Герои поневоле

В рубрике Культура - 2021-08-13

Эльвира Сыздыкова

На большие экраны вышел супергеройский боевик студии DC “Отряд самоубийц: миссия навылет”. Это уже вторая глава о злоключениях злодеев, вынужденных отправляться на смертельно опасные операции по заданию правительства. На этот раз обновленный состав отряда, названный Оперативной группой Х, должен уничтожить лабораторию времен Второй мировой, в которой лидеры вымышленного государства с антиамериканской политикой проводят тайные эксперименты. Что угодно может пойти не так, если за дело берется команда антигероев с фантастическими способностями, но, по крайней мере, зрелище обещает быть незабываемым

Постановщиком новой части “Отряда самоубийц” выступил Джеймс Ганн, также самостоятельно написавший сценарий к картине. Ганн наиболее известен по режиссуре фильмов студии Marvel - “Тор-2: царство тьмы” и всех “Стражей Галактики”. К студии DC он присоединился после того, как Disney уволила его с позиции режиссера третьих “Стражей Галактики”. Ганна уже восстановили в должности, но, как бы то ни было, он успел поработать и на DC, которая позволила ему самому выбрать проект. Он остановился на продолжении “Отряда самоубийц”, но, вдохновившись военным кино и комиксами 1980-х, решил создать никак не зависящий от первой части фильм.

В интервью для Screen Rant Джеймс Ганн поделился: “Я думаю, что мой подход к каждому фильму очень разный. В “Миссии навылет”, в отличие от тех же “Стражей Галактики”, я обращаюсь к более взрослой аудитории, что, конечно, влияет на язык. Кроме того, я думаю, что элементы опасности в фильмах очень разные. Герои могут умереть в любой момент. И для сценариста это интересно, потому что ты не знаешь, чего ждать. Все могло случиться, и я мог в любой момент передумать и нажать другую клавишу. В этом смысле я совсем как Аманда Уоллер”.

Что касается актерского состава, из первой части в сиквел вернулись Марго Робби в роли бывшего психиатра Харли Квинн, Юэль Киннаман, вновь сыгравший полковника Рика Флэга, Джай Кортни, исполнивший Капитана Бумеранга, и, конечно, Виола Дэвис, вновь воплотившая на экране Аманду Уоллер, правительственного агента, руководящего отрядом наемников.

В новый состав вошел Идрис Эльба в роли Бладспорта, осужденного за покушение на Супермена. Во второй главе он стал лидером команды вместо Уилла Смита, в оригинальном фильме сыгравшего Дэдшота. Среди новых лиц также Джон Сина, примеривший образ маниакально-патриотичного Миротворца, Дэвид Дастмалчян, ставший депрессивным Человеком-в-Горошек, Даниэла Мелшиор, сыгравшая грабительницу под альтер-эго Крысолов-2, и Майкл Рукер, исполнивший роль хакера Саванта.
В обновленном составе также появились Пит Дэвидсон, Нейтан Филлион, Мэйлин Ын, Флула Борг. Сильвестр Сталлоне и Шон Ганн озвучили двух антропоморфных героев.

Киновселенная DC, тщетно конкурирующая с экранным миром Marvel, своей изюминкой всегда выставляла мрачную атмосферу. В какой-то мере эта самая серость стала стереотипным представлением о картинах студии. Как бы то ни было, такая эстетика прекрасно работает, скажем, в фильмах и сериалах про Бэтмена и всю Лигу справедливости. Но вряд ли в любом другом случае.

Дэвид Эйер, в 2016-м представивший “Отряд самоубийц”, понял это и попытался создать зрелище не только жестокое, но и фееричное. Фильм, собравший великолепный каст, должен был стать настоящей сенсацией вселенной DC. Но никакое количество звездности не спасло картину от сырого сценария, карикатурных персонажей и натянутого юмора.

Джеймс Ганн, срежиссировавший вот-вот вышедший на экраны сиквел, также понимал, что лента должна быть смешной, яркой, кровавой и по-настоящему напоминающей реальные комиксы, на основе которых и снят фильм. И у него получилось. “Отряд самоубийц: миссия навылет” - первый фильм студии DC, более-менее воссоздающий такую стремительную, порой очень абсурдную атмосферу иллюстративных рассказов с их не менее абсурдными персонажами.

Картина создана для большого экрана: в ней оригинальные переходы, кинематографической красоты сцены, креативные операторские решения и целый океан цвета. Фильм получился легким, оглушительным, уморительным и трешовым в самом позитивном смысле. Среди плюсов также можно отметить достойно прописанных персонажей и запоминающуюся актерскую игру, пусть и очень ограниченную сплошным экшеном.

Хочется верить, что новая картина Джеймса Ганна, по иронии ранее снимавшего для Marvel, несмотря на все свои немалые промахи, станет первым уверенным шагом к поиску студией DC собственного голоса.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться
Следуйте за нами