Вслед за надеждой

В рубрике Культура - 2020-10-02

Эльвира Сыздыкова

В онлайн-кинотеатрах появилась семейная приключенческая драма “Лесси. Возвращение домой” - первая немецкая экранизация истории о легендарной колли. В семье Мауреров наступает кризис. Герои вынуждены поселиться в тесной квартирке, хозяйка которой на дух не переносит собак. Молодую колли Лесси, собаку маленького Фло, отдают в богатое поместье. Но друзья не готовы мириться с разлукой. Лесси сбегает из нового дома, а между тем и мальчик отправляется на поиски любимицы

На семью Мауреров - Андреаса, Сандру и их сына Флориана - навалилось все и сразу. Обанкротилась стекольная фабрика, на которой трудился герр Маурер. Герои переезжают в крохотное жилище. Сандра, находящаяся на последних днях беременности, работает за двоих. А робкому, глубоко привязанному к своей собаке Фло приходится привыкать к новой школе.
На этом напасти не заканчиваются. Хозяйка квартиры грозит выселением, если Мауреры не избавятся от собаки. Лесси решают временно приютить у графа фон Шпренгеля, директора закрывшейся стекольной мануфактуры. К нему на лето приезжает внучка Присцилла, которой он поручает заботу о колли. Но однажды во время поездки к Северному морю Лесси, затосковав по хозяину, сбегает.
Узнав о пропаже, Фло уговаривает родителей начать поиски. И даже когда кажется, что все бесполезно, мальчик не расстается с надеждой, что его Лесси вернется. Проигнорировав запреты старших, Флориан отправляется на поиски любимицы, пока та, путешествуя по стране, переживает собственное незабываемое приключение.
“Лесси. Возвращение домой” - первая немецкая лента о знаменитой колли. Продюсеру фильма Хеннингу Ферберу нужен был материал для семейного кино, и отыскал он его в романе Эрика Найта. Книгу, опубликованную в 1940-м, перевели на 25 языков и несколько десятков раз экранизировали.
Фербер рассказал: “За несколько десятилетий образ Лесси прижился в американской культуре. Но неподвластная времени история о нерушимой дружбе мальчика и его собаки не привязана ни к какому конкретному месту”. К написанию сценария продюсер привлек Яне Айнскоуг, работавшую над картинами “На колесах” и “Любовь между строк”. 

 
Посчитав, что по произведению Найта давно не было достойных экранизаций, создатели остановились на нем и решили максимально приблизить картину к событиям книги. Фербер прокомментировал: “Мы не хотели ограничиться тем, чтобы просто вырезать из романа Лесси и поместить ее в новый контекст”.
Само собой, неизменной история появиться на экранах не могла. Лесси стала жительницей нашего времени, а приключения развернулись в Германии. В оригинале колли бежала из Шотландии в родное графство Йоркшир. Теперь же ей приходится отправиться на юг Германии с берега Северного моря. Родители главного героя с большим пониманием относятся к привязанности ребенка. Лесси из нового фильма не продают, проигнорировав мнение мальчика, - просто отдают на время. Сам же Фло неудержимо бросается на поиски любимицы, хотя в романе пребывал на втором плане.
Самым явным отличием картины “Лесси. Возвращение домой” от романа Найта стал процесс поиска колли героями. Продюсер объяснил: “Если в современном фильме собаку бы не искали при помощи компьютеров, смартфонов и соцсетей, это было бы мало похоже на правду. У детей именно так и получается выйти на след Лесси, но от применения этих современных технических средств приключений в путешествии через всю Германию меньше не становится - ни для ребят, ни для Лесси”.
Режиссерское кресло проекта занял Ханно Ольдердиссен. Продюсеры пригласили его на самом раннем этапе производства, посчитав, что ему, как никому другому, удастся цепко прочувствовать эмоциональный контекст истории. Ранее Ольдердиссен уже снимал кино о дружбе между животными и детьми: картины “Потревожь мое сердце” и “Вэнди-2: дружба навечно”. Он признался: “Этот жанр нашел меня как-то сам. Работа с детьми и животными перед камерой - это всегда особенно сложная задача. Но обратная сторона этой сложности - спонтанность и особенный восторг от творчества”.
В картине “Лесси. Возвращение домой” два главных детских персонажа - Фло, хозяин Лесси, и Присцилла, внучка графа. Флориана сыграл Нико Маришка, обошедший в кастинге сотни мальчиков. Для школьника, появившегося в телефильмах “Повитуха-2” и “Дискредитация”, проект стал кинодебютом. Партия Присциллы, внучки графа, досталась Белле Бадинг, уже имеющей внушительный опыт в кинематографе.
Немало времени ушло на поиск собаки на роль Лесси: в Германии нет колли, натренированных сниматься в кино. В итоге Рената Хильтль, владеющая ранчо в Баварии, нашла трех молодых колли в США и Европе - Бандита, Бейли и Бадди - и обучала их специально для фильма. В съемках участвовали все три собаки, но в большинстве сцен появился именно Бандит.
Родителей мальчика сыграли Себастиан Беццель (“Нанга-Парбат”) и Анна Мария Мюэ (“Не/смотря ни на что”). В графа фон Шпренгеля, теряющего семейную фабрику, перевоплотился 80-летний Маттиас Хабих (“Выстрел из милосердия”, “Нигде в Африке”), известнейший европейский актер. Роль дворецкого-аристократа доверили двукратному номинанту Немецкой кинопремии Юстусу фон Донаньи (“Женщина в золотом”).
Продюсер Хеннинг Фербер обращается к зрителям своего фильма: “Это развлечение не только для детей, но и для родителей, для дедушек и бабушек, к их ожиданиям мы тоже относимся очень серьезно. Старшее поколение узнает в фильме многое из собственного детства, а юных кинозрителей порадует первая встреча с Лесси”.
В Казахстане на цифровых платформах релиз приключенческой драмы “Лесси. Возвращение домой” осуществила кинокомпания “Вольга”. 2 октября лента вышла в отличном качестве в ряде онлайн-кинотеатров.

Индекс фильма: <6+> - фильмы для детей, достигших 6 лет

Поделиться