Как превратить деньги в “золото”

В рубрике Новость дня - 2021-09-03

Артур Бабаев, Алла Иванилова

Олимпийские игры в Токио выявили системные проблемы спортивной сферы Казахстана. На это обратили внимание парламентарии. Оглашая на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутатский запрос к заместителю Премьер-Министра Ералы Тугжанову, депутат Ерлан Саиров отметил, что “в области спорта очень много противоречий”. В частности, некоторым спортивным объектам выделены огромные средства. В качестве примера он привел трамплин для прыжков в Щучинске, на который потратили 38 миллиардов тенге, и при этом никакого спортивного результата. На спорт высших достижений в 2021 году выделили 47 миллиардов 242 миллиона тенге, а на развитие массового спорта - всего 2 миллиарда 081 миллион. Разница ощутимая. Но большие вливания со стороны государства не приносят “золота” и “серебра”

“Представители крупного бизнеса, возглавлявшие спортивные федерации, были увлечены отнюдь не развитием спорта, а освоением бюджетных средств! Миллиарды тратим на легионеров, на бесполезные профессиональные клубы, в то же время игнорируем подрастающее поколение страны, не даем возможности их спортивному развитию и росту”, - констатировал мажилисмен. Детско-юношеские школы сегодня находятся в плачевном материально-техническом состоянии, в стране не проводят соревнования среди подростков, отсутствует система поддержки детского и молодежного спорта. В крупных спортивных комплексах Казахстана завышены тарифы, в связи с этим дети и подростки не имеют возможности их посещать и заниматься спортом. “Для простого народа, особенно для наших детей, двери в такие места напрочь закрыты”, - отметил Саиров.

В этой связи парламентарий считает, что сферу спорта нужно кардинально реформировать. Она должна быть направлена на использование и развитие внутреннего человеческого капитала страны. Он внес несколько предложений Правительству. В первую очередь необходимо сократить количество легионеров и бесполезных профессиональных клубов, а вместо этого строить современные спортивные залы во всех селах, где есть школы. Также на уровне сел и районов навести порядок в детско-юношеских спортивных школах и модернизировать их учебно-тренировочные методы. Областные акиматы вместо того, чтобы тратить госсредства на заезжих спортсменов, должны заниматься организацией областных спортивных соревнований, создавать условия и прокладывать дорогу в мир спорта подрастающему поколению.

Но рискнем добавить еще некоторые соображения к словам депутата. Чтобы развивать спорт, нужны деньги - это ясно. Но дело не только в том, откуда эти средства брать, но и как будет функционировать система. Так, например, в бывших СССР или ГДР спорт больших достижений щедро финансировался из государственной казны.

WELAR

С другой стороны, в мировом спорте, в частности футболе, есть немало примеров, когда клуб представляет какой-либо крупный концерн (клубы из немецких городов Вольфсбурга и Леверкузена, защищающие честь компаний “Фольксваген” и “Байер”), а то и целую бизнес-империю (“Милан” Сильвио Берлускони, “Челси” Романа Абрамовича и тому подобное). Однако в этом случае, как представляется, куда больше тщеславия, чем здравого смысла, так как моральные и финансовые дивиденды от подобных проектов несопоставимы с гигантскими издержками.

Как, к слову, и в случае с финансированием из госбюджета. Но есть и еще один путь. Это, условно, не советский и не европейский, а американский опыт спортивной индустрии. Хозяева тамошних футбольных, хоккейных, баскетбольных и бейсбольных клубов из профессиональных лиг, будь они хоть трижды миллиардерами, относятся к ним в первую очередь как к бизнесу, который должен приносить прибыль. Если же спорт интересен не как бизнес, то на помощь приходит другая схема - через студенческие лиги.

Пока молодые люди не сделали футбол и баскетбол своей профессией, они состязаются в командах университетов, в которых числятся. Не надо лукавить: именно числятся, а не учатся. Понятно, что одновременно оттачивать дриблинг с ударами и штудировать сопромат способны лишь редкие вундеркинды. Но у студентов-спортсменов другие задачи: защищая цвета и гербы вузов, способствовать воспитанию в подрастающем поколении трех важных качеств. Это, во-первых, дух соперничества, благоприятствующий конкуренции во всех областях деятельности. Далее - чувство локальной солидарности, с чего, собственно, и начинается реальный, а не декларативный патриотизм. Ну и, наконец, физическая культура (в самом полном смысле этих слов), без которой, сами понимаете, у нации нет будущего, да и настоящее так себе.

И если, инвестируя капитал в профессиональные клубы, американские предприниматели просто (хотя это очень непросто) делают деньги, то быть в той или иной мере причастным к любимой игре в исполнении команды родного вуза - безоговорочная честь для тех же бизнесменов. Будь они из числа знатных попечителей университета или “всего лишь” его миллиардерами-выпускниками, пожертвовавшими альма-матер часть капитала, который, возможно, и не сколотили бы никогда, не учись в этих стенах.

В спорте, конечно, ничего нельзя гарантировать (это его сущность, чем он и привлекает). Но, возможно, эта схема будет более эффективна, чем “строительство современных спортивных залов во всех селах”...

Во что будем играть?
Бразилия - футбол, Канада - хоккей, Австрия - горные лыжи, Голландия - коньки... В любой солидной стране есть главный, так сказать, государственно-образующий вид спорта. Собственно, их может насчитываться и несколько, но коль скоро Казахстан стремится, скажем так, в G-30, нам не помешает обзавестись хотя бы одним. Вопрос в том, каким именно?

Увы, но для самого популярного мирового спорта - футбола - у нас не совсем подходящий климат. А именно суровая продолжительная зима, от нескольких месяцев до полугода, приостанавливающая на покрытых снегом газонах полноценный тренировочный процесс. И хотя футбол в стране повсеместно и всенародно любим, налицо классическое несоответствие желания и возможностей.

С другой стороны, те виды спорта, где у нас есть традиции и даже олимпийские победы, на общенациональный фетиш как-то не тянут. Бокс - несколько травматично, штанга - не очень эстетично, велоспорт прочно ассоциируется с допингом (как, впрочем, и штанга) и коррупцией (как, впрочем, и бокс)...

А что если попробовать культивировать не большой футбол на открытых погодным невзгодам полянах, а его спортзальный подвид - футзал? Он дешевле и демократичнее “старшего брата”, то есть более доступен широким массам, но главное - казахстанские пацаны могут гонять мяч под крышей, как бразильские мальчишки на тамошних тропических пляжах, на протяжении 365 дней в году. Что, как известно, является одним из непременнейших условий взращивания из юных дарований выдающихся мастеров.

P.S. Подтверждением плодотворности этой идеи являются и несомненные успехи отечественного футзала. Алматинский “Кайрат” неоднократно выигрывал Кубок УЕФА - самый престижный футзальный клубный турнир в мире, а затем порадовала и сборная Казахстана, которая, едва дебютировав (на чемпионате Европы), сразу же завоевала “бронзу”. Лавры, которые отечественным “травяным” футболистам и не снились.

Поделиться
Следуйте за нами