АМПУЛА РАЗДОРА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-08-26

Алексей Мальченко

Что мешает остановить пандемию

В начале 2020 года о массовой вакцинации только мечтали, однако когда долгожданная прививка от COVID-19 появилась, это привело к какому-то невероятному повороту событий: одни искусственно старят свою внешность, чтобы побыстрее пройти вакцинацию; другие покупают накладные руки, чтобы “опасное” вещество не попало им в организм; третьи и вовсе вливают пациентам плацебо, чтобы заработать. Чем еще отличилась тотальная вакцинация планетарного масштаба?

Маскарад
В этом материале мы не будет рассуждать на тему эффективности вакцины, вероятных последствий и уж тем более внедрения чипов. За прошедшие полтора года эти вопросы разобрали по буквам, а в сухом остатке одни можно отнести к мифам, другие - к реальности без ответа, ведь для того, чтобы получить подтверждение или опровержение, должен пройти не один год. Зато есть другие факты с неопровержимыми доказательствами, некоторые из которых не только изумляют, но и вводят в ярость.
В большинстве своем людей можно разделить на две группы - тех, кто за вакцинацию, и тех, кто категорически против. В целом диалог противостоящих сторон не является темой экстраординарной и длится уже не одно десятилетие, однако в текущей пандемии отдельные персонажи из обоих лагерей отличились так, что могут войти в историю.
Курьезный случай произошел еще в начале 2021 года в США, городе Орландо, штат Флорида. Тогда в первую очередь вакцины ставили исключительно пожилым людям, поскольку именно они находятся в зоне повышенного риска. Но, гласит крылатая фраза, правила существуют, чтобы их нарушали. Так, двум женщинам средних лет настолько сильно хотелось побыстрее получить вакцину, что они решили обойти установленный регламент, причем весьма незаурядным способом.
Для этого они устроили настоящий маскарад: на руки надели перчатки, лицо замаскировали защитными очками и шляпой в стиле старушки Шапокляк. На руку им был и принцип процесса вакцинации. В отличие от Казахстана в США, как и во многих городах Европы, можно получить вакцину, не выходя из своей машины. На самом деле очень эффективный способ соблюдения социальной дистанции: заполнил заранее бланк, подъехал в прививочный пункт, организованный под открытым небом, подставил плечо медику, не выходя из машины. Все, готово.
При заполнении документов “старушки” указывали свои реальные ФИО, но дату рождения намеренно сдвинули на несколько десятков лет, чтобы превысить порог 65 лет. Женщин разоблачили, вызвали полицию и пристыдили. Махинаторши отделались лишь предупреждением, но им пригрозили арестом в случае повторной попытки. Самое интересное в этой ситуации то, что они прибыли за второй дозой вакцины, то есть первую дозу за счет такого искусственного состаривания им получить удалось.

“Головная боль” -
в довесок
В Казахстане можно наблюдать обратную ситуацию - люди ищут всевозможные пути, чтобы избежать вакцинации, но при этом хотят иметь на руках паспорт вакцинации. Говоря простым языком, не брезгают покупкой. В сети можно найти даже средний прайс - 20 000 тенге, именно столько стоит манипуляция, позволяющая без укола оказаться в списке прошедших вакцинацию.
Самое любопытное, что спустя некоторое время после покупки у некоторых людей появляется желание поставить настоящую вакцину. Но как это сделать, если в системе человек уже значится как получивший оба компонента?
Теоретически тему “амнистии” для людей, получивших фиктивные паспорта здоровья, в Минздраве уже обсуждают. Решение еще не приняли, но уже сейчас понятно, что попытка обхитрить систему не пройдет бесследно.
“Ими (людьми, которые не привились, но имеют паспорта вакцинации. - Ред.) был нанесен ущерб. Во-первых, они не привились, во-вторых, вакцина практически во всех случаях просто выливалась. Поэтому я считаю, что они должны прививаться за свой счет. Многие из тех, кто получил паспорт вакцинации таким путем, уже обращаются, понимают суть допущенной ошибки. Но это только мое личное мнение, у нас в стране вакцинация от коронавируса бесплатная, и механизмов вакцинации за свой счет пока нет”, - говорит главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.
Дело в том, что на слуху два способа получения паспортов без вакцины. В первом случае человека просто вносили в базу данных те, у кого к ней есть доступ. Позвонил “другу”, отблагодарил переводом и все - ты уже провакцинирован. При этом положенную дозу просто сливали в урну, ведь учет пузырьков строгий и излишков не должно оставаться.
Позже, когда начали фиксировать такие инциденты и за пунктами вакцинации стали следить, процесс вакцинации начали эмитировать. То есть человек приходил в пункт или поликлинику, проходил все предварительные процедуры осмотра, но в момент инъекции медик не вводил препарат, а просто выливал содержимое в сторону. Система практически безупречная, ведь посторонних за ширму не пускают, и даже если в пункте установлена камера наблюдения, то ее разрешения недостаточно, чтоб отследить такой маневр.
Если бы у псевдовакцинированных людей не поменялось мнение и не появилось желание получить настоящую инъекцию, то эта схема, возможно, так и осталась бы жить где-то там, за ширмой пунктов вакцинации. Теперь же реальная вакцинация превратилась в головную боль как самих манипуляторов, так и чиновников.
Аналогичная ситуация сложилась и в Российской Федерации, где опционально можно приобрести подходящий для себя пакет. Так, ковидный паспорт без занесения в единую базу стоит около трех тысяч рублей (почти 18 тысяч тенге), а ждать липу нужно будет всего два-три дня. Если же нужно получить пакет с занесением в базу, то выложить придется уже около 13 тысяч рублей (78 тысяч тенге). Правда, здесь процесс выдачи ковидного паспорта затягивается на три недели: на следующий день после оплаты приходит SMS-оповещение о якобы получении первой дозы вакцины, сам документ приходит через 21 день. В общем, имитация, как в Казахстане, на высоте, отличается лишь цена, которая сильно колеблется от региона и аппетитов приближенных к медицине людей и может достигать 50 тысяч рублей.
В РФ только за шесть месяцев 2021 года на основании судебных решений или требований Генпрокуратуры было заблокировано или удалено более 150 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19. Поэтому далеко не у всех получается купить здоровье, кто-то остается у разбитого корыта. И здесь, что удивительно, люди не стесняются писать заявления о мошенничестве в полицию. Решил некто купить себе паспорт здоровья, отыскал тематический чат, отправил деньги, а документа так и не дождался - ресурс заблокировали спецслужбы. И с такой жалобой, мол... хотел купить (фактически признается в совершении мошеннических действий), а меня кинули. Что делать? К слову, в РФ предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, не только для тех, кто продает паспорта здоровья, но и для тех, кто их покупает.

Легкие деньги
Вопиющий случай произошел в Германии, где более 8,5 тысячи человек могли получить физраствор вместо вакцины от коронавируса. При этом сами пациенты уверены, что получили прививку и имеют антитела. Проверка началась после того, как в апреле 2021 года стало известно, что одна из медработниц вколола шести людям физраствор вместо препарата. Причины своих действий женщина объяснила нелепой историей о том, что она якобы случайно разбила ампулу с вакциной. Испугавшись ответственности, женщина попыталась скрыть этот факт простым и несправедливым по отношению к пациентам образом.
Теоретически можно допустить, что утеря препарата все же произошла. Однако уже первые этапы расследования показали, что несознательный медработник могла ввести физраствор значительно большему числу людей. Сегодня власти насчитали 8,5 тысячи человек, получивших плацебо вместо препарата в период с 5 марта по 20 апреля.
И при таком развитии событий ни о какой случайности не может идти и речи. Налицо полноценное преступление с легко читаемыми мотивами.
Например, женщина могла делать прививки на дому или просто продавать вакцину. О какой сумме речь? Стоимость двухкомпонентной вакцины, которая попала в сводки происшествий, составляет около 30 евро. То есть если подтвердятся все факты махинаций, то речь может идти о сумме, превышающей 260 тысяч евро. Неплохая прибавка за полтора месяца “кропотливого” труда!

В американском штате Нью-Йорк полиция проверяет данные о возможных махинациях при получении вакцины от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения штата США. Там заявили, что сеть клиник Parcare, оказывающая медицинскую помощь в округе Ориндж (Orange County), могла обманным путем получить препарат от COVID-19 и перенаправить ее в другие медицинские учреждения штата. Также сотрудников клиники подозревают в передаче препарата представителям общественности в нарушение действующего в штате плана вакцинации.
После ряда инцидентов с махинациями власти штата Нью-Йорк ввели штраф, размер которого может достигать одного миллиона долларов. Министерство финансов США предупредило сотрудников банков и других учреждений о возможных попытках мошенничества, связанных с вакцинами от коронавируса и распределением препаратов среди населения.
“Касающееся вакцины от COVID-19 мошенничество может включать в себя продажу несертифицированных или незаконно предлагаемых препаратов, подделок одобренных вакцин и незаконную перепродажу утвержденных вакцин”, - отмечают в документе.
В Америке не церемонятся и с теми, кто не желает носить маски. Так, федеральное авиационное управление США (FAA) оштрафовало пассажира более чем на 10 тысяч долларов за отказ надеть маску во время полета. Как уточняют, стюардесса семь раз напоминала пассажиру, что маска должна быть на лице все время полета, но он каждый раз стягивал маску с лица, когда бортпроводница отходила. В завершение ситуации пассажир поругался со стюардессой, отказался заполнить протокол о нарушении и предоставить паспорт. Все эти попытки скрыть свою личность не принесли результата, и мужчину оштрафовали.
Пожалуй, только такие жесткие меры могут навести порядок в этом хаосе безрассудства и легких денег. Действительно, уголовная ответственность должна быть предусмотрена не только для тех, кто делает фиктивные паспорта вакцинации, но и тех, кто их покупает.
Ампула, призванная избавить мир от пандемии, стала неким камнем преткновения, упершись в который мир не может выйти из затянувшейся пандемии. Не пора ли уже вырваться из этого болота?!

Поделиться
Следуйте за нами