Исключения из правил

В рубрике Последние новости - 2020-10-02

Марта Рогова

Перед законом у нас все равны. Но это общее правило. А есть еще и особые условия. И кому, как не судьям, знать, что эти исключения из правил фактически гораздо инструментальнее общих принципов.
Судью подозревали в получении крупной взятки. Но не посадили, а всего лишь уволили

Недавно председателя Павлодарского облэкономсуда Талгата Тагажая привлекли к дисциплинарной ответственности за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, с применением взыскания в виде освобождения от должности судьи. В общем, уволили за “недолжное” поведение.
Есть лишь один нюанс. Решение уволить коллегу судебное жюри при Высшем судебном совете приняло на фоне антикоррупционного расследования в отношении Тагажая. Оно длилось аж с 13 марта: антикорр подозревал судью в покушении на получение крупной взятки.
Интересная ситуация: не успел взять - не коррупционер. Хотя доказано, что господин судья (тогда еще не бывший) встретился со сторонами дела вне судебного процесса, что является нарушением кодекса судейской этики. И кто ж его знает, о чем он там говорил вне стен кабинета? В условиях нашей страны тема беседы просвечивает красным светом.
Но максимум, какую кару он понес - лишился должности.
Судьи в Казахстане - особая каста. Они призваны решать судьбы многих людей, руководствуясь не только нормами закона, но и своей совестью. А так как совесть у всех разная, нередки случаи, когда за один и тот же вид преступлений суды выносят разные наказания (в отличие от английского права, где система построена на прецеденте: если раньше по аналогичному делу вынесли такое-то решение, то это же решение будут применять и в этом случае). Учитывая, что государство все же рассчитывает на высокий моральный облик граждан, к судьям и отношение, и оценка особые.
Впрочем, в последнее время не только судьи, но и все не успевшие взять (хоть и вымогавшие) взятку граждане успешно избегают тюремного наказания. Впрочем, в отличие от судей их хотя бы к штрафу приговаривают.
Вот несколько похожих случаев.
Дело руководителя ГУ “Отдел архитектуры и градостроительства г. Кентау” Ж. Ерубаева. Подстрекал представителя частной компании к даче взятки в сумме 200 тысяч тенге должностным лицам отдела жилищно-коммунального хозяйства города Кентау за предоставление площадки для строительства передвижного торгового павильона. Ему 12 июля 2019 года присудили штраф в размере четыре миллиона тенге.
Глава службы внутреннего аудита акимата в Шымкенте вымогал миллион тенге у директора музыкального колледжа в обмен на вынесение положительного решения по итогам проверки в заведении. Его приговорили к штрафу в девять миллионов и пожизненно лишили права занимать место на госслужбе.
Экс-заместитель руководителя Северо-Казахстанского областного управления пассажирского транспорта и автодорог Галым Тасбулатов вымогал у бизнесмена взятку в размере 200 тысяч тенге. За это обещал победу в конкурсе госзакупок по содержанию дорог областного значения Акжарского района. Оштрафовали на 4,5 миллиона тенге и пожизненно лишили права занимать государственные должности.
Но есть и другие ситуации. Когда уже доказанные взяточники сели в колонии, но быстро вышли оттуда “за хорошее поведение” по УДО.
Достаточно вспомнить дело экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева. За хищение миллиарда тенге ему девять лет из десятилетнего срока заменили на штраф. Бывшего вице-министра образования и науки Эльмиру Суханбердиеву из-под стражи освободили прямо в зале суда. А за злоупотребление должностными полномочиями она отделалась штрафом в размере 2500 месячных расчетных показателей. (Сидя в СИЗО, она успела написать книгу “Тюрьма глазами вице-министра”.) В ноябре 2017 года к 10 годам тюрьмы приговорили экс-заместителя председателя правления “Казахстан инжиниринг” Каната Султанбекова, а через пару месяцев приговор изменили на штраф - 2 миллиарда 139 миллионов 500 тенге. И Султанбекову потребовалась всего пара недель, чтобы собрать 6,5 миллиона долларов. (И это при том, что даже в квазигоссекторе бывший топ-менеджер не мог накопить таких сбережений.) А чего стоит дело Ерлана Арына?! За кражу 23 миллионов тенге спонсорской помощи на благоустройство Павлодара областной аким получил три года условно.
И таких историй в казахстанской юриспруденции - пруд пруди.
Так что при равенстве всех перед законом всегда найдутся те, кто немножечко равнее других.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами