Индийский путь

В рубрике Мир - 2021-08-13

Ольга Зорина

Трипати Шубдаршини - красивая женщина в сари, приехавшая в мае в Казахстан, чтобы далее укреплять дипломатические взаимоотношения между Индией и нашей страной. В теплой доброжелательной обстановке прошла встреча нового Посла Республики Индия в РК с представителями СМИ города Алматы. И, соответственно, была информативно насыщенной

Госпожа Шубдаршини напомнила о важных исторических фактах. О том, например, что отношения между Индией и Казахстаном настолько древние, что трудно определить их возраст. И всегда между странами происходил регулярный обмен товарами и идеями, не говоря о культуре и путешествии буддизма из Индии в Центральную Азию, и, наоборот, суфистских идей из ЦА в Индию. Сегодня Казахстан является крупнейшим партнером Индии в сфере торговли и инвестиций в Центральной Азии. Индию и нашу республику связывают тесные культурные отношения, которые проявляются в популярности йоги, индийских фильмов, танцев и музыки. Индия остается приверженной предоставлению курсов повышения квалификации для Казахстана и на регулярной основе предлагает свою помощь в сфере повышения квалификации в различных областях по программе индийского технико-экономического сотрудничества (ITEC), спонсируемой Министерством иностранных дел Индии. Начиная с 1992 года более 1100 казахстанских специалистов прошли курсы подготовки по программам ITEC.

После взрывов на складе боеприпасов в Арысе в июне 2019 года Индия предоставила Казахстану защитные костюмы для обезвреживания бомб, чтобы помочь в операциях по восстановлению населенного пункта и минимизировать дальнейшие жертвы. Во время вспышки пандемии COVID-19 Правительство Индии поспешно отправило к нам таблетки гидроксихлорохина в качестве гуманитарной помощи в борьбе с вирусом. Точно так же в этом году во время кризиса, с которым столкнулась Индия, Казахстан специальным рейсом доставил медицинское оборудование для борьбы с пандемией.

- С таким глубоким пониманием и взаимным уважением друг к другу мы сохраняем партнерские отношения между двумя государствами, и я вижу огромный потенциал для наших двусторонних отношений. У нас много общего, при этом прямое сообщение остается проблемой, - отметила госпожа Шубдаршини. - Индия стала одной из первых стран, признавших независимость Казахстана, когда установила дипломатические отношения с Казахстаном в феврале 1992 года. Посольство Индии открыли в городе Алматы в мае 1992 года, Посольство Казахстана в Нью-Дели - в 1993-м. В этом году мы празднуем 75-летие своей независимости. Современная Индия, возрожденная после получения независимости 15 августа 1947 года, продолжает идти вперед.

Также посол отметила, что с момента получения независимости Индия, достигнув большого прогресса в области космоса, науки и технологий, а также благодаря зеленой и белой революциям добилась продовольственной самообеспеченности. Сегодня Индия является крупнейшим производителем многих продовольственных и сельскохозяйственных товаров, включая молоко и фрукты, а также вторым крупнейшим в мире производителем пшеницы, риса, чая и хлопка. Страна сохраняет за собой и лидерство в оказании IT-услуг, причем пять из 20 топовых IT-компаний мира - индийские. Достигла Индия колоссальных успехов и в области возобновляемых источников энергии, телекоммуникаций. За время своей независимости страна показала самую динамично развивающуюся экономику в мире. Ожидается, что Индия войдет в тройку крупнейших мировых экономических держав в ближайшие 10-15 лет. Многие иностранные компании открывают здесь свои производственные мощности благодаря таким инициативам, как Make In India и Digital India. Вторая волна СOVID-19 стихает в Индии, уже вакцинировано более 500 миллионов человек, идет снижение уровня инфицирования.

- Все эти факты дают нам право смотреть в светлое и многообещающее будущее, - подытожила госпожа Шубдаршини Трипати. - Внешняя политика Индии всегда была суверенной. Она не входила в блоки. Мы всегда верим в то, что важно делиться навыками и знаниями на пользу всему миру, наша страна всегда пропагандировала мир и гармонию, никогда не была первым агрессором. Индия остается крупнейшим донором в Миротворческие силы ООН. И в эти трудные времена пандемии Индия поделилась ресурсами, экспертизой и медицинскими материалами более чем со 150 странами мира. Мы продолжаем собирать мир на одной площадке по вопросам, касающимся здоровья. На саммите G7 наш Премьер-Министр Моди сделал громкий призыв “Одна Земля - одно здоровье”. То есть внешняя политика Индии ориентирована на человека. Поэтому, когда мы празднуем в Казахстане 75-летие нашей независимости при активном участии наших казахстанских друзей, я с нетерпением жду профессионально успешной работы в Казахстане и с оптимизмом надеюсь, что смогу продвинуть наши двусторонние отношения еще дальше.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами