Рыцарская доля

В рубрике Культура - 2021-08-27

Эльвира Сыздыкова

На большие экраны вышла мрачная фэнтезийная лента “Легенда о Зеленом Рыцаре” с Девом Пателем в главной роли. Молодой Гавейн - поклонник праздного образа жизни и единственный наследник короля Артура. Юноша мечтает стать рыцарем, хоть и понимает, что ему недостает отваги. Под Рождество герой получает долгожданный шанс, когда на праздничный королевский пир прибывает незваный гость - древесный гигант, таинственный Зеленый Рыцарь. Он предлагает смельчакам игру - один из них может нанести ему удар с условием, что рыцарь вернет его спустя год. Гавейн принимает вызов создания и отрубает ему голову. Ожив, древесный гость напоминает об их встрече на следующее Рождество

В основе фильма - средневековая поэма “Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь”, написанная неизвестным. Произведение густо населено мифическими образами кельтских верований и в своем сердце раскрывает тему верности своему слову. В современное время поэма приобрела популярность благодаря переложению сэра Джона Р. Толкина, выпущенному в 1925-м.

Режиссером и сценаристом новой картины выступил Дэвид Лоури, подаривший нам мистическую инди-драму “История призрака” и криминальную ленту “Старик с пистолетом”. Дистрибьюцией “Легенды о Зеленом рыцаре” занималась независимая кинокомпания “А24”. За камеру отвечал обладатель Гран-при фестиваля в Сандэнсе Эндрю Дроз Палермо. Саундтрек создал Дэниел Харт, написавший музыку к ряду работ Лоури.

В основном актерском составе появились обладательница “Оскара” Алисия Викандер (“Девушка из Дании”, “Агенты А.Н.К.Л.”), Джоэл Эдгертон (“Король”, “Великий Гэтсби”), Сарита Чоудхури (сериал “И повсюду тлеют пожары”), Шон Харрис (сериал “Борджиа”), Кейт Дики (сериал “Игра престолов”), Барри Кеоган (“Убийство священного оленя”), Ральф Айнесон (франшиза “Гарри Поттер”).

А вот протагониста нового творения Лоури, наследника престола, мечтающего о рыцарском статусе, исполнил номинант на “Оскар” Дев Патель. Среди последних ярких работ у актера, начинавшего путь в кино с молодежного сериала “Молокососы” и мелодрамы “Миллионер из трущоб”, картины “Лев” и “История Дэвида Копперфилда”. К огромному удовольствию зрителей Патель вновь взялся за неоднозначную роль и даже в рамках “Легенды о Зеленом Рыцаре”, где большую часть усилий команда бросила на визуальную составляющую, сумел добиться живой и острой игры.

К слову, о визуальной части свежего фэнтези: глаз от экрана во время просмотра “Легенды о Зеленом Рыцаре” просто не отвести. Картина длится два часа, и практически всю завязку истории мы проводим в холодных помещениях, от темноты которых спасают лишь свечи и рассеянные лучи бледного солнца из узких окон. Но блестящая операторская работа заставляет с интересом вглядываться даже в такой сумрак. На свет герой выбирается ближе к середине ленты, и тогда зрителя переносит уже в открытое пространство - не менее холодные, но более сочные пейзажи магической красоты.

Нужно понимать, что “Легенда о Зеленом Рыцаре” - не сказка в ее осовремененном, смягченном облике. Это самая настоящая легенда, мрачная и немилосердная, забрасывающая героя в далекое странствие, в котором тот вынужден противостоять искушениям, несправедливости и своенравным силам природы, а также усваивать уроки самым беспощадным способом.

Картина с ее вязкой, затягивающей атмосферой и зловещим, метафоричным повествованием обязательно покорит поклонников киноработ студии “А24”, напомнив о тех же “Солнцестоянии” и “Реинкарнации” Ари Астера или же “Ведьме” Роберта Эггерса.

Тем же, кто надеется на эпичную фэнтезийную атмосферу, как в популярных фильмах о рыцарях и прочих искателях приключений, лента Лоури может показаться неоправданно затянутой, излишне хмурой и местами попросту абсурдной. Впрочем, музыкальное сопровождение, масштабные декорации и костюмы - то, что гарантированно захватит зрителя, даже пришедшего за тем самым эпичным духом н не нашедшим такового.

“Легенда о Зеленом Рыцаре” - неспешная, жутковатая и очень поэтичная история, в масштабном полотне которой мелькают темы борьбы со стихией и собственным искушением, а также цены непомерных амбиций, поиска своего пути и смелости, которой человека наделяют не боги, не духи и не короли, а лишь он сам.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться
Следуйте за нами