Афганский разворот

В рубрике Мир - 2021-09-02

Мадина Меирманова

В конце этого лета поставили точку в “победоносном” присутствии Соединенных Штатов в Афганистане. Спустя 20 лет после начала масштабной антитеррористической операции на территории этой страны Белый дом эвакуировал своих военных и дипломатов, и 30 августа страну покинул последний самолет с американскими гражданами.
Впрочем, это не конец, а скорее начало нового этапа взаимоотношений Афганистана с остальным миром

Госсекретарь США Энтони Блинкен уже сообщил, что Америка будет сотрудничать с “Талибаном”. “Дружить” с Кабулом уполномочили дипломатов - бывшее Посольство США в Афганистане, которое временно перебазировали из Кабула в столицу Катара Доху.
Впрочем, в чем будет заключаться эта “новая глава”, пока не ясно. Как заявил Блинкен, талибы должны “заслужить” легитимность и международную поддержку, уважая права всех афганцев и создав инклюзивное Правительство.
“Талибан” же салютовал выводу американских войск поздравлениями в адрес всех афганцев с победой. “Мы поздравляем Афганистан, эта победа принадлежит всем нам”, - сказал представитель “Талибана” Забиулла Муджахид, выступая с речью на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кабула во вторник, 31 августа, через несколько часов после того страну покинули последние американские военнослужащие.
Но при этом нынешние власти Кабула сообщили, что стремятся к сотрудничеству с Вашингтоном. “Мы хотим хороших отношений с США и со всем миром. Мы приветствуем добрые дипломатические отношения со всеми”, - заявил Муджахид.

Когда торговля диктует
дипломатию
Еще в середине лета стало понятно, что новый “Талибан” уже не столь страшен, как его аналог десятилетней давности. Нынешние руководители этого движения, признанного в мире террористическим и потому запрещенного почти во всех странах, всеми силами пытаются убедить окружение в выгоде дружбы с ними.
Посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил, что “Талибан” открыт к российскому участию в развитии экономики Афганистана, включая освоение недр. “Это вопрос к нашему бизнесу”, - уточнял дипломат. Одновременно выступая адвокатом талибов, говоря, что те “заинтересованы в мирной границе со Средней Азией, чтобы налаживать торговлю и экономическое сотрудничество”.
Москва уже сообщила, что планирует налаживать отношения с новыми властями Афганистана. Спецпредставитель Президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что Россия “относительно комфортно” встретила приход “Талибана” к власти и что “Талибан” подает обнадеживающие сигналы в вопросе формирования инклюзивного Правительства.
Еще раньше китайские власти сообщили о планах сотрудничать с “Талибаном” и развивать торговлю и дипломатию с новым Правительством Афганистана. Причем с представителем движения встречался руководитель китайского МИДа за месяц до официальной победы “Талибана”.
Пакистан уже договорился с властями Афганистана о продлении на шесть месяцев соглашения о транзитной торговле, а Иран возобновил поставки в эту страну нефтепродуктов. Более того, Тегеран рассматривает активизацию торговли с Кабулом как возможность обойти американские санкции и получить доступ к валюте. “Талибан” же сможет получить нефть и другое сырье, которые нужны ослабленной экономике.
Уже несколько дней как Кабул открыл и границу с Узбекистаном, ожидая возобновления торговли с северными странами, включая Казахстан.
Для нашей страны этот рынок очень важен - более половины всей экспортируемой из Казахстана муки уходит в Афганистан. И остановка торговли может больно ударить по большой мукомольной отрасли, оставив без работы десятки тысяч ее сотрудников.
Впрочем, как осторожно замечают эксперты, кушать хочется всегда, и менять налаженных поставщиков талибы вряд ли будут. “Казахстан является крупнейшим поставщиком муки в Афганистан - почти 60 процентов всего импорта муки приходится на нашу страну. Если исходить из потребности внутреннего рынка Афганистана, то примерно четверть внутреннего спроса - это казахстанские мука и пшеница... Если смотреть на картину шире, то мы видим, что треть всего импорта в Афганистан - это продукты питания. Значит, несмотря на возможные угрозы и негативный сценарий, потребность в пищевой продукции будет оставаться на высоком уровне. А риски сокращения нашего экспорта - снижаться”, - сообщил недавно в интервью руководитель оператора по продвижению экспорта QazTrade Азамат Аскарулы.

Готова ли Центральная Азия
признать “Талибан”?
Ташкент хоть и не открывает узбекско-афганскую границу (наземное пересечение через КПП “Термез” не осуществляется), но к сотрудничеству с обновленными властями Афганистана готов.
Как заявил первый заместитель Министра иностранных дел Фарход Арзиев, Узбекистан рассматривает “Талибан” как “неоспоримый фактор”. При этом Ташкент заявил, что выступает за формирование в Афганистане коалиционного Правительства, “учитывающего интересы всех политических сил в результате их взаимных мирных переговоров”.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также дал понять Кабулу, что готов признать новое Правительство, если оно будет сформировано с учетом “позиции всего афганского народа, всех его национальных меньшинств”. По словам Рахмона, “необходимо учесть интересы всех народностей страны, особенно таджиков, которые составляют около 46 процентов населения Афганистана”.
Казахстан “Талибан” не признал и переговоров с ним не вел. Но, как заявил заместитель Министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин, наша страна поддерживает необходимость создания инклюзивного и репрезентативного Правительства. “Многолетний опыт подтвердил наглядно безальтернативность мирного процесса, который ведется самими афганцами. Гражданам этой страны предстоит самим определить наиболее оптимальную модель государственного и общественного устройства исходя из своего исторического опыта, социально-политических реалий”, - сказал Рахметуллин.
Но, видимо, политические вопросы - это одно поле, а торговля - другое.
Учитывая риски, особенно если вспомнить, что Афганистан для нас - не просто рынок сбыта, а еще и транзитная территории по выходу на Пакистан и Индию, думается, что в Нур-Султане будут “внимательно следить за ситуацией”, но помогать бизнесу возобновлять экономическую активность в этой стране. Особенно по продвижению туда товаров и инвестиций. Ведь, судя по заявлению российского дипломата, начинается новая дележка афганского рынка. И вряд ли Казахстан захочет упустить свою нишу.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами