Вопреки сценарию

В рубрике Культура - 2021-08-20

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет фантастическая комедия “Главный герой”. Молодой мужчина по прозвищу Парень, будучи человеком привычки, каждый день проводит одинаково: надевает один и тот же костюм, покупает любимый кофе, идет на работу в банк, переживает там очередное ограбление. Изо дня в день он остается на заднем плане бурлящей жизни города, пока не встречает девушку своей мечты. Это приводит в движение потайные механизмы, и Парень все активнее противится рутине. Но тут и без того тесный мирок героя выворачивается наизнанку: оказывается, он - лишь неигровой персонаж сверхпопулярной видеоигры, а незнакомкой управляет реальная программистка, чьи разработки украла компания, выпустившая на рынок эту самую игру. Парень решает взять судьбу в свои руки и наконец-то стать главным героем своей жизни

“Главного героя” отсняли за два с половиной месяца в Бостоне и его урбанистических окрестностях. Режиссером и продюсером новой ленты выступил Шон Леви, известный по трилогии “Ночь в музее”, комедии “Безумное свидание”, боевику “Живая сталь” и сверхпопулярному телесериалу “Очень странные дела”, выходящему на стриминговой платформе Netflix.

Создание “Главного героя” началось с сообщения, отправленного Шону Леви Райаном Рейнольдсом. Актер предложил постановщику взяться за проект по сценарию Мэтта Либермана, написавшего истории к картинам “Рождественские хроники”, “Семейка Аддамс” и “Скуби-Ду!”.

Прочитав сценарий, Леви немедленно встретился с Рейнольдсом, осознав, что столь захватывающая история, помноженная на комедийный талант артиста и оригинальную идею, непременно станет чем-то ошеломительным.

Сам Рейнольдс, прославившийся яркими ролями в лентах “Предложение”, “Король вечеринок” и супергеройской дилогии студии Marvel “Дэдпул”, был счастлив, получив позитивный ответ режиссера. Он рассказывает: “Мы с Шоном много лет хотели поработать вместе. Я давно являюсь его поклонником не только как творческого человека, но и как личности. Мне кажется, он увидел в этой истории то же самое, что и я - мы все скучаем по рассказам об исполнении желаний. Это заставило меня задуматься и, думаю, Шона это тоже тронуло. Шон - именно тот человек, с которым все хотели бы придумывать миры. Он невероятно талантлив”.

Как только между Рейнольдсом и Леви завязался творческий тандем, они поняли, что сценарий все же требует некоторых доработок. Изначально Либерман, создавая историю, углубился в размышления о свободе воли. Для отшлифовки каждой сцены в команду позвали Зака Пенна, работавшего над лентой “Первому игроку приготовиться”, также связанной с виртуальной реальностью и жизнью внутри компьютерной игры. На выходе у авторов получился фильм забавный, яркий и объемный, персонажам в котором веришь, сочувствуешь и за которых болеешь всем сердцем.

Режиссер объясняет: “Главный герой” - это рассказ о судьбе человека, который когда-то существовал только в очень своеобразном, фальшивом мире и который обладает чистотой и душевностью невинного человека. У нас получился не только смешной и милый центральный персонаж, но и невероятно симпатичный протагонист - герой, которого мы поддерживаем, чьи страдания мы также очень остро ощущаем и чей успех мы горячо приветствуем. С одной стороны, наш фильм немного об экзистенциальном кризисе, а с другой - в нем есть очень вдохновляющий подтекст о максимальном расширении возможностей в мире без границ”.

Романтический интерес Парня, безымянного главного героя новой ленты, сыграла британская актриса, лауреатка “Эмми” Джоди Комер, известная по роли наемницы Вилланель в телесериале “Убивая Еву”. Артистке досталась роль Милли Раск, таинственной и талантливой программистки, чьи разработки украла гигантская компания, чтобы создать мир Парня - игру “Фри Сити”. Девушка помогает протагонисту найти собственный путь в, казалось бы, неизменной для него реальности, и постепенно между этими двумя аутсайдерами распускаются чувства.

В основном актерском составе также появились обладатель “Оскара” Тайка Вайтити (“Тор: Рагнарек”) и Джо Кири (телесериал “Очень странные дела”).

Оператором-постановщиком выступил Джордж Ричмонд, участвовавший в создании “Рокетмена”, художником-постановщиком назначили Итана Тобмана. Костюмы для персонажей продумывала Марлен Стюарт, работавшая на съемках “Форсажа-8” и “Безумного свидания”. За визуальные эффекты отвечал Свен Гиллберг (“Форсаж-7”), за постановку трюков и координирование каскадеров - Крис О’Хара (“Веном”, “Леди Берд”). Саундтрек к “Главному герою” написал Кристофер Бек (“Холодное сердце-2”).

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет

Поделиться
Следуйте за нами