Мырзагали Айтжанов: “У нас были ошибки”

В рубрике Спорт - 2021-08-24

Выступление казахстанских боксеров на Олимпиаде в Токио получилось провальным. Впервые наша команда не завоевала ни одной золотой медали. По итогам Игр-2020 на счету казахстанцев две бронзовые медали, которые взяли Сакен Бибосынов (52 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг).
В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz личный тренер Бибосынова Мырзагали Айтжанов, возглавлявший в прошлом сборную Казахстана на протяжении девяти лет, рассказал о выступлении своего ученика в Токио и ответил на вопрос, чего же не хватило нашим ребятам

- Мырзагали Куланович, какие у вас впечатления от выступления Сакена Бибосынова на прошедшей Олимпиаде?
- Это ученик, которого я воспитал, поэтому я очень доволен. От своей работы мы получили удовольствие, потому что готовились к Играм не один год. Уже после Олимпийских игр-2016 в Рио я знал, что Сакен попадет в Токио. Все предпосылки к этому были: в чемпионатах Казахстана он был финалистом, призером, потом уже чемпионом стал. Еще когда Сакен становился призером, было видно, что его можно готовить к большим стартам. Опытные тренеры знают, от кого будет толк, у кого какой уровень. И я знал, что Сакен Бибосынов будет боксером мирового класса. Он первый раз поехал на чемпионат мира и сразу призером стал не просто так. У каждого спортсмена есть природные данные, но кроме этого важна удача, которая не приходит просто так. Она сопутствует тем, которые полностью отдаются своему делу. Сакен очень трудолюбивый, послушный, добросовестный и, думаю, по праву завоевал медаль в Токио. Мог бы завоевать награду более высокого достоинства...

- Почему не удалось выйти в финал? Стоит ли в этом винить только судей?
- Уже не первый раз с этим сталкивался, когда судьи забирали бой. Когда я был главным тренером сборной Казахстана, то говорил: “Ребята, значит, надо еще больше тренироваться, быть на голову выше соперников”. На этот вопрос отвечу также: надо быть лучше соперника во всех отношениях. В полуфинале в первой половине первого раунда соперник выглядел лучше, а во второй Сакен полностью его опережал. Второй и третий раунды наш боксер чисто выиграл, но... значит, чего-то не хватило. Мы верим в то, что просто так ничего не бывает, Аллах нам дал только бронзу. Значит, выше мы прыгнуть не могли. Будем больше тренироваться, трудиться и, думаю, золотую олимпийскую медаль при удаче завоюем.

У Серика Сапиева с первого раза на Олимпиаде ничего не получилось: даже медаль не завоевал. Зато Аллах увидел все его старания и труды, и со второго раза он стал олимпийским чемпион. Также и Данияр Елеусинов: в Лондоне бой не проиграл, но судьи по-другому решили, зато руки не опустил и выиграл Игры в Рио-де-Жанейро. В моей команде у Серика и Данияра вот такая судьба была. Сакен взял бронзу в Токио. Он будет трудиться, расти в мастерстве и, думаю, в Париже порадует наш народ.

- Многие специалисты считают, что наши боксеры выходили на бои уставшими.
- Конечно, были трудности. Будет неправильно говорить про карантин, весь мир находился в одинаковых условиях. Планы у всех разные, и мы не знаем, кто и как готовится. Но где-то, значит, у нас были ошибки. За маленький период мы очень много сборов и соревнований провели, и это сказалось, я думаю.

- Высказывают мнения, что не стоило везти этот состав на чемпионат Азии...
- Мы же не можем разделить команду и сказать: “Нет, мы не поедем”. Поехали. За состав отвечает главный тренер, поэтому поехали. Узбекистанской и казахстанской командам это не пошло на пользу, что показали Олимпийские игры.

- Согласны ли с тем, что в казахстанском боксе наблюдается спад?
- По результатам - да, но нельзя сказать, что бокс в Казахстане умер. Если говорить о мужской команде, то только Серик Темиржанов (57 кг) не титулованный боксер. А все остальные ребята имеют медали крупных соревнований.

Поделиться
Следуйте за нами