Экономическая нерентабельность стала причиной волнений

В рубрике Исследования - 2021-09-03

Работники цеха по ремонту РНКТ и НШ ТОО TECHNOTRADING LTD на месторождении Жетыбай бастуют уже седьмые сутки. Требованиями работников являются: повышение заработной платы на 100 процентов, выплата премии по 30 МРП на три государственных праздника и выплата на лечебное пособие к отпуску в размере одного оклада

ТОО TECHNOTRADING LTD является сервисной компанией, осуществляет свою деятельность в Мангистауской области и оказывает услуги для АО “Мангистаумунайгаз” с 1999 года по геофизическим исследованиям скважин на месторождениях Каламкас (Мангистауский район) и Жетыбай (Каракиянский район), по ремонту НКТ и НШ на месторождении Жетыбай (Каракиянский район, м/р Жетыбай), по ремонту нефтепромыслового оборудования (Мунайлинский район, поселок Ынтымак), по ремонту электрооборудования (Мунайлинский район, поселок Кзыл-Тобе), причем управление геофизики имеет свою историю длительностью более 50 лет.

Остановка производства повлияла на финансовый показатель цеха, и ущерб, нанесенный бастующими, на 02.09.2021 года составил более 42 миллионов тенге. Несмотря на усилия руководства компании, работники категорически отказываются выходить на работу, требуют выполнения их требований. Но дело в том, что для положительного рассмотрения требований работников Товариществу необходимо повысить рентабельность путем повышения тарифов, при этом хотим отметить, что Товарищество уже увеличило заработную плату работникам на 15 процентов в апреле 2021 года.

Однако тарифы на наши услуги не повышались на протяжении последних лет, при этом АО “Мангистаумунайгаз” за последние периоды за счет стабильно растущих цен на нефть имеет существенный доход от своей деятельности и хороший финансовый результат.

На протяжении нескольких лет, несмотря на наши неоднократные обращения, а также девальвации, в отношении Товарищества ценовая политика не меняется и тарифы на услуги остаются неизменными, соответственно, уровень рентабельности снижается с каждым годом. Тарифы, предоставляемые АО “Мангистаумунайгаз”, на сегодняшний день можно считать нерыночными и предвзятыми, так как цены на сырье, запасные части для проведения ремонта по сравнению с прошлыми периодами повысились на 50-90 процентов.

Вместе с тем в целях улучшения производительности Товариществу необходимо иметь долгосрочные объемы сроком от трех до пяти лет, что позволило бы предприятию оказать максимальное содействие Заказчику в ускорении выполнения производственных задач и получения качественного результата, а также увеличить работникам заработную плату и обеспечить им социальные гарантии.

Товарищество вынуждено работать с такими низкими тарифами, так как тендеры по закупам работ объявляются на ежегодной основе на условиях требований установленных правил Заказчиком и расценки по видам работ устанавливает Заказчик. Товариществу в целях сохранения рабочих мест приходится работать с обусловленными низкими тарифами.

На сегодняшний день из-за низких тарифов Товарищество терпит убытки и не в состоянии социально обеспечить своих работников, что в результате доводит до социального напряжения и нестабильности в коллективе.

Обращения о повышении тарифов Товарищество направляет с 2015 года и уже на протяжении последних шести лет ведет переговоры с Заказчиком на уровне акимата области, но, к сожалению, до сих пор все вопросы из-за несогласия китайской стороны АО “НК “Казмунайгаз” остаются нерешенными.

В целях обеспечения социальной стабильности во избежание нарастания социального напряжения, а также разрешения и урегулирования социального конфликта ТОО TECHNOTRADING LTD продолжает вести переговоры с Заказчиком и надеется на скорейшее разрешение проблем.

Руководство ТОО TECHNOTRADING LTD

Поделиться
Следуйте за нами