Памяти Булата Атабаева

В рубрике Светская жизнь - 2021-08-10

Зухра Табаева

28 июля ушел из жизни известный казахстанский режиссер, драматург и общественный деятель Булат Атабаев. В разные годы он работал главным режиссером Казахского государственного академического театре драмы имени М. Ауэзова, Республиканского немецкого драматического театра и художественным руководителем театра мюзикла “Аксарай”

Булат Атабаев родился 14 мая 1952 года в поселке Тентек Талды-Курганской области КазССР. Он выпускник Алматинского педагогического института иностранных языков и Алматинского государственного театрально-художественного института. Проходил стажировку в Грузии, Италии, учился и работал в Германии.

Болат Атабаев поставил около 45 спектаклей и написал ряд пьес на казахском и немецком языках, преподавал в КазНАИ имени Жургенова и частных школах журналистам, снялся в фильме Сатыбалды Нарымбетова “Омпа”. Нарымбетов считал, что его сценический почерк отличался рационализмом.

В 1998 году Булату Атабаеву присвоили почетное звание “Заслуженный деятель Казахстана”, в 2012 году режиссера наградили медалью Гете за заслуги в развитии отношений между театрами Казахстана и Германии. Каждая его постановка становилась ярким событием в культурной жизни Казахстана. Его спектакли побеждали на международных театральных фестивалях в России, Германии, Грузии, Туркменистане и Казахстане.

Многие современники считали Булата Атабаева выдающимся театральным деятелем и педагогом, но даже спустя годы грустно вспоминать о том, что ему по финансовым причинам пришлось переживать за судьбу своего детища - театра мюзикла “Аксарай”, который покорил зрителей постановками “Кыз-Жибек”, “Муха”, “Зулымдык пен Махаббат”, “Махаббат Аралы”, стал победителем международных театральных фестивалей в Ашхабаде, Шымкенте, Алматы. “Артисты этого сложного жанра должны иметь драматический талант, уметь петь, танцевать, быть хорошими гимнастами и акробатами. Мюзикл легко смотрится зрителями, но тяжело дается актерам. Труппу “Аксарай” специально обучали специалисты из России и Германии. Сейчас наш театр находится в критической ситуации, из 70 человек в штате осталось 32 актера, а ведь “Аксарай” является единственным творческим коллективом, работающим в жанре мюзикла не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии”, - с горечью говорил Булат Манашевич.

Булат Атабаев активно отстаивал демократию и права человека, был истинным интеллигентом, отражавшим чаяния народа, являлся активистом оппозиционного объединения “Халык майданы”. Мэтр не мог остаться в стороне от кровавых событий в Жанаозене и начал отстаивать интересы народа, за что и пострадал...

Он был очень принципиальным и в своей общественной деятельности, и в профессиональной. Однажды во время съемок одного из музыкальных телешоу Атабаев заявил, что выходит из состава жюри, так как участники конкурса выступают непрофессионально.

В многонациональном Казахстане режиссер подкупал поклонников своим интернационализмом. Так во время концерта театра “Аксарай” он заявил, что восхищается сельскими женщинами, немками, украинками, русскими, которые вышли замуж за казахских парней, родили им по 5-10 детей, отдали их в казахские школы, сами дома говорят по-казахски с детьми, внуками и прививают им казахские традиции. Надо бы им посвятить пьесу или фильм, усмехнулся мастер...

Известная актриса театра и кино Газиза Абдинабиева вспоминала, что определенный рывок в ее карьере произошел, когда в 1993 году Булат Атабаев пригласил ее в Ауэзовский театр. Актриса Турахан Садыкова говорила: “Театральные роли шлифуют пластику актера, с каждым годом ты все больше и больше владеешь своей мимикой. Мне очень повезло, когда я играла на сцене без слов, создавая образ глухонемой женщины в спектакле “Шагала” Булата Атабаева”. Популярный киноактер Аян Утепберген постигал актерское мастерство под руководством Булата Манашевича. После премьеры спектакля “Геркулес” актер театра и кино Мирас Исаев, известный театралам по постановкам Республиканского немецкого драматического театра, театра “Жас Сахна”, проекту “Laboratory #316”, сказал: “Я считаю себя учеником Булата Атабаева, нам его не хватает, рад, что успел с ним поработать до его отъезда в Германию”.

Поделиться
Следуйте за нами