Кушать не подано

В рубрике Новость дня - 2021-08-20

Ольга Шишанова

Урожай зерновых в Казахстане ожидают в этом году на 20 процентов ниже, чем в прошлом, и вряд ли он превысит 15 миллионов тонн в бункерном весе. Впрочем, подобная ситуация из-за аномальных погодных условий сложилась не только в республике, но и в других странах. О чем и заявили во время очередного заседания Правительства

Мы уже писали о том, что прогноз урожая зерновых (и не только) в Казахстане, согласно данным МСХ США, рухнул на 1,3 миллиона тонн. Теперь эта цифра увеличилась - аномально жаркая погода практически на всей территории республики привела сегодня к тому, что только 85 процентов посевов зерновых можно оценить как хорошие или удовлетворительные. Тогда как официальные данные акиматов в регионах говорят о том, что состояние 14 процентов посевов плохое, а два процента, и это пока предварительная цифра, безвозвратно погибло.

WELAR

Между тем уборочную кампанию в этом году пусть и начали своевременно, но сегодня в Казахстане убрано зерновых и зернобобовых культур на площади только в 1,5 миллиона гектаров. Эти цифры ниже прошлогодних, хотя погодные условия года нынешнего более благоприятны для уборки зерновых, да и намолочено в отличие от прошлого года зерна с убранных площадей почти на 38 процентов меньше. А это говорит не только о низких показателях урожая, но и о том, что фермеры, и это касается в основном южных областей, почему-то гораздо меньше внимания уделяют будущему урожаю. В то время как к массовому сбору урожая четыре основные зерносеющие области, расположенные в центре и на севере республики, приступят только с третьей декады августа.

Напомним при этом, что общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году составила в Казахстане 23 миллиона гектаров.
Зерновые и зернобобовые культуры размещены на 15,9 миллиона гектаров, масличные - на 3,1 миллиона, овощебахчевые и картофель - на 473,8 тысячи, хлопчатник - на 109,7 тысячи, сахарная свекла - на 21,7 тысячи и кормовые культуры - только на 3,2 миллиона гектаров.

И тут в создавшейся ситуации, пожалуй, снова уместно было бы вспомнить о диверсификации сельскохозяйственных культур в земледелии, проверить выполнение землепользователями взятых ранее, в рамках договоров аренды, обязательств по соблюдению научно-обоснованных севооборотов, в которых предусмотрено иметь в севообороте кормовые культуры. Потому как нынешние цифры в этом году оказались как минимум плачевными - что такое три миллиона гектаров кормовых культур для страны, одним из секторов которой в сельском хозяйстве является развитие животноводства? Кстати, в 1991 году этот показатель по республике был на уровне 11,5 миллиона гектаров, то есть доля кормовых культур в общей площади пашни достигала 33 процентов.

Одной из причин подобных отрицательных результатов является то, что в стране давно отсутствует необходимое развитие системы семеноводства кормовых культур. Так, сейчас в Казахстане существует 59 субъектов семеноводства по кормовым культурам. Однако их потенциальные возможности производить семена, мягко говоря, не используют в полной мере. Причин много - отсутствие необходимого финансирования, устаревшая база данных, нет взаимодействия ученых и аграриев. Может, поэтому в прошлом году сельхозтоваропроизводители приобрели чуть более одной тысячи тонн семян кормовых культур, хотя по научным нормам для полного обеспечения семенами кормопроизводства в республике необходимо не менее 300 тысяч тонн семян. Естественно, что при таком дефиците трудно рассчитывать на формирование какой-то прочной кормовой базы животноводства.

Возвращаясь к данным по урожаю, скажем, что тенденция ухудшения посевов затронула помимо Казахстана многие зерносеющие страны мира. Так, согласно данным Министерства сельского хозяйства США и Международного совета по зерну, в Канаде ожидают снижения валового сбора пшеницы на 31 процент по сравнению с прошлым годом, в США - на 4,4 процента, в соседней же России прогнозируют снижение валового сбора пшеницы на 15 процентов. Это означает только одно - неминуемый рост цен, несмотря на интервенции Продкорпорации в отношении зерновых, особенно нынешнего хаотичного характера.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами