Восемь бронзовых медалей в Токио

В рубрике Спорт - 2021-08-10

Серик Ибраев

Предпоследний соревновательный день Олимпиады принес сборной Казахстана еще одну бронзовую медаль. Ее завоевала каратистка Софья Берульцева (+61 кг). Таким образом, в активе нашей команды по итогам Игр в Токио восемь бронзовых медалей: по две - в карате, боксе, тяжелой атлетике и по одной - в дзюдо и борьбе.
Это худшее выступление в истории. В неофициальном командном зачете по золоту наша команда заняла 83-е место. Из постсоветских стран казахстанцы обогнали только Молдову и Таджикистан.
На прошлых играх в Рио-де-Жанейро-2016 сборная Казахстана с тремя золотыми, пятью серебряными и десятью бронзовыми медалями финишировала на 22-й позиции командного зачета

20-летняя Софья Берульцева из Шымкента начала олимпийский турнир с ничьей 5:5 в поединке с Мельтем Ходжаоглу из Турции. В следующей схватке она победила итальянку Сильвию Семераро - 5:1. Затем Софья вырвала победу со счетом 5:4 у чемпионки мира-2018 Ирины Зарецкой (Азербайджан), которая стала серебряной призеркой Игр-2020. Таким образом, казахстанка обеспечила себе второе место в группе А (первое заняла Заруцкая) и выход в полуфинал. В заключительном поединке групповой стадии Берульцева со счетом 1:5 уступила японке Аюми Уэкусе.

Полуфинал получился очень упорным, но Софья в итоге проиграла будущей олимпийской чемпионке египтянке Ферьял Абделазиз со счетом 4:5.

- Я так старалась. Жаль, что не золото. У меня была тактика, но чуть-чуть не смогла сконцентрироваться и пропустила несколько ударов. Как бы там ни было - результат таков. Думаю, что бой был хорошим, - говорит Софья Берульцева.

Софья Берульцева свою бронзовую медаль Олимпиады-2020 посвятила тренеру Жасталапу Санауову - одному из основателей и организаторов карате в Казахстане

Свою медаль Берульцева посвятила Жасталапу Санауову - одному из основателей, энтузиастов карате в Казахстане, многолетнему руководителю Федерации карате-до Казахстана.

- Я бы также хотела отметить вклад бывшего тренера сборной Казахстана по карате Жасталапа Санауова, который, к сожалению, скончался в начале года. Его смерть не оставила никого из нас равнодушными. Он внес большой вклад в нынешние достижения сборной, сделал многое, чтобы я выступила на Олимпиаде, помогал нам, федерации. Я хочу посвятить медаль ему, - сказала Берульцева.

Помимо Берульцевой бронзовую награду в карате выиграл 33-летний Дархан Асадилов.

Отметим, что карате впервые включен в программу Олимпийских игр благодаря лобби хозяев Игр, японцев, кстати, родоначальников карате, и на следующей Олимпиаде-2024 в Париже карате представлен не будет.

А жаль, так как в Токио выступали пять наших каратистов, прошедших сито квалификационного отбора.

В боксе Казахстан делегировал в Токио девять человек (восемь мужчин и одну девушку). В мужском турнире казахстанцы боксировали в каждой весовой категории. И только два спортсмена выиграли награды - Сакен Бибосынов (52 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг).

В командном зачете боксерского турнира казахстанцы оказались лишь на 9-м месте. А ведь раньше с каждой Олимпиады наши боксеры привозили хотя бы одну золотую медаль. Что же пошло не так? По мнению некоторых специалистов, казахстанские боксеры подошли к Играм не на пике своей формы из-за слишком высоких нагрузок и частых тренировочных сборов. Проще говоря, ребята приехали в Токио перетренированными.

Есть мнение, что на выступление казахстанцев повлияла смена руководства в любительской Федерации бокса (АИБА). МОК (Международный олимпийский комитет) небезосновательно обвинял АИБА в коррупции и судейском беспределе. И теперь в связи со сменой руководства ситуация меняется, как и меняется отношение к судейству.

В любом случае результаты сборной Казахстана по боксу на Играх в Токио оказались неудовлетворительными. Впрочем, не только боксеры, но и в целом наша команда впервые не выиграла ни одной серебряной и ни одной золотой награды, что говорит о спаде или даже кризисе спортивной системы в Казахстане.

В число медалистов сборной Казахстана в Токио-2020 входят представители единоборств - дзюдо, карате, борьба, бокс плюс тяжелая атлетика. В наиболее же медалеемких видах спорта, таких как легкая атлетика, плавание, стрельба, наград у нас нет.

Развитию этих видов спорта наши руководители, видимо, не уделяют должного внимания.

И не секрет, что казахстанский спорт долгое время делал ставку на легионеров, ведь легче пригласить готового спортсмена и создать ему все условия, чем воспитывать своих. И хотя ребята из других стран приносят нам медали (из восьми медалистов Игр-2020 двое спортсменов - легионеры), но этот путь априори тупиковый.

Не зря уже несколько лет муссируется вопрос финансирования детских секций за счет государства. И действительно для большинства родителей платные детские секции непосильная ноша.

Из позитивного хочется отметить, что по количеству медалей без учета пробы сборная Казахстана в неофициальном командном зачете на 29-м месте. С восемью наградами в копилке из постсоветских стран мы уступаем только России и Украине. Столько же - восемь медалей - на счету Грузии.

Хочется отметить также выступление гимнаста Милада Карими, занявшего пятое место в вольных упражнениях, и теннисистки Елены Рыбакиной, оказавшейся на 4-м месте. Кстати, в Казахстане призовые полагаются за олимпийские места с первого по шестое. Золотая медаль оценивается в 250 тысяч долларов, серебряная в 150 тысяч, бронзовая - в 75 тысяч долларов. За четвертое место полагается 30 тысяч долларов, за 5-е - 10 тысяч и за шестое - пять тысяч долларов.

Напомним, что Казахстан на Олимпиаде в Токио был представлен в следующих видах спорта: стрельба из лука (3 спортсмена), спортивная гимнастика (1), синхронное плавание (2), легкая атлетика (10), бокс (9), гребной слалом (2), гребля на байдарках и каноэ (5), велоспорт шоссе (3), велоспорт трек (2), фехтование (1), дзюдо (6), карате (5), марафонское плавание (1), современное пятиборье (2), художественная гимнастика (1), академическая гребля (1), стрельба (3), скалолазание (1), плавание (2), настольный теннис (2), таэквондо (2), теннис (7), водное поло (13), тяжелая атлетика (2), борьба (9).

 

Поделиться
Следуйте за нами