Заманчивое предложение

В рубрике Новость дня - 2021-08-27

Даулет Алтаев

Мошенники всегда особенно активны в сложные для общества периоды - это маркер происходящего в государстве. При этом бьют, как правило, по наиболее незащищенным и доверчивым слоям населения: обирают пенсионеров или реально нуждающихся в помощи со стороны государства. Сегодня наиболее популярный “развод” - социальные выплаты. То есть это не попытка развести на деньги, используя лишь алчность жертвы (как в случае с финансовыми пирамидами), а это именно циничная эксплуатация сложного финансового положения под видом возможности получить государственную помощь

WELAR

Сначала идет артподготовка в виде массированной рассылки о якобы полагающихся выплатах. В сообщениях фигурируют самые различные суммы, и какие именно, не так важно. Создается некий фон, информационный вал с одной целью - попасть в поле внимания человека, примелькаться, запустить волну обсуждения в обществе. Вот недавний случай - мол, каждому пенсионеру от государства положено 59 тысяч тенге. Или каждому казахстанцу, у которого доход ниже среднего, государство выплатит 80, 125 или даже 960 тысяч тенге!

Дальше мошенники действуют по-разному. Кому-то предлагают перейти по определенной ссылке и заполнить форму, где надо указать личные данные, номер карты и CVV-код для якобы возможности перечислить вам деньги. А позже могут попросить сообщить код из СМС, что придет на ваш номер, и перевести определенную сумму с карты, оплатить некую покупку. Как правило, декорации для очередного “кидалова” созданы профессионалами своего дела: государственная символика, механика сайта - все очень похоже на действительный государственный ресурс. И все это может ввести в заблуждение даже, казалось бы, продвинутых людей.

Конструкции обмана постоянно совершенствуются - теперь в них появляется блок самокопирования и авторассылки. Причем движущая сила всей этой автоматики - сами люди. Например, для того чтобы приобрести определенные преференции и увеличить шансы на получение ограниченного (!) предложения якобы государственных выплат, необходимо активно делиться в группах мессенджеров сообщением с завлекающим текстом и ссылкой. Такое взаимодействие с аудиторией даже прожженным рекламщикам не снилось: каждый клик и переход по ссылке уникален, и каждый пост впитывается конкретно представителями целевой аудитории. То есть подобным тому, кто получил информацию, принял наживку и решил поделиться “радостью”.

Никто не отменял и, как показывает практика, очень успешный способ телефонных переговоров. Буквально недавно стало известно, что группа звонила людям и, представившись сотрудниками отечественной политической партии, предлагала оформить социальную выплату почти на миллион тенге. Но для этого надо было сообщить код, который пришел с номера 1414. А с этого номера, как известно, приходят уведомления от государственных сервисов. Жертвы такого вида обмана пока не обнаружились. Однако сам факт заставил АО “Национальные информационные технологии” выступить с официальным сообщением, что, мол, никаких социальных выплат быть не может, решения на государственном уровне не было, и сообщать коды, пришедшие с номера 1414, нельзя категорически.

Разводят по телефону и на прямые перечисления средств. Предлог тот же - возможность получения денег от государства. А для этого, мол, необходимо либо скинуть на определенный номер-счет небольшую сумму за хлопоты организации, которая возьмет на себя все обязательства по правильному и самому скорому оформлению документов, либо оплатить некую пошлину в бюджет. Из последнего - мошенники просят скинуть 3120 тенге и обещают оформить госвыплату около 50 тысяч тенге.

В общем, социальные выплаты сегодня наиболее популярный развод. Поэтому Министерство труда и социальной защиты населения РК уже дважды за этот месяц выходило в эфир с официальным заявлением - это мошенники, а выплат нет и пока не предусмотрено.

Возвращаясь к чувствительным для общества точкам. Мошенников накажут, когда смогут поймать. Однако если преступники видят именно в государственных выплатах наиболее действенный инструмент отъема денег, а не раздачу авто, финансовые пирамиды, возможность заработать на криптовалюте, то, может, компетентным органам действительно стоит задуматься? А ведь правда, соцвыплату любого размера сегодня ждут как манну. Предприниматели, самозанятые - тоже. И, получается, люди отдают последнее только из-за надежды на помощь от государства, из-за слепой веры в то, что их не оставят.

Поделиться
Следуйте за нами