Считаем миллионы, тратим миллиарды

В рубрике Новость дня - 2021-08-26

Мадина Меирманова

В День знаний в стране стартует всенародный пересчет. Казахстанцев подсчитают, проанализируют и скомпонуют по различным признакам. С 1 сентября в стране начинается национальная перепись населения

Последний раз казахстанцев пересчитывали 12 лет назад. И тогда дело закончилось большим скандалом ценой 758 миллионов тенге. Именно столько, по версии следствия, похитила тогдашний председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева из денег, выделенных на подсчет граждан. А перепись провели всего за 379 миллионов, да плюс еще 59 миллионов, которые дополнительно выделили из бюджета, когда не хватило средств для обработки данных.

Сейчас, спустя годы, конечно, можно спросить с “авторов” бюджетных расчетов переписи: если можно было подсчитать население за 438 миллионов, зачем нужно было выделять почти больше 1,1 миллиарда? Но, видимо, спрашивать уже не у кого.

Зато сейчас на подсчет казахстанцев требуется денег почти в девять раз больше, чем десять лет назад, - 9,1 миллиарда. Правда, выделены они были еще в 2018 году и на срок до 2023 года, на текущий момент освоено уже 3,5 миллиарда тенге. Потрачены они были на “пилотную перепись”, разработку методологии подсчета и различных требуемых НПА, уточнение адресов жилых и нежилых помещений, а также фактического числа проживающего в них населения, и на деление территории страны на счетные участки. В общем, уже подсчитали, но “укрупненно”.

WELAR

Теперь же планируют разобрать детально.

Фиксировать будут всех постоянных жителей: граждан, иностранцев, лиц без гражданства, беженцев или имеющих у нас ВНЖ. Как сообщили в Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, перепишут всех казахстанцев, выехавших за границу на учебу, работу, отдых или лечение.

В переписных листах (а их четыре вида: для своих, иностранцев, временно находящихся в стране и в целом для домохозяйств) всего 91 вопрос.

Как сообщил глава Бюро нацстата Нурболат Айдапкелов, домохозяйства будут отвечать на вопросы о количестве проживающих и жилищных условиях, а каждый член домохозяйства будет отвечать на индивидуальные вопросы.

Как сообщили в статбюро, в опросник включены новые вопросы по миграции населения, об ограничении жизнедеятельности, о влиянии пандемии на уровень доходов, заболеваемости коронавирусной инфекцией и вакцинации населения. А также расширены вопросы по занятости, владению языками, брачному состоянию и рождаемости.

Кстати, нынешняя перепись уже останется в истории как “цифровая, в режиме онлайн” - переписчики будут ходить по домам не с амбарными книгами и бумажными анкетами, а с планшетами.

“Перепись будут проводить двумя способами: посредством интернет-опроса на специализированном сайте sanaq.gov.kz в течении 45 дней, и традиционный сплошной опрос будет проведен интервьюерами с использованием электронных планшетов”, - сообщил глава Бюро нацстата Нурболат Айдапкелов.

Он также рассказал, что у граждан будет возможность самостоятельно “переписаться” через отечественное мобильное приложение Aitu Messenger и на портале sanaq.gov.kz, где, пройдя по ссылке, можно заполнить переписные листы в онлайн-режиме. “Также респонденты могут пройти перепись в специально организованных инструкторских участках, которые будут расположены в ЦОНах, акиматах, почтовых отделениях, школах и торговых центрах”, - добавил главный статистик страны. Уточнив, что “с целью проверки охвата и достоверности данных проведут контрольный обход 10 процентов респондентов”.

Как обещают в Бюро национальной статистики, граждане могут не переживать, что информация о них попадет не в те руки. Вся она будет в зашифрованном виде передаваться на центральный сервер: там, где есть интернет-покрытие, через сеть, а там, где сотовая связь ловит плохо, - в режиме офлайн посредством ЕТС (Единая транспортная среда - зашифрованные каналы связи) госорганов и акиматов.

Напомним, перепись в режиме онлайн пройдет с 1 сентября по 15 октября, а на планшетах - с 1 по 30 октября.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами