На скорую ногу

В рубрике Исследования - 2021-09-03

Даулет Алтаев

Бахилы и пакеты несут угрозу жизни сотрудников скорой помощи. И это, мол, причина, приехав на вызов, не надевать их и не разуваться. В условиях пандемии такой порядок, о котором рассказывают сами врачи, ссылаясь на приказ Министерства здравоохранения, выглядит, по меньшей мере, любопытно. Ведь по логике использование любых индивидуальных средств защиты существенно снижает риск растаскивания заразы по городу

Чем угрожают бахилы и пакеты сотруднику скорой помощи? Ответ бригада дает для несведущего гражданина несколько неожиданный: мол, в момент надевания бахил, пакетов или снятия обуви врач находится в очень уязвимой позе. То есть он может пропустить момент нападения. И каждое правило, как принято говорить, написано кровью. Мол, бывали случаи, когда наркотически зависимые индивиды специально вызывали скорую помощь, нападали, отбирали медикаменты или дорогостоящее оборудование, например, для снятия ЭКГ.

Также бывают случаи, рассказывают представители скорой помощи, когда приходится экстренно покинуть место вызова - это агрессивный больной, родственники, близкие. Часто бывают сложные случаи, когда не стоит тратить на лишние операции, не связанные с оказанием помощи больному, время. Приходится приносить дополнительную аппаратуру из машины, а переодевание занимает драгоценные минуты.

Учитывая все это, в службе скорой помощи рекомендуют готовиться к приезду бригады: убрать все лишнее, положить тряпку. И не мешать. “Помните, что основная задача скорой медицинской помощи, это спасти жизнь пациенту и оказать экстренную медицинскую помощь при угрожающих жизни состояниях! За препятствие профессиональной деятельности медицинского работника предусмотрена административная и уголовная ответственность!” - указано на сайтах скорой медицинской помощи.

  

В целом приведенные доводы, безусловно, заслуживают внимания. Действительно, если плохо вашему близкому человеку, то вы не будете обращать внимания на то, в каком виде приходит долгожданная помощь. Особенно в этот период - период реального дефицита времени у бригад. Однако есть не до конца понятные вещи, которые, наверное, надо объяснить общественности. С этой просьбой мы обращаемся к представителям Минздрава. Начнем с того, что члены бригады скорой помощи ссылаются на приказ Министра здравоохранения (от 30.01.2020 года № КР ДСМ-225/2020 “Об утверждении правил оказания медицинской помощи в Республике Казахстан”), в котором не указано, что бахилы входят в перечень изделий медицинского назначения.

Действительно, о них ни слова. То есть это больше юридический момент - в приказе нет, поэтому не выдают. Естественно, никто из врачей не будет тратить на это свои деньги. А может быть, врачи и согласны были бы надевать бахилы? А приведенная выше инструкция и угрожающие факторы - это лишь попытка оправдать новый приказ, который “не знает” о существовании бахил? И не исключено, что некоторые из сотрудников скорой помощи, в принципе, не против использовать бахилы или предложенные пакеты. Возможно, представители Минздрава предусмотрят такую возможность в ближайшем будущем? Хотя бы на период пандемии.

Еще немного нюансов. Общественности сообщают: “Ни один нормативно-правовой акт Министерства здравоохранения Республики Казахстан не обязывает сотрудников скорой помощи надевать бахилы”. Но есть ли такой, который запрещает это делать? Мы не смогли найти. Может, представители Минздрава покажут и официально представят общественности инструкцию, где четко указано, что представителям скорой помощи надевать бахилы категорически нельзя. И мы призываем выступить с официальным разъяснением ситуации, так как эта тема серьезно волнует многих. А еще потому, что поведение бригад нестабильно - ведь кто-то оказывается вежлив и идет на уступки, принимает бахилы или пакеты, заботясь о нераспространении заразы. А может, тем самым они очень грубо нарушают правила?

Тема неоднозначна еще по своей моральной составляющей. Работа в скорой помощи - невероятна сложна, эмоционально перегружена, а потому почетна и уважаема всеми без исключения. Но складывается впечатление, что инструкцию писали не врачи, а больше юристы. Которые могли и не предвидеть необходимость использования личных средств защиты в условиях пандемии, как не могли предвидеть ее саму. Еще раз - важно понимать, что общественность, прося использовать бахилы, опасается в первую очередь живой невидимой угрозы в условиях красных и бордовых зон.

Поделиться
Следуйте за нами