтинг лица. Smas - расшифровывается как “нижний мышечно-апоневротический слой”, имеются в виду мышцы, образующие каркас лица, ультразвуковые импульсы проникают в глубокие слои кожи, достигая мышц, за счет чего происходят подтяжка лица и омоложение. Но к любой процедуре есть показания и противопоказания, поэтому нельзя всех пациентов вести по одному протоколу, подход всегда индивидуальный.

- Расскажите о типах старения, почему для каждого типа нужен разный подход?
- Существует четыре типа старения: мелкоморщинистый, деформационно-отечный, усталый и маскулинизирующий, то есть мышечный тип старения. К каждому типу однозначно неодинаковый подход. То, что может сработать на мелкоморщинистом типе, не подходит для деформационного. В первую очередь нужна диагностика, а уже потом разрабатывается тактика ведения пациента. Для мелкоморщинистого типа хороши процедуры, направленные на увлажнение, восполнение объемов на основе гиалуроновой кислоты. Но такими процедурами можно усугубить усталый и деформационно-отечный типы, и женщина будет похожа на “богатую пьющую женщину”, есть такое выражение у косметологов. Для них подходят дренажные техники, которые разгружают лишнюю жидкость, также им рекомендуется пройти курсы массажа, чтобы убрать пастозность с лица. Также для них хороши мезо-коктейли, готовые витамины с не такой плотной гиалуроновой кислотой. Работа с филерами для них тоже не очень желательна, лучше поработать нитями и другими техниками.

- Правда ли то, что чем старше пациент, тем сложнее подобрать для него процедуры? Лучше “отрезать” или все-таки “уколоть”?
- Да, чем старше пациент, тем у него больше показаний к пластической хирургии. Здесь нужно провести четкую грань: когда косметология справится, а когда будет лучше работа пластического хирурга. Блефаропластика, подтяжка лица, хирургические нити сработают лучше косметологии, но как продолжение ухода уже нужна косметология. Потому что необходимо поддержать тот результат, который получили у пластического хирурга. Но каждая пластическая операция меняет вашу индивидуальность, поэтому нужны превентивные меры, профилактика старения, к ним относится и ботокс, и другая инъекционная косметология. Там, где уже процессы старения сильные, требуется хирургический подход.

- В чем разница нитей? Например, различие между косметологическими и хирургическими? Косметологические тоже разные?
- Косметологи работают с определенными слоями кожи, у нас нет возможности работать глубже, чем мышцы, на них мы воздействуем с помощью ботулотоксина. Пластические хирурги работают на более глубоких слоях, поэтому хирургические нити фиксируются на надкостницах, они бывают постоянного характера. Косметологические нити тоже хорошо работают, но на уровне кожи.

- Миф и правда о ботоксе: правда ли, что лицо становится одутловатым с годами, если часто колоть?
- Когда лицо становится одутловатым, виноват не только ботокс, также здесь нужно учитывать возраст, обменные процессы организма, гормональный фон, инсулинорезистентность. Все люди с возрастом склонны к пастозности. Многие пациенты никогда не кололи ботокс, однако имеют одутловатость, здесь метаболический синдром играет главенствующую роль.

- Модный фэйсфитнес - замена косметолога? Почему нет?
- Я не против фэйсфитнеса, это однозначно работает, с его помощью мы пытаемся проводить воздействие на мышечный слой, подтягивать. Также я не против массажей, ведь это улучшение кровообращения, улучшение метаболизма. Но я не думаю, что это все заменяет косметологию, у меня очень много пациентов, которые делают и то и другое, в комплексе они получают еще лучшие результаты.

Поделиться
Следуйте за нами