Отложенная миграция

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-09-02

Ольга Шишанова

Казахстанцы стали больше уезжать из страны. А именно, после спада в период локдаунов сейчас численность выбывшего населения выросла более чем на треть

Об этом заявили в Агентстве по статистике, подчеркнув, что “в РК ежегодно растет число эмигрантов”. Так, за предыдущие десять лет из страны безвозвратно выехало свыше 366 тысяч человек. Большинство - трудоспособные, образованные, с квалификацией и капиталом. Статистика тревожная, однако, напомним, что история независимого Казахстана насчитывает несколько крупных миграционных волн. И каждая из них была связана с каким-либо экономическим потрясением, будь то 90-е или нулевые годы, когда из страны, согласно на тот момент Бюро национальной статистики РК, выехало более 2,2 миллиона человек, или же кризис 2008-2009 годов, серьезно отразившийся на населении не только Казахстана, но и других государств. И цифры тогда, как можно заметить, были намного больше, чем сегодня.

Следующий подъем миграционного оттока начался с 2014 года, когда случилась девальвация национальной валюты и произошла серьезная реорганизация правительства. С тех пор, согласно опять же статистическим данным, рост количества эмигрантов составляет 15 процентов ежегодно. Так, если в 2015 году из страны выехали 30 тысяч граждан, то по итогам 2019 года этот показатель составил 45,2 тысячи человек.

Что касается коронавирусного 2020 года, то статистика показала сокращение числа выехавших. Согласно данным Евразийской экономической комиссии, за январь-сентябрь 2020 года республику покинула 21 тысяча человек, или 61 процент от аналогичного периода прошлого года.

- Есть мнение, что пандемия коронавируса могла стать причиной отложенной миграции. Люди, желавшие уехать, просто не смогли это сделать из-за закрытых границ. Но подтвердить или опровергнуть это мнение возможно будет только после открытия границ, - заявили в ЕЭК.

Однако это не повод для самоуспокоения, напротив, Правительству Казахстана стоило бы задуматься, как остановить процесс. Поскольку, как отметили в той же ЕЭК, “конечно, миграционные процессы характерны и для других стран Евразийского экономического союза, однако, согласно данным аналитиков ЕЭК, опубликованных в “Статистическом ежегоднике ЕАЭС”, РК имеет самое большое отрицательное сальдо миграции. А это значит, что из страны уезжает намного больше человек, чем приезжает”.

В подтверждение - снова цифры: с января по июль 2021 года в страну прибыло 4,6 тысячи человек, что на 34,9 процента меньше, чем за такой же период прошлого года. При этом за этот же период из страны уехало 14,2 тысячи человек, а это на 29,3 процента больше, чем годом ранее. Таким образом, соотношение выбывших из страны и прибывших составило три к одному.

К слову, пальму первенства по уезжающим из республики уверенно держит Карагандинская область, за ней идет ВКО, потом - Павлодарская. Чуть отстает Костанай.

То есть больше всего уезжают из промышленно развитых регионов, что может быть связано с экономикой, которая не вышла или не смогла выйти на необходимый уровень развития, который стал бы привлекателен для того, чтобы удержать, заинтересовать население этих областей. Особенно высококвалифицированных специалистов, которые обладают опытом, знаниями, многолетними навыками и которым вовсе ни к чему менять профессию, как это порой советуют в Минтруда. Им проще уехать туда, где их труд будет более высоко оценен и соответственно оплачен.

Ведь, как показало ранжирование иммигрантов по уровню образования, из Казахстана мигрируют преимущественно люди с высшим или средним специальным образованием. Иными словами, это 70 процентов из числа всех уезжающих. Что, повторим, должно заставить серьезно задуматься правительство страны о возможных будущих перекосах в экономике.

К слову, пандемия показала, насколько невостребованными в Казахстане оказались артисты, работники киноиндустрии, сотрудники музеев и другие люди творческих профессий, чьими усилиями сегодня создается и поддерживается культурная среда не только в республике, но и, по большому счету, обеспечивается культурная составляющая страны за рубежом.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами