“Шахтер” и “Кайрат” продолжают путь в Европе

В рубрике Спорт - 2021-08-17

Серик Ибраев

Два казахстанских клуба из четырех продолжают борьбу в еврокубках. Это “Шахтер” (Караганда), одолевший в серии пенальти “Колос” (Украина) в Лиге конференций, и “Кайрат” (Алматы), который проиграл в квалификации Лиги Европы армянскому “Алашкерту” и оказался в турнире рангом ниже.
“Шахтер” в Нур-Султане 19 августа встретится с “Маккаби” из Тель-Авива, в этот же день “Кайрат” в Люксембурге померится силами с “Фолой”. Ответные матчи состоятся 26 августа. Победители противостояний попадут в групповой этап Лиги конференций.
“Тобол” (Костанай) и “Астана” (Нур-Султан) после поражений от “Жилины” (Словакия) и КуПСа (Финляндия) покинули еврокубки

Как известно, “Кайрат” начинал поход в Европу с квалификации Лиги чемпионов, где в первом раунде по сумме двух матчей выбил “Маккаби” из Хайфы. Во втором отборочном раунде алматинцы оказались слабее белградской “Црвены звезды” (2:1 дома, 0:5 в гостях) и вылетели в квалификацию Лиги Европы. В третьем отборочном раунде Лиги Европы “Кайрат” встречался с “Алашкертом” (Армения). Чемпион Казахстана-2020 выглядел явным фаворитом в этом противостоянии, однако в Алматы “Кайрат” не смог переиграть соперника - 0:0. При этом гости не реализовали пенальти.

В Ереван “Кайрат” прибыл практически со всеми своими лидерами в составе. Однако алматинский клуб выглядел неубедительно. Хозяева, подбадриваемые своими болельщиками, шли вперед большими силами, и оборона казахстанского чемпиона трещала по швам.
Гол в ворота Стаса Покатилова был лишь делом времени. И на 43-й минуте Жозе Эмбало заставил нашего вратаря вынимать из сетки мяч. Однако алматинцы сумели еще до перерыва счет сравнять. Отличился Айбол Абикен.
Второй тайм начался с атак хозяев поля, и уже на 50-й минуте Эмболо оформил дубль 2:1.

Спустя пять минут главный тренер “Кайрата” Кирилл Кекер решился на первую замену, убрав с поля защитника Яна Вороговского, вместо которого вышел нападающий Артур Шушеначев. Перестановки сработали, и на 61-й минуте Артур вновь сделал счет ничейным - 2:2.
На 63-й минуте опорный полузащитник “Кайрата” Денис Поляков за грубый фол был удален с поля, и гости остались в меньшинстве. Если и были до удаления Полякова какие-то надежды на положительный исход встречи, то после красной карточки они развеялись как пыль по ереванскому ветру на стадионе Республиканский.
Хозяева продолжали давить на оборону алматинского клуба и создавать момент за моментом. Перед самым свистком об окончании второго тайма ворота Стаса Покатилова спасла перекладина.
В начале первого дополнительного тайма красную карточку получил Айбол Абикен. Гости остались вдевятером. В конце этой пятнадцатиминутки футболисты “Алашкерта” провели третий мяч, ставший победным - 3:2.

Благодаря регламенту “Кайрат” после поражения от “Алашкерта” оказался в плей-офф Лиги конференций, где померится силами с люксембургской “Фолой”. При этом алматинцы остались без главного тренера - Кирилл Кекер подал в отставку. Готовить команду к матчу с “Фолой” будет экс-ассистент Кекера Артем Гавриленко.

Таким образом, “Кайрат” в этом еврокубковом сезоне выступит в квалификации сразу трех турниров - Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиге конференций, из которой вылетать уже некуда.

“Шахтер” - “Колос”(0:0, 0:0, 3:1 по пенальти). С мячом болгарский нападающий горняков Мартин Тошев

“Шахтер” в первом матче третьего отборочного раунда Лиги конференций сыграл в гостях вничью с украинским “Колосом” 0:0. При этом карагандинцы были ближе к победе, чем хозяева.
В Нур-Султане, где состоялась ответная игра, так как стадион в Караганде не допущен к этой стадии еврокубков, горняки также сыграли с “Колосом” вничью в основное и дополнительное время - 0:0. Отметим, что в столице Казахстана активнее и острее были гости. У хозяев в атаке мало что получалось. Однако в обороне три центральных защитника Мавутор - Буйволов - Граф действовали надежно.
В серии послематчевых пенальти героем противостояния стал вратарь “Шахтера” Игорь Шацких, отразивший три (!) одиннадцатиметровых. Таким образом, карагандинцы вслед за “Хайдуком” (Сплит) выбили “Колос” и вышли в плей-офф Лиги конференций, где встретятся с “Маккаби” из Тель-Авива. Фаворитом дуэли являются израильтяне, но горняки уже доказали, что статус на поле не так важен, как настрой футболистов и желание победить.

Костанайский “Тобол” после поражения в Нур-Султане от словацкой “Жилины” 0:1 не нашел в себе сил на ответную гостевую игру. Молодые футболисты “Жилины”, средний возраст которых 21 год, по всем аспектам игры оказались выше, быстрее и сильнее костанайцев, пропустивших в свои ворота пять мячей. В чужие “Тобол” так и не забил в двух матчах.
Примечательно, что в этом противостоянии встретились два клуба-антагониста. “Тобол” делает ставку на опытных казахстанских игроков и иностранных легионеров. “Жилина” - на доморощенных молодых футболистов, которых, обкатав в еврокубковых встречах, планирует продавать и зарабатывать на этом средства.
В еврокубках ставка “Тобола” оказалась проигрышной, а в чемпионате Казахстана костанайцы пока лидируют.

“Астана” привезла из Хельсинки в первом поединке Лиги конференций с КуПСом ничью 1:1. Однако дома столичный клуб проиграл 3:4. При этом подопечные Андрея Тихонова вели в счете 2:0, затем - 3:1, но умудрились растерять преимущество.
В этой встрече ключевую роль сыграли замены. Финны в перерыве при счете 0:2 выпустили нападающего Рангела, который забил три мяча в ворота Дмитрия Непогодова. Андрей Тихонов при счете 3:1 заменил Абата Аймбетова, забившего второй гол, и Исламбека Куата и понизил качество игры своей команды.

В итоге “Астана” и “Тобол” после вылета из еврокубков сосредоточатся на выступлениях на внутренней арене, а “Кайрат” и “Шахтер” постараются пробиться в групповой этап Лиги конференций.

Поделиться
Следуйте за нами