Вечная классика

В рубрике Светская жизнь - 2021-08-24

Алина Сарсенова

Казахский национальный костюм невероятно красив, но создать его непросто, ведь в его основе очень сложный, необычный декор. Чтобы он получился, необходимо использовать вышивку, кайму, тесьму и многое другое. Кроме того, на убранство предки не скупились не только в торжественных случаях. Судите сами: яркие, насыщенные краски, сочные оттенки - изумрудный, красный, золотой, насыщенный синий. Вот и Венера Исина, глава модного дома “Нурасем”, уже почти 20 лет специализируется именно на национальном наряде. Кстати, ее шапаны носят даже президенты. Об этом, а также о том, как же все начиналось в лихие 90-е, мы и поговорили с Венерой Исиной

 - Расскажите о своем деле. Как вы начинали?
- В начале девяностых годов я решила попробовать себя в новом деле, открыв свою фирму по пошиву национальной одежды, чего тогда не было в нашем регионе. В Караганде, в своей квартире, мы начали работать с пятью старыми швейными машинками, которые я купила у Абайской швейной фабрики. Пригласила опытных швей, которые с первых дней начали активно кроить, шить и вышивать шапаны. Правой рукой стала моя сестра Светлана, которая, чтобы поддержать меня, бросила работу в медицине и стала отвечать за производственную часть фирмы. В 1993 году мы официально зарегистрировались как фирма “Нурасем”. Первые большие заказы получили к 325-летию Бухар Жырау и от Каркаралинского района, потом начали работать со всеми районами по пошиву не только шапанов и камзолов, но и национальных сценических костюмов.

- Почему вы решили быть верной традициям, заниматься нашей национальной одеждой?
- Моя мама была идеальной рукодельницей, я с детства видела, как она шила шапаны, камзолы, а еще разноцветным орнаментом вышивала корпешки и многое другое. Вот так, будучи еще маленькой девочкой, благодаря маме я влюбилась в казахские узоры, орнаменты, одежду. Сегодня это является не только моим любимым делом, но и моей дочери Нургуль, ее шеститилетняя дочь Ляйсан тоже хочет стать дизайнером. Она рисует узоры, так что любовь к национальной одежде и верность национальным традициям у нас передается из поколения в поколение, чему я очень рада. В производстве мы используем такие ткани, как натуральный шелк, капрон, велюр, бархат.

- Правда ли, что ваши шапаны носят наш Президент и Президент Турции?
- Я точно не могу сказать, носят они их или нет, но знаю, что им подарили именно наши шапаны, это чистая правда.

- Какие модели пользуются наибольшей популярностью у молодежи?
- Девушкам нравятся национальные накидки и жилеты, парни же отдают предпочтение национальным костюмам в “кабинетном стиле”.

- Расскажите о том, как вы готовите наряды для невест в национальном стиле.
- Я бы их разделила на две части: наряды на кызузату (проводы невесты) и на саму свадьбу. Нам заказывают или берут на прокат готовые костюмы на эти два мероприятия. На кызузату заказывают или берут платья, жилеты или камзолы светлых тонов, из головных уборов предпочитают короны, красиво украшенные камнями. На свадьбу в основном выбирают платья, жилет или камзол, саукеле (национальный свадебный головной убор невесты) белого цвета. Узоры и орнаменты на костюмы вышиваем или украшаем камнями и стразами. Иногда нам заказывают платье с накидкой, на которой обязателен вышитый орнамент. Наши мастера умеют все это сделать красиво, каждый узор практически невозможно повторить.

- Как вы работали во время карантина и всемирного кризиса?
- Мы до этого заключили договоры на пошив национальных костюмов и одежды для сцены, мы их и выполняли, а еще получили заказ на 10 000 масок из поликлиник Караганды, который тоже исполнили в срок. Кроме того, уже по моей инициативе на благотворительные цели сшили еще тысячи масок для пенсионеров.

Поделиться
Следуйте за нами