День знаний и стратегий

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-09-02

Мадина Меирманова

Вчера Президент, традиционно открывая очередную, вторую сессию VII созыва Парламента (присутствовали депутаты и Кабинет министров в полном составе), обратился с трибуны ко всем казахстанцам с Посланием. Как сказал Касым-Жомарт Токаев, “ближайшее десятилетие будет сложным” и “идти по легкому пути не получится”

В “сытые” годы Казахстан накопил достаточно много средств в Нацфонде, которые, как подушка, смягчили экономические падения последних 15 лет. К ним добавлялись еще и займы, которых власти набрали за рубежом на финансирование неотложных мер по поддержанию экономики. Пока выкручиваться по оплате долгов удается без особых проблем. Но Президент решил, что пора заканчивать брать в долг на текущую жизнь.

“Запас финансовой устойчивости не безграничен”, - сказал он. И помимо мер по увеличению доходов бюджета он в очередной раз дал поручение усилить контроль над эффективностью расходов. А также до конца года разработать свод правил по управлению государственными финансами, государственным долгом и Национальным фондом - Концепцию управления госфинансами.

Одновременно с этим в стране должны продолжить приватизацию, причем максимальную и открытую. В том числе и в том, что касается продажи природных ресурсов. Как поручил Президент, в стране создадут “цифровую базу данных геологической информации”, доступ к которой будут иметь все инвесторы. Как сказал глава государства, традиция принимать решение по доступу к различным месторождениям кулуарно должна быть поставлена вне закона.

Вместе с тем в стране нужно вновь усилить перерабатывающую отрасль. По итогам 2020 года впервые вклад в ВВП обрабатывающей промышлености превысил долю горнодобывающей отрасли. К 2025 году Президент поручил увеличить экспорт обработанных товаров в 1,5 раза - до 24 миллиардов долларов. При этом производительность в экспортоориентированных отраслях должна вырасти на треть. Чтобы добиться такого впечатляющего роста и расширить номенклатуру производимых товаров, Президент Токаев поручил разработать новый закон о промышленной политике.

Этому поможет и новая стратегия развития регионов, и расширение полномочий (и ответственности перед населением) акимов. Как выяснилось, больше всего региональные власти на поддержку бизнеса простимулировала передача на места части подоходного налога.

Кроме того, Президент призвал усилить работу по экспорту услуг, причем ключевым направлением должны стать IT-услуги. Объем их продажи за рубеж к 2025 году должен достичь 500 миллионов долларов.

Вообще, сфера цифровизации - одна из ключевых в обеспечении успешного развития страны. Касым-Жомарт Токаев видит будущий Казахстан цифровым хабом Евразии. По крайней мере, предлагает нашу страну таковой сделать.

“Предстоит создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны. Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части Евразийского региона. Для решения этой задачи нужно усиливаться, естественно, в кадровом плане. Я прошу Премьер-Министра представить мне свои предложения”, - сказал глава государства. Добавив, что для реализации этих амбициозных планов нам нужны квалифицированные кадры: “Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов”.

Что касается социальной части президентских поручений, то самая главная новость - повышение с января будущего года размера минимальной заработной платы с 42 500 до 60 000 тенге. Кроме того, больше МРП не будет использоваться как расчетный показатель при исчислении размеров социальных выплат.

Как сказал Президент, изменение ставки МРП позволит вывести из тени 1,5 процента ВВП - именно такая ожидается прибавка в экономике. Кстати, как сказал Токаев, сегодня теневой фонд заработной платы достигает 40 процентов от декларируемого.

Сокращению зарплатной “тени” поможет и изменение нагрузки на ФОП для малого и среднего бизнеса. Как сказал Президент, схема нагрузки должна быть “более понятной и простой”, для чего для МСБ введут единый платеж с ФОП со снижением суммарной нагрузки с 34 до 25 процентов.

Одновременно с этим власти усилят внимание к качеству подготовки будущих специалистов.

Минобразования получило задание “адаптировать учебные программы под текущие реалии”, чтобы знания не устаревали раньше, чем выпускник выйдет на рынок труда. Кроме того, теперь востребованные рабочие профессии будут преподавать не только в колледжах, но и в армии - солдатам срочной службы.

Кстати, что касается службы. Здесь тоже грядут перемены. Перед лицом событий в Афганистане и всеобщей нестабильности по миру Президент инициирует перезагрузку оборонной отрасли и пересмотр существующей военной доктрины страны.

При этом Президент отметил, что государство будет жестко пресекать любые формы радикализма. “Мы не позволим нарушать наш суверенитет и территориальную целостность. Нельзя допускать дискриминации по национальному, религиозному принципу”, - заявил Токаев. Он остановился и на вопросе языка. Напомнив, что в стране только один государственный язык, он также сказал, что препятствовать использованию русского языка нельзя. Но все граждане, которые связывают будущее с Казахстаном, должны учить казахский.

Возвращаясь к образованию, Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос дефицита школьных мест в Казахстане, призвав частный бизнес активнее вкладывать в эту сферу и дав поручение Правительству внедрить подушевое финансирование в школах, особенно в сельской местности.

Одновременно с этим власти должны усилить работу по развитию массового и детского спорта. Итоги Олимпиады, как сказал глава государства, еще предстоит рассмотреть на отдельном совещании.

Были поручения по использованию пенсионных отчислений, по экономии энергии, экологии и развитию мирного атома в агломерациях и сельских территориях. В ближайших номерах мы продолжим информировать о содержании Послания Президента народу Казахстана.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами