Вьетнамский гаванский синдром

В рубрике Мир - 2021-08-27

Вице-президент США Камала Харрис в четверг завершает индо-тихоокеанское турне во Вьетнаме. Второе лицо в администрации США ведет переговоры с руководством страны, которая через полвека после вьетнамской войны стала одним из ведущих партнеров Вашингтона в Азии. Встречи проходят на фоне громкой истории, продолжившей серию необъяснимых инцидентов с сотрудниками американских дипмиссий за рубежом, которые в США окрестили гаванским синдромом. Вылет Камалы Харрис из Сингапура в Ханой был задержан более чем на три часа после появившейся информации об “аномальном явлении”, связанном со здоровьем сотрудников Посольства США, пишет “Коммерсант”

Визит вице-президента США Камалы Харрис в Социалистическую Республику Вьетнам завершился в четверг. Поездки в эту страну для представителей американской администрации всегда имеют особое значение. Война во Вьетнаме, которая унесла миллионы жизней, стала одним из главных символов холодной войны и противостояния великих держав в Азии. Более того, именно после этой войны в США появилось понятие “вьетнамский синдром”, которое исторически обозначало депрессивное состояние американского общества, а затем приобрело дополнительное значение посттравматического стрессового расстройства индивида.
Через четверть века после восстановления дипотношений между США и Вьетнамом, происшедшего в 1995 году, эти отношения испытал уже не вьетнамский, а гаванский синдром - новый вид психической аномалии, обнаруженной у сотрудников американской миссии в Ханое накануне визита вице-президента США.

В среду в Ханое состоялись встречи Камалы Харрис с вьетнамским руководством и представителями гражданского общества. Кроме того, вице-президент приняла участие в церемонии открытия регионального офиса Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Но эти мероприятия еще накануне оказались под угрозой срыва.
Намеченный на вечер вторника вылет американской делегации из Сингапура в Ханой был отложен на три с половиной часа после полученной из вьетнамской столицы информации об “аномальном инциденте”, связанном со здоровьем работающих в Ханое граждан США.
Никаких подробностей о том, кто из сотрудников американской миссии пострадал и в чем это выразилось, Посольство США не сообщило. Однако пролить свет на загадочную историю попытался журналист американской телекомпании NBC Джош Ледерман. Ссылаясь на источники в американской администрации, он написал в Twitter, что по меньшей мере двое американских служащих в Ханое в последние дни стали внезапно испытывать симптомы так называемого гаванского синдрома - они слышали некие “странные звуки”. Более того, по версии Джоша Ледермана, схожие инциденты с американцами происходили в Ханое и раньше.
После экстренных консультаций команды Камалы Харрис с Посольством США, продолжавшихся до глубокого вечера вторника, приняли решение продолжить визит.
Как заявила пресс-секретарь вице-президента Симона Сандерс, с госпожой Харрис “все в порядке и она с нетерпением ждет встреч в Ханое”.
В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделала отдельное заявление о том, что администрация США “серьезно относится ко всем сообщениям о гаванском синдроме”. При этом она уточнила, что случившееся в Ханое - “это неподтвержденный случай”.
О гаванском синдроме в США впервые заговорили в 2016 году, когда у американских дипломатов на Кубе - еще одной стране, бросившей вызов США в эпоху холодной войны, - стали наблюдаться проблемы со здоровьем. Главные симптомы таинственного заболевания - звуковые галлюцинации, боль в ушах, тошнота, сильные головные боли, усталость и бессонница.
Аналогичная история произошла на Кубе в 2017 году.
В общей сложности на острове пострадали более 40 американцев, однако кубинские власти отвергли обвинения, указав, что за мистические звуки американцы могли принять стрекот кузнечиков и пение цикад.
В Вашингтоне же заявили, что граждане США подверглись некой акустической атаке, вызывающей психические аномалии. Еще больше накалили страсти прозвучавшие в США предположения, что за необъяснимыми эпизодами ухудшения состояния здоровья американских дипломатов может стоять Россия. МИД РФ назвал такие обвинения “полным абсурдом и странными инсинуациями”.
Новый громкий скандал произошел в 2018 году, когда известные симптомы возникли у американских дипломатов, работающих в Китае. Ведущая свой подсчет случаев гаванского синдрома американская пресса указывает на то, что за последние пять лет симптомы странной болезни обнаружили у нескольких сотен американских дипломатов, разведчиков и военных, работающих на разных континентах, включая постсоветское пространство - от Москвы до Душанбе.
В июле журнал New Yorker сообщил, что в этом году как минимум 20 американских служащих в Вене испытали “необъяснимые проблемы со здоровьем”, предположительно, связанные с атакой с применением “направленной энергии”.
А буквально на прошлой неделе газета The Wall Street Journal сообщила, что два “официальных лица США”, работающих в Германии, обратились за медицинской помощью с жалобами, характерными для людей, пострадавших от гаванского синдрома.
Весьма символично, что лейтмотивом индо-тихоокеанского турне вице-президента США, сумевшей долететь до Ханоя, стала идея мобилизации партнеров для противодействия растущему влиянию Китая - одной из стран, где американцы испытали на себе гаванский синдром.
“Порядок в морской сфере, основанный на правилах, нигде не находится под большей угрозой, чем в Южно-Китайском море. Китай продолжает оказывать давление и запугивать прибрежные государства Юго-Восточной Азии, что представляет собой угрозу свободе судоходства”, - заявил в прошлом месяце, в преддверии турне Камалы Харрис, госсекретарь США Энтони Блинкен.
В свою очередь, выступая в среду в Ханое, госпожа Харрис призвала усилить давление на Китай, обвинив его в территориальных претензиях к соседям, и предложила Вьетнаму поддержку, чтобы совместными усилиями противостоять амбициям Пекина. “Нам нужно найти способы усилить давление на Пекин, чтобы он соблюдал Конвенцию ООН по морскому праву, и найти ответ на его запугивания и чрезмерные морские претензии”, - заявила Камала Харрис в ходе встречи с Президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком.

Поделиться
Следуйте за нами