Мэтр Бердыев возглавил “Кайрат”

В рубрике Спорт - 2021-08-27

Серик Ибраев

Футбольный клуб “Кайрат” объявил о назначении нового главного тренера. Им стал экс-тренер казанского “Рубина” (2001 - 2013), “Ростова” (2014 - 2016), “Кайрата” (в 1991 - 1993 годах в качестве ассистента, в 1994 - 1995 в качестве главного тренера) и других команд Курбан Бердыев. В день официального назначения - 25 августа - Курбану Бекиевичу исполнилось 69 лет.
С мая этого года Бердыев, игравший за “Кайрат” центральным полузащитником в 1977 году и с 1981 по 1985 год, трудился на посту советника председателя наблюдательного совета ФК “Кайрат” Кайрата Боранбаева.
Бердыев подписал контракт с “Кайратом” до конца сезона с правом продления еще на два года

Курбана Бердыева ждали в “Кайрате” еще в 2013 году, когда он покинул “Рубин”, с которым выиграл чемпионат России (2008, 2009), Кубок России (2012), Суперкубок России (2010, 2012) и в Лиге чемпионов в 2009 году побеждал “Барселону” на “Камп ноу”. Однако мэтр тренерского цеха отказал своей родной команде и вскоре оказался в “Ростове”. С ростовчанами в 2016 году Бердыев завоевал серебряные медали Российской премьер-лиги, но через год покинул этот клуб, вернувшись в “Рубин”. В Казани второе пришествие мэтра получилось коротким. После этого имя Курбана Бекиевича упоминалось лишь в контексте советника какого-либо российского клуба.

В мае 2021 года Бердыева представили в Алматы советником Кайрата Боранбаева, который является главным акционером “Кайрата”.

Как известно, в июне покинул южностоличную команду главный тренер Алексей Шпилевский, которого сменил его ассистент Кирилл Кекер, в свою очередь подавший в отставку после вылета из Лиги Европы. “Кайрат” остался без наставника.

Новый главный тренер “Кайрата” Курбан Бердыев (слева) и генеральный директор ФК “Кайрат” Марат Баймуханов

Спортивный директор “Кайрата” Константин Лежнев в интервью Tele-sport.ru рассказал детали переговоров с Курбаном Бердыевым.

- Переговоры были непростыми, их вел лично президент клуба Кайрат Боранбаев, - говорит Лежнев. - Идея с приглашением Курбана Бекиевича возникала еще несколько лет назад, но на тот момент, к сожалению, нам не удалось достичь договоренности. Сейчас мы действительно нашли компромисс, который всех устроил, и нас это очень радует.

- Финансовый аспект играл важную роль?
- “Кайрат” - совсем не чужой для Бердыева клуб. Его становление как игрока прошло именно здесь, в Алматы. И первый тренерский опыт он получил в нашем клубе. Нет, деньги играли далеко не главную роль в переговорном процессе. Сумма контракта, конечно, разглашению не подлежит, но могу сказать, что она абсолютно адекватная.

- В контракте прописаны конкретные цели?
- “Кайрат” традиционно ставит перед собой три основные задачи: стать чемпионом Казахстана, одержать победу в розыгрыше Кубка и выйти в групповой этап европейских соревнований. У всех главных тренеров клуба эти позиции были прописаны в контрактах. Курбан Бекиевич - не исключение.

- Кто, кроме Дмитрия Кириченко, пополнит тренерский штаб по представлению Бердыева?
- Кириченко будет ассистентом, а в медицинский штаб команды войдет специалист по реабилитации Эдуард Кондуков.

- Возможны ли новые трансферы под новый штаб? В частности, подписание свободных агентов?
- Нет, летняя трансферная кампания уже завершена.

- Как отреагировала на назначение команда? Требования ведь наверняка возрастут.
- Судя по первой тренировке после официального назначения требования действительно возрастут. Многие футболисты “Кайрата” играли в России, и им хорошо известно о высочайших требованиях этого специалиста. Но все наши игроки - большие профессионалы, им не составит труда под них приспособиться.

- Курбан Бекиевич в хорошей форме?
- Еще после первого в этом году приезда Бердыева нас поразила его форма. За последние годы он не то что не изменился - наоборот, стал выглядеть моложе. Он в отличной форме! Если нужно - с легкостью покажет, как правильно выполнить любой технический элемент.

А вот как прокомментировал приход Бердыева в интервью Vesti.kz известный казахстанский специалист и футболист, чемпион Казахстана в составе павлодарского “Иртыша” Булат Есмагамбетов: “Было ожидаемо, что “Кайрат” подпишет контракт с Курбаном Бекиевичем. Это назначение напрашивалось. Конечно, произойдут изменения в игре. Все-таки он теперь будет полностью вести команду и нести ответственность за результат. Я считаю, что это правильное решение руководства клуба, и уверен, что команда станет играть по-другому, а к футболистам будут серьезные требования.

Сейчас ситуация такая, что много изменений в команде не случится. А вот со следующего года поменяется многое. В текущем сезоне наверняка перед Бердыевым будет стоять задача удачно выступить в чемпионате, а конкретнее - побороться за титул с “Тоболом” и “Астаной”, чтобы в следующем году выступать в Лиге чемпионов. И шансы выиграть золото у команды определенно есть.

Также хочется, чтобы команда удачно проявила себя в Лиге конференций. Плюс ко всему есть Кубок Казахстана. Три эти задачи никуда не делись.

Серьезные преобразования будут в следующем году, и, возможно, мы увидим команду с другими футболистами. Это позитивный момент для клуба”.

В сентябре “Кайрат” дебютирует в групповом этапе Лиги конференций. В чемпионате Казахстана алматинцы после 19 туров занимают третье место с отставанием на пять баллов от лидирующего “Тобола”. В Кубке Казахстана “Кайрат” вышел в четвертьфинал, матчи этой стадии также начнутся в сентябре.

Поделиться
Следуйте за нами