“Кайрат” сделал фору в гостях у “Фолы”

В рубрике Спорт - 2021-08-24

Серик Ибраев

“Кайрат” очень близок к попаданию в групповой этап Лиги конференций. В первом матче плей-офф алматинцы в гостях крупно выиграли у “Фолы” из Люксембурга - 4:1. Скорее всего, ответный матч 26 августа в Алматы превратится в формальность, так как “Фола” не настолько сильна, чтобы отыграть такой гандикап.
“Шахтер”, наоборот, близок к вылету из еврокубков. Карагандинцы в Нур-Султане проиграли “Маккаби” (Тель-Авив) - 1:2. И теперь в столице Израиля горнякам надо выигрывать хотя бы с разницей в один мяч, чтобы сравняться с соперником по сумме двух встреч. Задача очень сложная с учетом того, что карагандинцы в первой игре в атаке выглядели откровенно слабо. Впрочем, надежда умирает последней

“Кайрат” на матч в Люксембург поехал в качестве явного фаворита, но опасения за результат у болельщиков желто-черных все равно возникали. Ведь и в противостоянии с ереванским “Алашкертом” алматинцы считались фаворитами, но, увы, уступили армянскому клубу и распрощались с Лигой Европы.

К тому же многие помнят поражение “Тобола” (Костанай) от люксембургского “Женесса” в 2019 году, это говорит о том, что клубы из Люксембурга не такие уж и карлики.

Начало игры с “Фолой” только подлило масла в огонь сомнений. Хозяева без всякого пиетета перед большим клубом, как называл “Кайрат” до игры главный тренер “Фолы” Себастьен Гранжан, взяли мяч под свой контроль и отметились парочкой опасных подходов. Гости заметно нервничали и пытались дальними забросами на Вагнера Лава, Хосе Канте и Артура Шушенчаева вскрыть оборону “Фолы”. Получалось не очень опасно. А на 19-й минуте люксембуржцы открыли счет со штрафного метров с 30 до ворот. Футболисты “Кайрата” поставили в стенку только одного человека, и мяч после удара Мирзы Мустафича, отскочив от газона, проскочил в сетку ворот.

Голкипер “Кайрата” Стас Покатилов, в прыжке пытавшийся дотянуться до мяча, от досады застучал кулаком по газону стадиона имени Жози Бартеля, кстати, вмещающего чуть больше восьми тысяч. К счастью, алматинцы пришли в себя, задвигались быстрее, и уже на 28-й минуте Артур Шушеначев сравнял счет, воспользовавшись шикарной передачей Вагнера Лава между двух защитников.

Этот гол воодушевил футболистов “Кайрата”, которых уже было не остановить. И на 37-й минуте Вагнер Лав после скидки Шушеначева вонзает мяч в ближний угол ворот Эммануэла Кабрала - 2:1. За две минуты до окончания первого тайма Фрэнки Баньяк ударом из-за пределов штрафной сделал счет 3:1, по сути сняв вопросы о победителе этого поединка.

Во втором тайме “Кайрат” довел дело до разгрома после того, как Вагнер Лав в издевательской для соперника манере реализовал 11-метровый. 4:1 в пользу “Кайрата”.

В Алматы 26 августа состоится ответный матч. В случае положительного исхода, а в нем никто не сомневается, “Кайрат” впервые в своей истории выступит в групповом этапе еврокубков.

“Шахтер” в первом матче плей-офф Лиги конференций принимал в Нур-Султане тель-авивский “Маккаби”. Израильский клуб в прошлом году вышел из группы Лиги Европы и, конечно, являлся фаворитом. Примечательно, что столичный “Маккаби” возглавляет хорошо известный казахстанским болельщикам специалист Патрик Ван Лиувен, руководивший детско-юношеской академией “Кайрата”. Голландец не скрывал опасений перед матчем с “Шахтером”, сделав несколько комплиментов в сторону горняков, сенсационно выбивших в прошлых раундах румынский “Стяуа” и украинский “Колос” в сериях пенальти.

Первый тайм карагандинцы в присущей им манере начали очень осторожно, практически не помышляя об атаках. Однако сыграть надежно в обороне не получалось. Если бы не Игорь Шацких, дважды спасший свою команду от верных голов, израильтяне еще бы в первой сорокапятиминутке открыли счет.

После перерыва рисунок игры не изменился. Футболисты “Маккаби” продолжали наседать на ворота Шацких. На 65-й минуте наставник “Шахтера” Магомед Адиев заменил сразу двух футболистов, выпустив на поле Ескендира Кыбырая и Абылайхана Назыбаева. А через семь минут у горняков на поле появились Идрис Умаев, заменивший Айдоса Таттыбаева, и Михаил Бакаев, который сменил травмированного Дэвида Мавутора. И уже через три минуты Умаев после передачи с фланга Кыбырая ударом головой открыл счет.

Однако радоваться пришлось недолго. Через две минуты гости сравняли счет и еще через две забили второй мяч, нокаутировав хозяев поля. Оправиться после такого удара горняки не смогли.
2:1 в пользу “Маккаби”.

“Фола” (Люксембург) - “Кайрат” - 1:4. Первым у мяча Артур Шушеначев (№19)

- Считаю, что в первом тайме соперник владел инициативой. Больше находился в позиционной атаке, - комментирует Магомед Адиев. - Мы плохо цеплялись за мяч, проигрывали единоборства и подборы. Но мы это ожидали. В предыдущих играх Лиги конференций “Маккаби” также очень много владел мячом, “Спартак” из Трнавы не мог зацепиться за этот мяч. Понимали исходя из предыдущего поединка, что наш соперник во втором тайме не так активен. У него оголяются зоны. Наши шансы в большей степени будут во втором тайме. В принципе, хотелось бы, чтобы мы инициативнее выглядели в первом тайме, но по большому счету наш план работал.

В перерыве определенные корректировки сделали. Опять же отметили, что первые 10-15 минут соперник будет активен, потом интенсивность игры снизится, и там мы должны свои шансы искать. Так оно и получилось, но два гола, которые мы пропустили в течение пяти минут, конечно, смазали итог матча. Понятно, что мы не удовлетворены этими пропущенными мячами. Не думаю, что дело в расслабленности. Наоборот, забитый гол где-то нас подстегнул. Думаю, концентрацию где-то потеряли. Мы не имеем права так пропускать голы.

- За счет чего вы планируете переломить ход ответной игры?
- Мы до сих пор находимся в игре. Ничего не ясно в этом противостоянии. Мы это уже доказывали с румынами, хотя все нас списывали со счетов. Мы не собираемся выкидывать “белый флаг” до ответной игры. Будем готовиться к этому нелегкому противостоянию. Да, они - фавориты и были ими до игры. Но в футболе все решается на поле. Мы выйдем и будем играть. А как мы это будем делать - сегодня я не готов ответить. Нам нужен глубокий анализ этой игры, и спустя пару дней я уже буду иметь понимание, как мы сыграем в ответной игре, - говорил Адиев.

Поделиться
Следуйте за нами