Урожай проблем

В рубрике Мир - 2021-08-24

Марта Рогова

В этом году, когда половину мира топит, а вторая половина горит и засыхает, продовольствию опять предрекают дефицит. А значит, продукты во всех странах могут вновь подорожать. Чего ждать?

На днях отечественный Минсельхоз (а он является главным уполномоченным по обеспечению продовольственной безопасности страны) попытался успокоить население, рассказав об обеспеченности основными продуктами питания. Но это только запасы. По многим видам социально значимых товаров “урожай” еще не настал. Например, запасы корнеплодов можно будет оценить лишь к ноябрю, тогда же - сахара (именно к этому времени станет понятно, сколько сахарной свеклы собрали и могут переработать, а сколько сахара придется импортировать). В октябре подведут итоги уборки зерновых, тогда же станет понятна ситуация и с мясом.

По зерновым уже есть прогноз - минус 20 процентов из-за засухи. И это только в Казахстане. Аналогичная ситуация в РФ, США, Украине... А это значит, что цены на зерновые, включая пшеницу, пойдут вверх. Также вверх пойдет биржевая цена муки и ее производных - макарон, печенья.

От различных природных катаклизмов в мире в этом году пострадали и другие продтовары.

Например, кофе. Трейдеры заявляют, что сильнейшие морозы в Бразилии (урожай снизился в 3-4 раза) и рост цен на логистику станут причиной удорожания кофейных зерен до максимального за последние семь лет уровня. Растут также цены на чай - весной и летом коронавирусная пандемия бушевала в районах Индии, где выращивают чай. В результате в штате Ассам закрыли на карантин 90 процентов плантаций. К этому прибавилась еще и сильнейшая засуха.

Бразилия и Индия, кстати, стали причиной роста мировых цен на сахар (тростниковый) - цены на него уже достигли четырехлетнего максимума. В Индии, например, власти стимулируют выращивание тростника для производства этанола, но не сахара.

В мире ожидают рост цен на говядину и мясо птицы. С одной стороны, на это повлияет засуха и проблемы с кормами (рост цен на кормовое зерно), с другой - все также продолжающиеся проблемы с логистикой.

Продолжается и рост цен на подсолнечное масло. Кстати, на днях Правительство Индии приняло решение снизить импортную таможенную пошлину на соевое и подсолнечное масла, чтобы снизить внутренние цены на рынке. Базовые ставки на импорт сырого и рафинированного соевого и подсолнечного масел снижены до 7,5 с 15 процентов и будут действовать в течение шести недель.

Растут цены и на молочку. По сравнению с августом прошлого года средняя цена контрактов (в долларовом эквиваленте) на поставку сухого обезжиренного молока выше на 17 процентов, сухого цельного молока - на 21 процент, сливочного масла - на 41,6 процента.

В общем, в мире еда дорожает. В Казахстане, видимо, она также сохранит “зависимость от мировых тенденций”. Остается уповать лишь на картошку с капустой, которые осенью должны показать неплохой урожай.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами