Классный формат

В рубрике Исследования - 2021-09-02

Мадина Меирманова

Новый учебный год для казахстанских школьников начался уже в подзабытом формате - за партами. Но власти напоминают: коронавирус никуда не ушел, и в школах придется жестко соблюдать санитарные требования

Население столицы, несмотря на коронакризисные проблемы, прирастает с завидной скоростью - по 50 тысяч в год. Сейчас в городе живет 1,2 миллиона человек против 650 тысяч еще 10 лет назад. Темпы роста числа горожан явно опережает развитие инфраструктуры Нур-Султана. В том числе и образовательной: число первоклассников на протяжении многих лет превышает количество выпускников школ. И учебных заведений в городе не хватает.

Как сообщил градоначальник Алтай Кульгинов, в прошлом учебном году школу окончили более семи тысяч выпускников, уже в новом ожидается до 24 тысяч: “Мы полагаем, что к 2030 году в Нур-Султане будет до 400 тысяч школьников. Безусловно, это прекрасные перспективы, но вместе с тем они требуют активного строительства школ”. Но пока стройка не поспевает. В ближайшую пятилетку будет построено 67 школ. И, как заявляют в акимате, это решит проблему с трехсменкой и переуплотнением. Правда, если вспомнить обещания эдак 10-15-летней давности, то тогда тоже обещали “решить” и “обеспечить”.

Но если отбросить лирику, то переуплотнение - большая проблема с условиях продолжающейся пандемии. И не только в столице.

В столице заявили, что “все учебные заведения Нур-Султана подключены к проекту Ashyq”. Но школьники вакцинации не подлежат, а значит, легко могут стать переносчиком болезни, сами того не подозревая. И на Ashyq у них у всех будет нейтральный “синий” цвет, не гарантирующий ни безопасность, ни информированность в принципе. По сути, Ashyq нужен лишь для того, чтобы не впустить “красно-желтого” ученика, если он уже попал в систему как заразившийся или контактный.

Правда, как говорят в акимате, Ashyq на школьников и не рассчитан - это защита от взрослых больных. Однако в столице вакцинированы 99 процентов педагогов (это более 16 тысяч человек) и 97 процентов технического персонала (почти 5 тысяч). Родителей, впрочем, и в доковидные времена в школы практически не впускали.

Все школы в новом непростом учебном году решили оснастить усиленными медпунктами. Но в условиях уплотненности медпункты не помощники.

Поэтому все школьники будут обязаны носить маски на территории школы. Исключением станут лишь уроки физкультуры. Это прописано правилами “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и их осложнениях (пневмонии), менингококковой инфекции, коронавирусной инфекции COVID-19, ветряной оспе и скарлатине”. В столичных школах уже закупили средства защиты (маски и санитайзеры), которые будут использовать дети и взрослые на уроках.

Судя по прошлогоднему опыту запуска офлайн-обучения, масочное обязательство не сможет продержаться долго. Напомню, в прошлом году в ряде регионов от масок освободили учеников, заявляя, что детям сложно выдержать по полдня в СИЗах. Как и когда изменится ситуация на этот раз, станет понятно, вероятно, уже к концу сентября.

В любом случае в Казахстане, признавая необходимость возврата к очной системе обучения, стремятся максимально обезопасить детей от болезни. Насколько это возможно.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами