Прогнозы на светлое будущее

В рубрике Исследования - 2021-08-27

Мадина Меирманова

Меры государственной поддержки и стимулирования экономики приносят положительный эффект. И в этом, и в следующем году экономическая активность в Казахстане двигается нарастающими темпами. По прогнозу в ближайшие несколько лет наша страна полностью нивелирует все негативные тенденции коронакризиса

Экономические катаклизмы, которые потрясли мир в результате ковидной пандемии, продолжаются и в нынешнем году. Достаточно вспомнить логистические проблемы по доставке товаров на рынки ряда стран (например, Китая, который очень сильно ограничивает импортные потоки, опасаясь новых заражений). Казахстану больших проблем в этом году добавляет еще и Афганистан, который является для нас традиционным экспортным рынком продукции пищепрома: зерна, муки, масла.

Но, несмотря на это, экономическая активность в нашей стране не только не замирает, но даже набирает обороты. Евразийская экономическая комиссия оценила перспективы роста ВВП Казахстана по итогам 2021 года даже лучше, чем Правительство РК - четыре процента против 3,7-3,9 по оценке Кабмина.

“Благодаря антикризисным инициативам главы государства экономика Казахстана продолжает восстанавливаться и за семь месяцев 2021 года выросла на 2,7 процента. По итогам этого года Национальный банк ожидает возвращения к докризисному уровню с ростом ВВП до 3,7 процента”, - сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Он также отметил, что “реализация совместных мер Правительства и Национального банка по обеспечению макроэкономической стабильности позволила добиться положительных изменений в казахстанской экономике, что подтверждается международными рейтинговыми агентствами. Суверенный рейтинг Казахстана повышен со стороны агентства Moody’s до уровня Baa2, впервые с 2006 года (наряду с четырьмя другими странами из 144), а также подтвержден со стороны агентства Fitch на уровне BBB, в обоих случаях со стабильным прогнозом”.

В следующие три года рост экономики продолжится такими же темпами. Таков прогноз правительства, озвученный недавно при обсуждении проекта бюджета на 2022-2024 годы и ожиданий соцэкономразвития на пятилетку.

По прогнозу в следующем году мировая экономика поднимется на 4,9 процента, а в 2023-м - на 3,5 процента (если, конечно, очередной штамм не вызовет новые ограничения). Ожидают, что в 2022 году цены на нефть будут на уровне 64,5 доллара за баррель, а в 2023-м - на уровне 58 долларов.

В Казахстане среднегодовой рост ВВП при базовом сценарии составит в 2022 году 4,8 процента. При этом номинальный ВВП вырастет с 87,1 триллиона тенге в 2022 году до 119,9 триллиона в 2026 году. Целевой коридор годовой инфляции в 2022 году составит 4-6 процентов с последующим снижением до 3-4 процентов в 2026 году.

В Кабмине заявили, что несырьевой сектор станет одним из основных драйверов качественного роста и продолжит оставаться ключевым фактором устойчивости экономики. При этом ожидают, что в следующем году экспорт товаров составит более 60 миллиардов долларов, а к 2026 году он увеличится до 79,8 миллиарда. Импорт же должен составить в следующем году 40,8 миллиарда с ростом к концу пятилетки до 43,4 миллиарда. Отмечают, что ненефтяной экспорт вырастет “вследствие постепенного восстановления мирового спроса, предполагаемого роста цен на металлы и наращивания несырьевого экспорта”.
“Сальдо торгового баланса вырастет с 19,3 доллара до 36,4 миллиарда долларов США”, - сообщил глава Миннацэкономики Асет Иргалиев.

В Правительстве отмечают, что для обеспечения устойчивого и качественного роста экономики в рамках среднесрочной экономической политики власти продолжат принимать меры по стабилизации макроэкономических показателей, формировать новый инвестиционный цикл, балансировать развитие регионов и стремиться к диверсификации экономики. Также на повестке дня работа по улучшению бизнес-климата, развитию цифровой экономики, человеческого капитала и эффективной системы государственного управления.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами