Памяти учителя

В рубрике Исследования - 2021-08-26

Магрифа Шарифканова, доктор медицинских наук, профессор (1945-2021 годы), была человеком, неравнодушным к проблемам здоровья и сохранения жизни матери и ребенка. А потому близко воспринимала прогрессирующую глобальную деструкцию системы здравоохранения. Ведь она руководствовалась утверждением, что здоровье будущих поколений зависит от сегодняшних решений.
Магрифа Нигметкановна прожила яркую жизнь. На первый взгляд, со стороны может показаться, что она была баловнем судьбы, все или почти все доставалось ей довольно легко. Она родилась в семье видного партийного и государственного деятеля, который, однако, не позволял своим детям даже думать о преимуществах перед обществом, что называется, по умолчанию и положению. Этот принцип соблюдался в семье всегда. И этому принципу Магрифа Шарифканова следовала на протяжении всей жизни, в особенности при воспитании последователей - только наиболее самоотверженные получали возможность тесной работы с профессором Шарифкановой

Магрифа Нигметкановна выбрала непростое, требующее высочайшей степени отдачи направление - акушерство и гинекология. После окончания в 1968 году Алма-Атинского государственного медицинского института (АГМИ) по специальности “лечебное дело” ее приняли на работу врачом акушером-гинекологом в Первый клинический родильный дом города Алма-Аты. А в 1976 году по итогам конкурса она становится ассистентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета АГМИ. В итоге она проходит непростой путь от врача-ординатора до директора Республиканского научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка (РНИЦОЗМР). Ранее, напомним, так назывался современный Научный центр акушерства и гинекологии и перинатологии.

Магрифа Шарифканова, вспоминают коллеги и близкие из бесед с героиней, с детства была уверена, что станет врачом. Определившись с профессией, Магрифа Нигметкановна настойчиво шла к своей цели. В годы становления она была любимой ученицей и помощницей профессора Камилы Утегеновой. Но что значит быть ученицей профессора? Это значит получать дополнительную нагрузку в стационаре, дополнительные дежурства и вести внеплановые занятия со студентами. Конечно же, велась работа и по выполнению научных исследований. Так формировались характер, отношение к делу и главное - клиническое мастерство. Работать вместе с такими профессионалами, как профессора К.Д. Утегенова, Я.С. Кленицкий, А.И. Малинин, С.Н. Нугманов, Р.С. Аманжолова, М.Т. Туленов, Н.Н. Мезинова, Н.А. Каюпова, доцентами Ю.В. Дрейзиным, М.Г. Куватовой и многими другими, - большая удача и особенная ответственность.

Каждый акушер-гинеколог в стране знает, что если нужен профессиональный совет, лучше было обратиться к Магрифе Нигметкановне. Поэтому сегодня особенно непросто профессиональному сообществу принять уход профессора Шарифкановой. Но прежде чем авторитет и слово станут непререкаемыми, еще предстоит напряженная работа. Неоднократно осуществляются выезды в районные больницы республики. Это дает возможность расширить личную базу клинических случаев, которые далеко не тривиальны. А также позволяет понять особенности работы в регионах и в связи с этим скорректировать курсы взаимодействия с центром.

В 1981 году М. Шарифканова возглавляет акушерский отдел (родильный блок и послеродовое отделение) и до перехода на другую работу является ответственной за всю (!) клиническую работу РНИЦОЗМР/НИИ АГиП уже в качестве заместителя директора и директора. В эти годы она особенно активно участвует в изучении причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности и возможности их снижения. Параллельно с напряженной практической деятельностью Магрифа Нигметкановна в 1988 году защищает кандидатскую диссертацию по проблеме анемии у беременных в Киевском НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии имени П.М. Буйко. Почти 10 лет работает над изучением проблемы беременности и родов у женщин с пороками сердца. А в 1999 году успешно защищает докторскую диссертацию по теме “Профилактика послеродовых осложнений у родильниц с пороками сердца”. Это направление выбрала не случайно, так как пороки сердца у молодых женщин были одной из главных причин инвалидизации или даже летального исхода во время беременности и после родов.

Уже в 2000 году ей присвоили ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора. С декабря 1999-го по 2003 год Магрифа Нигметкановна трудится на посту директора РНИЦОЗМР. В целом же более 20 лет трудовая деятельность была связана с Республиканским научно-исследовательским центром охраны здоровья матери и ребенка. Беременные с тяжелейшими заболеваниями и патологиями поступали в центр из всех регионов с единственной надеждой - надеждой на материнство. Авторитет центра в то время был на самом высоком уровне.

Многие годы Магрифа Нигметкановна возглавляла аттестационную комиссию по присвоению высшей и первой врачебных категорий по акушерству и гинекологии, являлась главным редактором журнала “Акушерство, гинекология и перинатология”, заместителем председателя диссертационного совета. А с сентября 2003 года возглавляла курс акушерства и гинекологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ), с 2005 года стала заведующей кафедрой. Позже профессор Шарифканова вступила в должность заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Института последипломного образования Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова, главного учреждения по повышению квалификации и переподготовки врачей. Под руководством Магрифы Нигметкановны подготовлены и защищены кандидатские диссертации и опубликовано большое число научных работ, в том числе на международном уровне, по самым актуальным проблемам акушерства и гинекологии.

Опыт и знания Магрифы Нигметкановны получают международное признание. Она участвует в различных международных программах и проектах, вводимых в Казахстане такими организациями, как ВОЗ, ЮНФПА, ЮСАИД, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО. Так, в 2001 году группа специалистов при активном участии профессора Шарифкановой начала внедрять международную программу ВОЗ “Безопасное материнство”. Благодаря чему отцы теперь могут присутствовать при родах, а новорожденного сразу прикладывают к груди матери. В результате введения положений ВОЗ резко снизилось количество осложнений для мамы и малыша, а женщину стало возможно выписать из роддома уже на третьи сутки. При участии профессора М. Шарифкановой Казахстан одним из первых среди стран СНГ принимает международные критерии живорожденности, рекомендованные ВОЗ. Это означает, что теперь выхаживают детей с весом всего от 500 граммов.

Магрифа Нигметкановна обладала внушительным хирургическим опытом. В 2007 году она стала лауреатом Международной премии “Золотой скальпель”, ее имя внесли в списки Золотого фонда ученых медицины Казахстана. Однако главная награда - это счастливые семьи. Коллеги утверждают, что за 53 года трудовой деятельности общее число признательных Магрифе Нигметкановне семей за подаренную возможность быть родителями может сравниться с населением одного из городов Казахстана. Совсем скоро начнется новый учебный год, но уже без профессора Шарифкановой. Скорбим, будем помнить.

“Женщины умирают не от заболеваний, которые мы не умеем лечить. Они умирают, потому что обществу следует принять решение, что их жизни заслуживают спасения”, -
М. Фаталла, президент Международной федерации акушеров-гинекологов, Копенгаген, 1997

Республиканский научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка, а в последующем Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, нередко посещали высокие гости или их супруги. Магрифа Шарифканова организовывала прием таких гостей. Среди именитых гостей можно вспомнить Раису Горбачеву, супругу Президента СССР Михаила Горбачева, госпожу Нафис Садык, исполнительного директора Фонда народонаселения ООН (1987-2000), которая непосредственно курировала программы ООН, направленные на решительную борьбу с абортами, госпожу Назмие Демирель, супругу Сулеймана Демиреля, Президента Турции (1993-2000 годах). И многие другие. Однако с этих встреч вы не найдете фотографий - не в характере Магрифы Нигметкановны стремление запечатлеть себя на фоне истории.
Что касается наград за многолетний труд, то их перечисление займет не так много места: 1986 год - “Отличник здравоохранения МЗ СССР”, 1989 год - “Почетный донор СССР”, 2001 год - орден “Құрмет”, 2007 год - “Золотой скальпель”, 2009 год - “Денсаулық сақтау iciне қосқан үлесi үшiн”, множество почетных грамот.
Пожалуй, расскажем немного подробнее о нагрудном знаке “Почетный донор СССР”. За всю историю существования этого знака в период с 1944 по 1991 год им было отмечено всего около 50 тысяч человек. Население СССР, напомним, составляло на 1991 год около 290 миллионов человек. Отчасти поэтому врачи и доноры этот знак называют “Орденом крови”. К моменту получения звания “Почетный донор СССР” доноры в среднем сдавали 22 литра крови. То есть дарить надежду на жизнь у Магрифы Нигметкановны по-настоящему было в крови.
Буквально за месяц до ухода из жизни Магрифу Нигметкановну наградили медалью “Еңбек Ардагерi”. Медалью поощряются лица, достигшие наивысших результатов в трудовой деятельности. И все же самая главная благодарность, говорила Магрифа Нигметкановна, - это счастливые семьи.

Подготовил Даулет Алтаев

Поделиться
Следуйте за нами