По реке времени

В рубрике Культура - 2021-08-06

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет приключенческая фэнтезийная лента “Круиз по джунглям” от студии Disney. В главных ролях Эмили Блант и Дуэйн Джонсон. Начало XX века. Эксцентричная исследовательница Лили Хоутон вместе с младшим братом отправляется в леса Амазонии на поиски Древа Жизни, которое, согласно легендам, способно излечить любого. По прибытии герои встречают Фрэнка, мрачноватого капитана судна, развлекающего туристов скучным аттракционом, установленным им на реке. Судьба сводит троицу вместе, и Фрэнк соглашается сопровождать новых знакомых в их экспедиции. Вдохновленный классическими приключенческими лентами “Круиз по джунглям” порадует зрителей продуманной исторической атмосферой, игрой ведущего каста и мечтательным настроением

Постановщиком “Круиза по джунглям” выступил американский кинематографист Жауме Кольет-Серра. Известный по ряду боевиков с Лиамом Нисаном в главной роли, он также срежиссировал фильмы ужасов “Дом восковых фигур” и “Дитя тьмы”. В 2022-м ожидается выход его супергеройской картины производства студии DC “Черный Адам” - второй коллаборации Кольета-Серры и Дуэйна Джонсона.

В основе новой фэнтезийной ленты - одноименный аттракцион, встречающийся - во многих Disneyland парках по всему миру. Жауме Кольет-Серра стремился к тому, чтобы его работа по атмосфере и динамике напоминала приключенческую ленту “Африканская королева” 1951 года, срежиссированную Джоном Хьюстоном. К тому же именно этот фильм в свое время вдохновил Уолта Диснея на постройку аттракциона, воссоздающего путешествие по реке в сердце лесной чащи.

В центре “Круиза по джунглям” - саркастичный капитан речного судна Фрэнк, сыгранный Дуэйном “Скалой” Джонсоном, и взбалмошная исследовательница Лили Хоутон, воплощенная Эмили Блант.

Для британской актрисы новая лента ознаменовала уже четвертое сотрудничество со студией Disney. Ранее Блант появлялась в картинах “Чем дальше в лес...”, “Маппеты”, “Мэри Поппинс возвращается”. На роль доктора Хоутон артистку звали еще с 2017-го. Но тогда она много снималась на других проектах и неоднократно отказывала продюсерам. Сообщается, что стать частью приключенческого фильма “Круиз по джунглям” Эмили Блант уговорил именно Джонсон.

О вдохновении, что она вложила в свою героиню, прогрессивную исследовательницу, движимую настоящей одержимостью к открытиям, актриса рассказывает: “Отчасти для меня это были “Спасатели Малибу”. Меня также очень вдохновил Харрисон Форд в его преображении в Индиану Джонса. Он был таким человечным, настоящая звезда боевиков. Немного неухоженный, что только придавало ему крутизны. Никто не носит шляпу так, как Харрисон, поэтому я не могла предположить, что могу соперничать с ним. Но он не боялся поражений и открыто показывал свой страх, во всем этом был своеобразный хаос. Мне это очень нравилось в детстве”.

Блант также добавляет, что в поисках нужного настроения опиралась на один из своих любимых фильмов “Роман с камнем”, пересмотренный ею больше 50 раз.

Дуэйн Джонсон, перевоплотившийся в капитана с таинственным прошлым, образ которого был возведен на персонаже Хамфри Богарта из “Африканской королевы”, делится: “Для нас с Эмили было огромной честью получить возможность предоставить миру что-то знаковое и любимое на протяжении многих лет. Нам удалось почтить память Уолта Диснея и отдать честь его видению. Не все знают, но Дисней был первым капитаном этого судна, отправившись в одну из первых поездок на аттракционе в 1955-м в год открытия. Теперь роль капитана шлюпки исполнил я. Мой персонаж Фрэнк гордится своей работой. Мне нравится, что по мере продвижения сюжета зритель может открывать нечто новое в этом герое. В нем кроется древняя душа, и он обладает очень необычным видением на саму жизнь. Он встречает Лили, амбициозную, бесстрашную, забавную, и знакомство с ней напоминает ему о том, какой прекрасной может быть жизнь”.

Джонсон уже появлялся в фильмах, действие в которых разворачивается в джунглях. Речь, конечно, о новых главах франшизы “Джуманджи”. Сравнивая свой опыт съемок в этих приключенческих картинах и новой работе Disney, актер рассказывает: “Эти миры очень разные во всех смыслах. Нам действительно очень повезло с “Джуманджи”, у нас была прекрасная команда. Думаю, создать приключенческое кино в декорациях джунглей - непростая задача для современного кинематографа. Такие фильмы, как “Круиз по джунглям”, не часто появляются. Он основан на легендарном аттракционе, вдохновлен классическими лентами, в нем много юмора, романтики, приключенческого духа”.

В актерском составе новой картины также появились Джек Уайтхолл, Эдгар Рамирес, Джесси Племонс, Пол Джаматти, Энди Найман, Вероника Фалькон и Ким Гутьеррес.

Индекс фильма <12+> - фильмы для детей, достигших 12 лет

Поделиться
Следуйте за нами