Государство ищет таланты

В рубрике События - 2021-08-27

Даулет Алтаев

В Казахстане запустили интернет-портал для регистрации желающих попасть в Президентский молодежный кадровый резерв (ПМКР). Сервис введен для удобства кандидатов и предлагает максимальную открытость процедуры отбора. Прием документов, напомним, стартует 1 сентября. Минимальные требования, предъявляемые желающим: граждане РК не старше 35 лет, наличие высшего образования, стаж работы от пяти лет и знание государственного языка не ниже среднего уровня (В1). Это второй набор в ПМКР, и в этот раз планируют отобрать 50 резервистов

Специализированный портал pkrezerv.gov.kz создан для максимального упрощения процедуры подачи заявок, а также для возможности отслеживания результатов этапов отбора в режиме онлайн. Прием документов ведут в автоматическом режиме, и для этого необходимо пройти процедуру регистрации. Для этого кандидату необходимо иметь ЭЦП, которую, напомним, можно получить удаленно. ЭЦП подписываются данные личного профиля кандидата. Информацию будут принимать с 1 по 30 сентября 2021 года. Необходимые для загрузки документы: копия удостоверения личности, копия дипломов о высшем образовании, копия документа, подтверждающего трудовую деятельность, сертификат о владении государственным языком.

Зарегистрировавшийся кандидат сможет узнавать о результатах отбора непосредственно в личном кабинете. Кроме того, соответствующая информация будет продублирована на указанный электронный адрес или телефонный номер в виде СМС-сообщения. В случае успеха на конкретном этапе кандидата приглашают на следующий. Проект рассчитан на четыре месяца и включает следующие ступени: прием документов, тестирование способностей (вербальное и числовое), решение ситуационных задач, интервью и далее принятие решения комиссией. По словам организаторов, “пул оценщиков сформирован из числа профессионалов в сфере государственной службы, отраслевых экспертов, представителей НПО и общественных деятелей”.

Изменить информацию в анкете невозможно. Поэтому необходимо тщательно проверять все свои данные. При выявлении недостоверной информации или ее намеренной фальсификации претендентов будут исключать на любом этапе отбора. О другой ответственности пока не сообщают.

Срок пребывания в Президентском резерве - три года. “Лица, зачисленные в резерв, могут быть назначены на политические должности, должности корпуса “А”, руководящие должности корпуса “Б” и на должности группы категории “А” корпуса “Б”, - отмечено в официальном сообщении. По истечении срока в три года участник резерва может подать заявку снова. Зачисление в ПМКР не гарантирует назначение на государственную должность. Однако “назначение резервиста на вакантную государственную должность будет осуществляться во внеконкурсном порядке с учетом набора компетенций и по рекомендации Национальной комиссии по молодежному кадровому резерву”, cообщают эксперты.

Произошли некоторые изменения в процедуре формирования резерва. В этом году процесс подбора кандидатов сопровождается не только выявлением требуемых знаний, навыков и умений, но и “определением истинных мотивов кандидатов и их ценностных ориентиров”. То есть одна из главных целей - найти молодые таланты, которые стремятся изменить общество к лучшему. “Нам нужна команда управленцев новой формации в разных сферах, которая не боится брать ответственность и принимать нестандартные и эффективные решения. Именно такие люди сегодня способны дать результаты, в которых нуждается наша страна”, - говорил в одном из заявлений Касым-Жомарт Токаев, Президент РК.

К сведению, сейчас из 300 резервистов первой волны устроены на государственные должности 183 человека. Для зарегистрированных кандидатов программа предусматривает прохождение онлайн-курсов по подготовке к сдаче QAZAQ RESMI TEST - онлайн-теста, который оценивает уровень владения официальным деловым казахским языком.

Поделиться
Следуйте за нами