Суд без границ

В рубрике Исследования - 2021-08-17

Алла Иванилова

Чтобы разгрузить суды в Казахстане, предлагают внедрить принцип экстерриториальной подсудности. Для рассмотрения споров с помощью специальной IT-программы будут отбирать менее загруженный суд независимо от его территориального расположения

Идея родилась не на пустом месте. Из года в год в стране увеличивается количество дел, поступающих в суды. И как следствие возрастает судебная нагрузка, а от этого страдает качество правосудия.

Работа судов в период пандемии показала определенные плюсы дистанционного рассмотрения дел. Но есть некоторые нюансы. Сегодня, обращаясь в суд, необходимо определить подсудность искового заявления, то есть какой суд в соответствии с законодательством будет полномочен рассматривать заявление. Это важно, поскольку процессуальные последствия ошибок в этом вопросе весьма серьезны. Так, если нарушение подсудности судья обнаружил на стадии решения вопроса о принятии искового заявления, то его возвратят со всеми приложенными документами. В таком случае потеряны время, ресурсы и нервы. Если же нарушение подсудности обнаружено вышестоящим судом при рассмотрении апелляционной или кассационной жалобы, решение и вовсе подлежит отмене, даже если оно десять раз законное.

С принятием Гражданско-процессуального кодекса от 31 октября 2015 года правила определения подсудности несколько усложнились. Согласно статье 29 ГПК РК иск предъявляют в суд по месту жительства ответчика. Зачастую бывает, место регистрации гражданина и место его фактического жительства не совпадают. В таком случае выбор за истцом. Второй немаловажной характеристикой дела, влияющей на подсудность, является существо того требования, с которым обращается истец, а также наличие или отсутствие у сторон какого-нибудь специального статуса, например предпринимателя или военного. Таким образом, нюансов немало. С внедрением экстерриториальной подсудности некоторые из них отпадут. Но прежде необходимо просчитать все детали и учесть все риски.

Верховный суд еще в 2020 году предложил внедрять принцип экстерриториальной подсудности. Для этого разрабатывают специальную программу, которая для рассмотрения рутинных дел может отбирать суды по принципу не местонахождения, а наименьшей загруженности. Так, к примеру, стороны могут находиться в Алматы или Усть-Каменогорске, а суд - в Петропавловске. Такие заседания будут проходить в дистанционном формате. Но главное условие - они могут состояться только по обоюдному согласию сторон. Это не только равномерно распределит нагрузку на судей по всей стране, но и станет действенным инструментом против коррупции. На местах многие знают служителей Фемиды лично, и если кто-то выигрывает спор, сразу говорят, что на это повлияли связи в суде. Новая система позволит избавиться от этого стереотипа. Дело, поступая в суд, “отписывается” не председателем, а IT-системой автоматического распределения дел (АРД). Она случайным методом определяет судью, который будет рассматривать дело. Верховный суд предлагает, чтобы АРД распределяла дело не внутри одного суда, а среди судов всей страны с учетом их специализации. В таком случае шансов воспользоваться связями гораздо меньше. К тому же принцип экстерриториальной подсудности - это немалая экономия времени и ресурсов для участников судебных разбирательств.

Технически вопрос решаем, но нужно изменить закон. Глава государства одобрил эту идею, и вполне возможно, что в ближайшее время ее воплотят в жизнь.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами