Олимпийские схватки за бронзу

В рубрике Спорт - 2021-08-06

Серик Ибраев

Казахстанские боксеры на Олимпиаде в Токио сумели положить в копилку сборной страны только две бронзовые медали. Это самое худшее выступление наших боксеров за всю историю. Результаты в Токио показывают, что самый передовой казахстанский вид спорта в глубоком кризисе.
В других видах спорта казахстанцы тоже не блистают. Впрочем, к самим спортсменам претензий нет. Они делают все возможное. Вчера вечером очередные бронзовые медали стране принесли борец вольного стиля Нурислам Санаев и каратист Дархан Асадилов.
Теперь на счету сборной Казахстана в Токио 7 бронзовых медалей

Казахстанские боксеры всегда были на особом счету. Считалось, что уж они-то без золота не останутся при любом раскладе. Начиная с первой Олимпиады, наши боксеры всегда возвращались домой с золотыми медалями. В Атланте в 1996 году они завоевали золото, серебро и две бронзы. Спустя четыре года в Сиднее выиграли два золота и два серебра. В 2004 году в Афинах у казахстанского бокса были золото, серебро и бронза. Самым худшим раньше считалось выступление на Играх в Пекине-2008, когда казахстанцы завоевали только две медали - золото и серебро. В 2012 году в Лондоне к золоту и серебру прибавилась бронза. На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро мы повторили результат Олимпиады-2012.
На Олимпиаду в Токио мужская сборная Казахстана отобралась в полном составе - восемь боксеров в восьми весовых категориях. Таким же количеством могла похвастать только команда Узбекистана. И даже по самым пессимистичным прогнозам считалось, что наша команда без золота в Токио не останется. Однако реальность оказалась другой. До полуфинала добрались только два казахстанца - Сакен Бибосынов (52 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг).

Камшыбек Кункабаев

Капитан сборной Казахстана по боксу Камшыбек Кункабаев считался фаворитом поединка с Ричардом Торресом (США). Однако уступил американцу техническим нокаутом в третьем раунде - после нокдауна он не смог продолжить встречу из-за рассечения на носу.
- В некоторых моментах Камшыбек действовал очень пассивно, - комментирует журналист российского “Матч ТВ” Роман Мазуров. - Он вроде бы хорошо маневрировал, уходил от атак, но сам контратаковал достаточно редко и ввязался в клинч. То есть не позволял бить себя, но и сам при этом не пробивал. Торрес в общем-то работал в своей традиционной манере, и в итоге это окупилось.
Сакен Бибосынов также побывал в нокдауне - уже в первом раунде боя с британцем Джалалом Яфаи. Но во втором и третьем раундах казахстанец пытался переломить ход поединка в свою пользу. Увы, судьи решили, что британец был сильнее. После объявления судейского вердикта Сакен не смог сдержать слез, поскольку был уверен, что победу в этом бескомпромиссном противостоянии одержал именно он.
- Сакен ошибся, что с первых секунд поединка стал форсировать события, пошел вперед большими силами. От этого и пропущенные удары, - комментирует тренер Бибосынова Мырзагали Айтжанов. - Конечно, не нам решать, были там основания открывать счет или нет, но раз судья засчитал нокдаун, то первый раунд ушел в сторону британцев. А во втором и третьем... Весь мир видел, как бился наш боксер. Конечно, есть чувство сожаления. Перед боем я надеялся, что выйдем в финал, сможем порадовать страну. Я верил, что Сакену по силам пройти этого противника. Даже после финального гонга я не терял надежды, верил, что Сакен выиграл бой, но судьи увидели иначе. В целом Сакен продемонстрировал отличный бокс.

Сакен Бибосынов

- Для меня Олимпиада закончилась, - говорит Сакен Бибосынов. - Возвращаемся с бронзовой наградой. В полуфинале я отдал все силы для победы. В первом раунде допустил ошибку, но во втором и третьем бился, попытался переломить ход боя. Я мечтал, чтобы в Токио звучал Гимн Казахстана, развевался небесно-голубой флаг Казахстана, но мне немного не хватило для победы. Я сделал все, что мог. Спасибо огромное моему личному тренеру, который подготовил меня к Олимпиаде. Он настраивал меня на каждый бой, говорил, что нужно победить самого себя и только тогда можно стать победителем в бою. Я рад, что выступил на Олимпиаде - это мечта любого спортсмена. Слава Аллаху, взяли бронзу. Конечно, я ставил задачу выиграть золотую медаль, но не получилось.
Казахстанский борец вольного стиля Нурислам Санаев (57 кг) выиграл схватку за бронзу у Георги Вангелова из Болгарии. Санаев победил со счетом 5:1. Ранее уроженец Республики Тыва (Россия) Санаев становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира в 2018 и 2019 годах, также выигрывал бронзу и золото на чемпионатах Азии в 2017 и 2018 годах.

Нурислам Санаев

За сборную Казахстана Санаев (до принятия ислама Артас Санаа) выступает с 2014 года.
Вчера вечером бронзовую медаль завоевал каратист Дархан Асадилов. В полуфинале Дархан уступил трехкратному чемпиону Европы Стивену да Косте (Франция) со счетом 2:5. Вначале Асадилов вел в счете, но соперник в итоге победил, совершив иппон.
Асадилов принес Казахстану седьмую бронзовую медаль на Играх-2020. Ранее бронзовые медали в копилку сборной положили штангисты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, дзюдоист Елдос Сметов, боксеры Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов, борец Нурислам Санаев.

Поделиться
Следуйте за нами